【麺食い日記54/17’】らーめん忍者@秋葉原 [ラーメン・つけ麺]
人間ドック受診中のため、予約投稿とさせていただきます。
秋葉原の「らーめん忍者」を初訪問。
ガッツリ系ラーメンを提供するお店で、いわゆる二郎インスパイアです。
店頭でメニューを確認。”プレミアムVIPコース”がいいなぁ
券売機にVIPコースが無かったので、”らーめん”をプッシュ。
店内満員のため少し中待ち。数分後に呼ばれてカウンター席に座ります。最近は、ラーメン店でもアプリが流行っていますね。
最初に野菜の量、ニンニクの有る無しを聞かれたので「野菜マシ、ニンニク有り」でお願いしました。
「サッポロ製麺」の箱が山積みされています。
しばし待って、”らーめん”野菜マシ、ニンニク有りが到着。
野菜はモヤシ中心。何かのタワーのようにも見えますね。
肉はチャーシューというより、角煮な感じ。食べ応えがありましたよ。
ニンニクはフレッシュ。
秘儀・天地返し!野菜と麺をガッツリスープに馴染ませます。
麺はワシわしゴワごわ。噛むのに疲れます。
ニンニクと野菜、化調が溶け込んだスープは体に言い訳ありません
ですので、スープは残します。
次回はほとんどのお客さんが頼んでいた”デカ肉らーめん”に挑戦してみましょうかね。ご馳走様!
秋葉原の「らーめん忍者」を初訪問。
ガッツリ系ラーメンを提供するお店で、いわゆる二郎インスパイアです。
店頭でメニューを確認。”プレミアムVIPコース”がいいなぁ
券売機にVIPコースが無かったので、”らーめん”をプッシュ。
店内満員のため少し中待ち。数分後に呼ばれてカウンター席に座ります。最近は、ラーメン店でもアプリが流行っていますね。
最初に野菜の量、ニンニクの有る無しを聞かれたので「野菜マシ、ニンニク有り」でお願いしました。
「サッポロ製麺」の箱が山積みされています。
しばし待って、”らーめん”野菜マシ、ニンニク有りが到着。
野菜はモヤシ中心。何かのタワーのようにも見えますね。
肉はチャーシューというより、角煮な感じ。食べ応えがありましたよ。
ニンニクはフレッシュ。
秘儀・天地返し!野菜と麺をガッツリスープに馴染ませます。
麺はワシわしゴワごわ。噛むのに疲れます。
ニンニクと野菜、化調が溶け込んだスープは体に言い訳ありません
ですので、スープは残します。
次回はほとんどのお客さんが頼んでいた”デカ肉らーめん”に挑戦してみましょうかね。ご馳走様!
人間ドック [雑記ブログ]
今日10日明日11日と一泊二日ドックに受診します。
2年前まで毎年通っていたクリニックが閉院。
昨年は六本木のクリニック。今年は、恵比寿にある健康保険組合直轄(?)総合病院に行って来ます。
この二つの病院を比べて、来年は一本に絞る予定。
昨日は昼ご飯食べてから何も食べていません。
ちなみに、5日間断酒しています(笑) お酒を断つと睡眠の質が良いし体調も良いなぁ。
それじゃ
2年前まで毎年通っていたクリニックが閉院。
昨年は六本木のクリニック。今年は、恵比寿にある健康保険組合直轄(?)総合病院に行って来ます。
この二つの病院を比べて、来年は一本に絞る予定。
昨日は昼ご飯食べてから何も食べていません。
ちなみに、5日間断酒しています(笑) お酒を断つと睡眠の質が良いし体調も良いなぁ。
それじゃ
【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]
12月の美食漫遊記後編をお届けします。
後編最初は、神楽坂近くの「和菜れとろ 別亭 むすび」。
ランチメニューから”週替り定食”をいただきました。
その週は、”豆腐チゲ”。
熱々で温まりましたよ。
冬休みに入って訪れたのは人形町の宿題店「レストラン 芳味亭」。老舗の洋食屋さんです。
店頭でメニューを確認。
休みでもあったので、ちょっと奮発して”(上)洋食弁当”に決めて入店。
洋食屋さんですが店内は和風メトロな装い。
”(上)洋食弁当”が到着。
内容は、ミニハンバーグ、カニクリームコロッケ、ローストポーク、フィッシュスライ、ビーフシチュー、玉子など豪華ラインナップ。個人的には海老フライもつけて欲しかった(笑)
あと、ご飯が少なめだったのが残念かな。
スープもついています。
良い食材で手間もかかっていると思いますが、2,400円はちょっと高いかな・・・
次回は、オムライス食べたいな。
後編ラスト、いや2017年ラストを飾るのは東京駅の立ち食い寿司「築地すし好 和」。
立ち食いですが、美味しいんですよ。
お好みでつまみました。
最後は雲丹で〆ました!
