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おウチご飯:麺麺&スイーツ [おウチご飯]

久々におウチご飯シリーズを。
まずは、つけうどん。
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うどんは、コシのある讃岐うどん。茹で上がりを冷水で〆て、いただきました。
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出汁は鶏から。讃岐うどんの絡みもよく美味しかったよ。
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続いては、台湾まぜそばパクチーのせ。
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大量のパクチーに生卵。精がでますわ(笑)
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付属の”シビ辛スパイス”を、
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ぶっかけて、辛さマシでいただきました^^
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最後はスイーツ。甘いものはそんなに食べませんが、今話題の”マリトッツオ”を食べてみたかったんですよ。
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これ、凄い軽くてフワフワな食感でした。
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口に入れると、一瞬で溶けるので食べた感じがしませんでした。間に苺とかフルーツを入れると味変にもなって良いかもね。
ご馳走様!
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ジョナサンのお弁当 [おウチご飯]

とし@黒猫さんがブログで度々紹介されている、ジョナサンのお弁当がいつも美味しそうなので、ある日の日曜日デリバリーしました。
ジョナサンはスカイラーク・グループ。同グループにはガスト、バーミヤン、藍屋などがあります。
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蓋オープン。
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”ハンバーグと唐揚げ弁当”。唐揚げは鶏むね肉を塩麹に漬け込んでいるそうです。その他に、野菜昆布煮・ひじき・人参マリネが入っています。
ボリュームもあって美味しかったです。他のデリバリーメニューも豊富なので、再デリバリー確定ですね。
ご馳走様!
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いつかの夕飯 [おウチご飯]

ネタの関係で、久々に”いつかの夕飯”シリーズです。
まずは、2日目のカレーに惣菜のコロッケをトッピングして”2日めのカレーコロッケ”。
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続いて、”味噌ラーメン”。
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そして、”醤油ラーメン”。
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味玉&チャーシューは嫁の自家製。
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自粛自粛でラーメン屋さんに行く機会が減ったので、ウチで食べるラーメンは特別ですわ。
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珍しくお口直しにスイーツを[るんるん]
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ファミマスタッフが発案した”チョコチップシュークリーム”。チョコチップを生地に練り込み、焼き上げたザクザク食感が楽しめるクッキーシュー。
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クリームは口どけなめらかなチョコクリーム。甘さ控えめのビターテイストで大人の味でしたわ。
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エルトリートでテイクアウト [おウチご飯]

西葛西の「エルトリート」でテイクアウトしておウチご飯にしました。
メキシコ料理の定番”タコス”。
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メキシコでは軽食と位置づけられているようですが、結構ボリュームがありますね。
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”チキンフィンガー”に、
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”カラマリ”。”カラマリ”はイカフライです^^
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特製のソースをつけていただきました。
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〆にブリトー。
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チキンや野菜がいっぱい入って美味しかったです。
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地元の飲食店も時短営業で大変なので、少しでも応援していきたいな。ご馳走様!
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からあげ専門店 金星 [おウチご飯]

ウチからちょっと離れていますが、船堀街道沿いに、からあげ専門店が出来ました。店名は「からあげ専門店 金星」。
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ドデカいのがウリのようですね。
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ウチで食べるので、単品で買って帰りました。
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”黒”。創業昭和12年の中村味噌醤油醸造の醤油と秘伝のタレに付け込んだ醤油味。
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”白”。昆布や煮干しなどの魚介出汁に沖縄の塩を合わせた本格塩からあげ。
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”赤”。中村醤油で味付けし、特製辛味をまぶしたヤミつき唐揚げ。
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個人的には王道のニンニク醤油味”黒”が美味しかったですね。
一個あたりの重さは100g前後。二度揚げしているので衣はカリッとしていて、中はジューシー。とても好みの味で美味しかったです。
それにしても、我が町西葛西には最近からあげ専門店の開店ラッシュです。今度、ネタのために各店舗を紹介しますわ[わーい(嬉しい顔)]
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ガパオライスが好きなんです [おウチご飯]