ふうー美味しかった。ご馳走様。
2018年も食べまくります(笑)乞うご期待!!
後編最初は、神楽坂近くの「和菜れとろ 別亭 むすび」。
ランチメニューから”週替り定食”をいただきました。
その週は、”豆腐チゲ”。
熱々で温まりましたよ。
冬休みに入って訪れたのは人形町の宿題店「レストラン 芳味亭」。老舗の洋食屋さんです。
店頭でメニューを確認。
休みでもあったので、ちょっと奮発して”(上)洋食弁当”に決めて入店。
洋食屋さんですが店内は和風メトロな装い。
”(上)洋食弁当”が到着。
内容は、ミニハンバーグ、カニクリームコロッケ、ローストポーク、フィッシュスライ、ビーフシチュー、玉子など豪華ラインナップ。個人的には海老フライもつけて欲しかった(笑)
あと、ご飯が少なめだったのが残念かな。
スープもついています。
良い食材で手間もかかっていると思いますが、2,400円はちょっと高いかな・・・
次回は、オムライス食べたいな。
後編ラスト、いや2017年ラストを飾るのは東京駅の立ち食い寿司「築地すし好 和」。
立ち食いですが、美味しいんですよ。
お好みでつまみました。
最後は雲丹で〆ました!
ふうー美味しかった。ご馳走様。
2018年も食べまくります(笑)乞うご期待!!
【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]
12月の美食漫遊記中編をお届けします。
中編最初は、コレド日本橋の「天ぷら 魚新」。
メニューの確認。天麩羅屋さんのランチって、大概、天麩羅定食と天丼の二者択一ですが、僕はほぼほぼ天丼を注文します。嫁は反対に定食派。皆さんはどちらでしょうか?
お店はL字カウンターとテーブル席が2席。カウンター席のほうが職人さんのパフォーマンスや食材を近くで見れるので楽しいですね。
殻入れでしょうか?
”特製天丼”が到着。
海老×2、蓮根、グリーンアスパラ、かき揚げなど。職人技が光る程よい揚げ方。
横から見てもシュッとしていますね。
美味しかったです!
続いては、福島出張の際に地元の方に案内してもらった「四季茶房八夢」。
古民家をリフォームした趣きのあるお店。
ランチは決まっていて、この日は”ハンバーグ御前”でした。
ハンバーグは美味しかったのですが、装飾しすぎ^^;
最後は抹茶とデザートでお口をリフレッシュ♪
続いては盛岡。盛岡と言えば冷麺。冷麺と言えば「ぴょんぴょん舎」。
だけど、寒かったので注文したのじゃ”温麺と石焼きビビンバセット”。
キムチもついてきます。
温麺で温まりましたよ^^
中編最後は地元西葛西のお好み焼き屋「由松」。
相変わらず店主以外はいませんでした(笑)
ハイボールを頼んだので、キムチをおつまみに。
綺麗に並んだ”明石焼き”。
タコは必ず入っていますよ。
”豚・イカ・海老三種のお好み焼”。
おかか、ソース、マヨネーズをたっぷりかけていただきました。
後編に続く・・・
中編最初は、コレド日本橋の「天ぷら 魚新」。
メニューの確認。天麩羅屋さんのランチって、大概、天麩羅定食と天丼の二者択一ですが、僕はほぼほぼ天丼を注文します。嫁は反対に定食派。皆さんはどちらでしょうか?
お店はL字カウンターとテーブル席が2席。カウンター席のほうが職人さんのパフォーマンスや食材を近くで見れるので楽しいですね。
殻入れでしょうか?
”特製天丼”が到着。
海老×2、蓮根、グリーンアスパラ、かき揚げなど。職人技が光る程よい揚げ方。
横から見てもシュッとしていますね。
美味しかったです!
続いては、福島出張の際に地元の方に案内してもらった「四季茶房八夢」。
古民家をリフォームした趣きのあるお店。
ランチは決まっていて、この日は”ハンバーグ御前”でした。
ハンバーグは美味しかったのですが、装飾しすぎ^^;
最後は抹茶とデザートでお口をリフレッシュ♪
続いては盛岡。盛岡と言えば冷麺。冷麺と言えば「ぴょんぴょん舎」。
だけど、寒かったので注文したのじゃ”温麺と石焼きビビンバセット”。
キムチもついてきます。
温麺で温まりましたよ^^
中編最後は地元西葛西のお好み焼き屋「由松」。
相変わらず店主以外はいませんでした(笑)
ハイボールを頼んだので、キムチをおつまみに。
綺麗に並んだ”明石焼き”。
タコは必ず入っていますよ。
”豚・イカ・海老三種のお好み焼”。
おかか、ソース、マヨネーズをたっぷりかけていただきました。
後編に続く・・・
【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]
12月の美食漫遊記前編をお届けします。
トップバッターは、秋葉原ヨドバシカメラのレストランフロアにある「京都 勝牛」。都内に増殖中の牛カツ専門店です。
お品書きを確認。おかわりの追カツってのもあるんですね。
注文は”特選牛ロースカツ京玉膳”。
60秒で揚がる牛カツ。断面はレア。肉そのものの旨味を感じられますね。
薬味も色々楽しめて美味しかったです。
続いては、金沢帰省の際に寄った「洋食 勝の屋」。
メニューを確認。
テーブルクロスが老舗洋食屋っぽくていいですね。
注文した”トンカツハントン”。
サラダ付き。
ハントンライスは金沢のB級グルメでオムライスに揚げ物がついてくるのが特徴。オーソドックスなハントンライスはマグロカツなんかがついてきます。久々に金沢の味を楽しめました。
続いても金沢飯。訪れたのは、東茶屋街近くの「澤乃屋」。
入店すると可愛いグッズ達がお出迎え。
暖簾にもあるように昼は丼物中心のメニューとなっています。
注文したのは、”特上海鮮丼”。
金沢らしいビジュアル
海老の出汁がガッツリ効いて美味しい椀でした。
前編最後は、これまた増殖中の「いきなりステーキ」。
新宿西口店を訪問。これは、帰りに撮った写真ですが行列が出来るほどの人気店です。
メニューの確認。
ランチメニューの”ワイルドステーキ”も気になりましたが、セール期間中でグラム当たりの単価が安くなっている”トップリブステーキ”の300グラムをセットでお願いしました。
卓上のあれこれ。
まずは、セットのサラダとスープ、ライスが到着。
”トップリブステーキ”の300グラム。
肉肉しい雄姿にバンザイ!!
400グラムでもいけたかな(笑)
中編に続く・・・
トップバッターは、秋葉原ヨドバシカメラのレストランフロアにある「京都 勝牛」。都内に増殖中の牛カツ専門店です。
お品書きを確認。おかわりの追カツってのもあるんですね。
注文は”特選牛ロースカツ京玉膳”。
60秒で揚がる牛カツ。断面はレア。肉そのものの旨味を感じられますね。
薬味も色々楽しめて美味しかったです。
続いては、金沢帰省の際に寄った「洋食 勝の屋」。
メニューを確認。
テーブルクロスが老舗洋食屋っぽくていいですね。
注文した”トンカツハントン”。
サラダ付き。
ハントンライスは金沢のB級グルメでオムライスに揚げ物がついてくるのが特徴。オーソドックスなハントンライスはマグロカツなんかがついてきます。久々に金沢の味を楽しめました。
続いても金沢飯。訪れたのは、東茶屋街近くの「澤乃屋」。
入店すると可愛いグッズ達がお出迎え。
暖簾にもあるように昼は丼物中心のメニューとなっています。
注文したのは、”特上海鮮丼”。
金沢らしいビジュアル
海老の出汁がガッツリ効いて美味しい椀でした。
前編最後は、これまた増殖中の「いきなりステーキ」。
新宿西口店を訪問。これは、帰りに撮った写真ですが行列が出来るほどの人気店です。
メニューの確認。
ランチメニューの”ワイルドステーキ”も気になりましたが、セール期間中でグラム当たりの単価が安くなっている”トップリブステーキ”の300グラムをセットでお願いしました。
卓上のあれこれ。
まずは、セットのサラダとスープ、ライスが到着。
”トップリブステーキ”の300グラム。
肉肉しい雄姿にバンザイ!!