映画「ミッドナイトスワン」鑑賞後、嫁が夕飯を作りたくないと言うので、日比谷近辺でテイクアウトのお店を探したどりついたのが、日比谷グルメゾンにある「タイ屋台999」。
このごちゃごちゃ感がいいですね。
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※上2枚の画像は食べログから
「テイクアウト出来ますか?」と聞いたら「出来ます」というので、”ガパオライス”を辛めでお願いしテイクアウト。
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とり肉とタイバジルの炒め物(ガパオ)。唐辛子、ニンニク、ナンプラー、コショウで味付けしてあります。
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ガパオライスには目玉焼きが乗っかっていることが多いですが、このお店は揚げ玉子でした。
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ご飯はタイ米で本格的。
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”辛め”ってオーダーしたせいか、ホンマ辛かったわ(笑)
けど、美味しかった。”ガパオライス”って、たまに無性に食べたくなりますね。ご馳走様!
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目玉焼き丼 [おウチご飯]

60年の人生の中で一番多くたべた玉子料理は目玉焼きかもしれない。
シンプルですが奥が深い料理だと思います。かつ、大好きな料理です。
先日、ご飯がビミョーに余っていたので目玉焼き丼を作りました。
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奮発してダブル目玉ウインナー&ベーコンを添えて[わーい(嬉しい顔)]
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ご飯と目玉焼きの間にキャベツを挟みました。野菜も摂らなきゃね。
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器はオレンジに白の水玉模様。可愛いでしょ(^^)
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黄身がいい感じ♪
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黄身と醤油がいい感じにご飯に絡んで美味しかったわ。ご馳走様!
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栗原はるみのクリームシチュー [おウチご飯]

S&B食品で販売している「栗原はるみのクリームシチュー」を通販で購入。
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栗原はるみは、ウチの嫁が心酔している料理研究家。
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栗原はるみのレシピ本も愛読して、自身の料理に役立てているようです。
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クリームシチューの調理過程を覗き見しましたが、邪険にされたので鶏肉を炒めている画像しか取れませんでした[もうやだ~(悲しい顔)]
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ル・クルーゼのホーロー鍋で煮込みます。
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出来上がったようです。ブロッコリー、マッシュルーム、人参、玉葱などが入っています。
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スヌーピーのお皿によそっていただきます。
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化学調味料無添加なので、優しい味わいのクリームシチューです。個人的には、もう少しパンチがあってもよかったかな。
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ご馳走様!
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「千里眼」監修の”濃厚マシマシラーメン(ニンニク醤油)” [おウチご飯]

ある日の休日、ランチ用にウチから歩いて3分のところにあるファミマで「千里眼」監修の”濃厚マシマシラーメン(ニンニク醤油)”を購入。
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「千里眼」は、東京都目黒区にある二郎インスパイア店。最近、二郎系のラーメンを食べていなかったので思わず買っちゃいました。
レンジでチンするタイプで、二郎系だけあってカロリー1,000超え、総重量700g。[がく~(落胆した顔)]
500Wで7分温めて出来上がり。二郎系らしい、ワイルドな丼顔ですなー
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野菜、ニンニクもたっぷり入っています。
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揚げ玉に数種類の唐辛子をまぶした、「千里眼」名物の”辛揚げ”もちゃんとトッピングされています。
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ここで、秘儀・天地返し発動!
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ラーメンは醤油のパンチと脂の甘みが麺に絡み合いニンニクの風味が食欲をそそります。麺はワシワシ・ごわごわ。顎が疲れる麺ですわ。
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豚も厚み2cmほどの極厚チャーシューで食べ応えがあります。
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ペロリと完食完飲。
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レンジ麺といえど、あなどるなかれ。二郎インスパイアを十分堪能できる一杯でした。ご馳走様!
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ファミマの”もちっと食感の汁なし担々麺” [おウチご飯]

ウチから歩いて3分のところにファミリーマートがあって、テレワークなんかのランチでたまに買いに出かけます。
先日買ったのは、ファミマの冷凍食品の中でも秀逸な”もちっと食感の汁なし担々麺”。
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今だけ花椒入り唐辛子パックが2倍になっています。
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電子レンジで指定のワットと時間をセットしてチン。出来上がり~
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マゼマゼして、
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花椒入り唐辛子を
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ふりかけて完成。
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濃厚な旨辛ごまだれがもちっとした平打ち麺に沁み込んで美味しいです。辛味も痺れも両方感じられて嬉しいわ^^
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ファミマの冷凍食品ではトップレベルかな。ご馳走様!
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