400グラムでもいけたかな(笑)
中編に続く・・・
一年の計は金杯にあり [競馬]
2018年の競馬始めは中山金杯&京都金杯。
競馬の格言に”一年の計は金杯にあり”という言葉がありますが、東西金杯をWゲットして今年のギャンブル運を上げたいですね。
では、予想です。
中山金杯
①ウインブライト
②レアリスタ
③トーセンマタコイヤ
④アウトライアーズ
⑤デニムアンドルビー
⑥セダブリランテス
⑦ブラックバゴ
⑫フェルメッツァ
馬連ボックスで28通り。
京都金杯
②ラビットラン
④アメリカズカップ
⑤カラクレナイ
⑦レッドアンシェル
⑨ブラックムーン
⑫ウインガニオン
馬連ボックスで15通り。
東西金杯で乾杯だ!!
競馬の格言に”一年の計は金杯にあり”という言葉がありますが、東西金杯をWゲットして今年のギャンブル運を上げたいですね。
では、予想です。
中山金杯
①ウインブライト
②レアリスタ
③トーセンマタコイヤ
④アウトライアーズ
⑤デニムアンドルビー
⑥セダブリランテス
⑦ブラックバゴ
⑫フェルメッツァ
馬連ボックスで28通り。
京都金杯
②ラビットラン
④アメリカズカップ
⑤カラクレナイ
⑦レッドアンシェル
⑨ブラックムーン
⑫ウインガニオン
馬連ボックスで15通り。
東西金杯で乾杯だ!!
【麺食い日記53/17’】トナリ@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
西葛西の新店「トナリ」を訪問。
都内に増殖中のタンメン専門店です。
ちなみにこれまで、東陽町本店並びに丸の内店に行ったことがあります。
入店し券売機で”タンメン”をプッシュ。
卓上の味変グッズ。
トナリのタンメンの特徴。
紙エプロンのセルフサービスはマルですが、水がセルフなのはバツですね。
食券を渡したさい、スタッフさんから「生姜を入れますか?」と聞かれたので「はい」と回答。
しばし待って、”タンメン”の到着。
うーん、食欲がわくビジュアルですねぇ^^
ドシンとした丼。
カマボコがいい感じです。生姜の盛りもグッド!
丁寧に炒められたモヤシ、キャベツ、ニラ。野菜の旨味がトンコツスープに上手く融合しコクを出していますね。
麺は平打ち麺。よって、スープの持ち上げもいいですね。
完食完飲。
”タンメン”と言えばサイドメニューは餃子が定番。今度はセットで頼んでみましょうかね。ご馳走様!!
都内に増殖中のタンメン専門店です。
ちなみにこれまで、東陽町本店並びに丸の内店に行ったことがあります。
入店し券売機で”タンメン”をプッシュ。
卓上の味変グッズ。
トナリのタンメンの特徴。
紙エプロンのセルフサービスはマルですが、水がセルフなのはバツですね。
食券を渡したさい、スタッフさんから「生姜を入れますか?」と聞かれたので「はい」と回答。
しばし待って、”タンメン”の到着。
うーん、食欲がわくビジュアルですねぇ^^
ドシンとした丼。
カマボコがいい感じです。生姜の盛りもグッド!
丁寧に炒められたモヤシ、キャベツ、ニラ。野菜の旨味がトンコツスープに上手く融合しコクを出していますね。
麺は平打ち麺。よって、スープの持ち上げもいいですね。
完食完飲。
”タンメン”と言えばサイドメニューは餃子が定番。今度はセットで頼んでみましょうかね。ご馳走様!!
仕事始め [雑記ブログ]
1月4日。
仕事始め。
今日は8時から会社近くの神社で新年の神事。
8時30分から仕事始めの社長訓示。
終了後、そのままギョーム。
今日と明日5日も休む方が多いので、社内も閑散としてるかも。
それじゃ
仕事始め。
今日は8時から会社近くの神社で新年の神事。
8時30分から仕事始めの社長訓示。
終了後、そのままギョーム。
今日と明日5日も休む方が多いので、社内も閑散としてるかも。
それじゃ
【ブラHC】ゴッホ展など [ブラHC]
2018年のブラHCは上野恩賜公園の東京都美術館で開催されている「ゴッホ展」。
ちなみに、本家ブラタモリで知りましたが、上野恩賜公園の”恩賜”とは天皇から賜ったものを指すそうです。ブラタモリ「吉祥寺編」を見るまで知りませんでした(;^_^A アセアセ・・・
今年のNHK大河ドラマは「西郷どん(せごどん)」。西郷隆盛像前には人だかりが出来ていましたね。
西郷さんを後にして東京都美術館を目指します。
東京都美術館。
今回の「ゴッホ展」はゴッホ作品と日本の浮世絵との関係性を追及しています。ファン・ゴッホにとって日本は、創意の源であり、夢にまで見た理想郷だったようです。
中にはゴッホ自画像の案内板がありました。
ここから、撮影NG。ちなみに、「ゴッホ展」は1月8日迄となっています。
「ゴッホ展」観賞後、上野恩賜公園をブラブラしました。
やはり、シャンシャンで盛り上がっていましたね。
なんと、早咲きの桜が咲いていました。十月桜というそうです。
2018年ブラHCの締めくくりは、上野の新しいシンボルタワー「PARCO_ya(パルコヤ)」。ちょっと、大人のパルコを目指しているらしいですが、松坂屋が薄まった感じでちょっと寂しかったです。
ちなみに、本家ブラタモリで知りましたが、上野恩賜公園の”恩賜”とは天皇から賜ったものを指すそうです。ブラタモリ「吉祥寺編」を見るまで知りませんでした(;^_^A アセアセ・・・
今年のNHK大河ドラマは「西郷どん(せごどん)」。西郷隆盛像前には人だかりが出来ていましたね。
西郷さんを後にして東京都美術館を目指します。
東京都美術館。
今回の「ゴッホ展」はゴッホ作品と日本の浮世絵との関係性を追及しています。ファン・ゴッホにとって日本は、創意の源であり、夢にまで見た理想郷だったようです。
中にはゴッホ自画像の案内板がありました。
ここから、撮影NG。ちなみに、「ゴッホ展」は1月8日迄となっています。
「ゴッホ展」観賞後、上野恩賜公園をブラブラしました。
やはり、シャンシャンで盛り上がっていましたね。
なんと、早咲きの桜が咲いていました。十月桜というそうです。
2018年ブラHCの締めくくりは、上野の新しいシンボルタワー「PARCO_ya(パルコヤ)」。ちょっと、大人のパルコを目指しているらしいですが、松坂屋が薄まった感じでちょっと寂しかったです。
2018年目標 [雑記ブログ]
恒例となっている今年の目標を発表します。
【映画】
昨年は54本鑑賞。今年は大きく60本とします。
【ラーメン・つけ麺】
昨年は61杯。今年も映画同様60杯。
【美食漫遊】
まずは、宿題店を中心に巡って行きます。
【ブラHC】
初めての場所等自分の時間を作ってブラHCしたいですね。
【カメラ・写真】
構図の勉強。そして、新機種?(笑)
【競馬】
万馬券5本!!
今年は収支をつけたいと思っています。
【読書】
昨年は25冊。今年も25冊。
【仕事】
常に周りの意見に耳を傾けて、気配りしながら頑張ります。
【ブログ】
当然今年も皆勤賞!!
そして、今年のモットーは、
余計な一言は言わない。考えて発言する。
です。
ここのところ、”言ったもん負け”みたいな感じになっているところが社内ではあるし、考えずに発言すると人を傷つけたり誤解を生むこともありますからね。
自分の発言には責任を持っていく2018年にしたいと思っています。
【映画】
昨年は54本鑑賞。今年は大きく60本とします。
【ラーメン・つけ麺】
昨年は61杯。今年も映画同様60杯。
【美食漫遊】
まずは、宿題店を中心に巡って行きます。
【ブラHC】
初めての場所等自分の時間を作ってブラHCしたいですね。
【カメラ・写真】
構図の勉強。そして、新機種?(笑)
【競馬】
万馬券5本!!
今年は収支をつけたいと思っています。
【読書】
昨年は25冊。今年も25冊。
【仕事】
常に周りの意見に耳を傾けて、気配りしながら頑張ります。
【ブログ】
当然今年も皆勤賞!!
そして、今年のモットーは、
余計な一言は言わない。考えて発言する。
です。
ここのところ、”言ったもん負け”みたいな感じになっているところが社内ではあるし、考えずに発言すると人を傷つけたり誤解を生むこともありますからね。
自分の発言には責任を持っていく2018年にしたいと思っています。