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【路麺紀行】そばいち 秋葉原駅構内 [路麺紀行]

つくばエクスプレスに乗って「研究都学園駅」に行く際、さてランチはどうしようかとJR秋葉原構内を物色していたところ「Tokyo Fodo Bar」なるフードコートを発見。
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とんかつ、うどん、蕎麦、パスタのお店が入っています。
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その中の「そばいち」で蕎麦をかきこむことに決めました。
タッチパネル式の券売機で”ちくわ天そば”をタッチ。
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2分くらいで提供(笑)
ちくわがジャンボサイズなのは好印象。けど当然ながら作り置き。それは、しょうがないけど多少の保温はしてもらいたいですね。
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よって、汁に浸します。ちくわ天の半身浴[いい気分(温泉)]
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蕎麦は細めで柔らかく、おつゆは優しい味。
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サクッと食べられるところは、THE駅そばって感じです。
小腹を満たして、つくばエキスプレスに乗り込みました。ご馳走様!
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【路麺紀行】やしま [路麺紀行]

久々の路麺紀行は、これまた久々の西葛西駅高架下の繁盛店「やしま」。
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おおー凄く惹かれるメニューのポスターが掲示してあります。
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烏賊のゲソは大好物。鮨屋に行っても必ずゲソは頼みます。ということで、券売機で”ゲソかき揚げ天そば”をプッシュ。
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食券をスタッフさんに渡します。1分ほどで着丼(笑)
立ち食いそばは、安い・旨い・早いの三拍子がないとね。
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重みのあるドッシリとした丼に、ゲソのかき揚げが鎮座しています。
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汁にゲソのかき揚げを浸します。天麩羅の衣が汁でフニャフニャになるのが好きなんです( ^-^)ノ
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汁はちょっと甘めですが許容範囲。そば粉高配合の生めん。ズルズル啜れるのが嬉しい。
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ただ、もう少しゲソ感が欲しかったな(苦笑)
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といいつつも、完食完飲。
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立ち食いそば屋は休業要請の対象になるのだろうか?こういう町の繁盛店、人気店は何とか続けて欲しいな。
ご馳走様!
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【路麺紀行】小諸そば 江戸橋店 [路麺紀行]

さくさくっと昼食を済ませたかったので「小諸そば 江戸橋店」へ。
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券売機で”いか天そば”をプッシュ。
”いか天”とか”いかフライ”って大好きなんですよ^〇^
券売機をスタッフに渡して、しばし待ちます。早く番号呼ばれないかなー
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ということで、”いか天”のもり蕎麦です。
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小諸そばは、打ちたて・茹でたて・揚げたての三たてが会社としてのコンセプトになっています。
昼食時でさすがに天麩羅は作り置きでしたが、それでも十分に温かくサクサク。大根おろしも添えられているのが嬉しいですね。
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蕎麦も立ち食い店としてはレベルが高いと思います。
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早くて安くて美味しい。立ち食いそばはリーマンの財布の大きな味方ですね。ご馳走様!
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【路麺紀行】白山そば@金沢駅 [路麺紀行]

久々の路麺紀行は金沢駅の「白山そば」。訪問は4回目くらいになりますかね。
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入店し窓口で食べたい蕎麦を口頭で注文するスタイル。壁の品書きを見て”天玉そば”をお願いしました。
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立ち食いのカウンター席を確保して、周辺を撮影。
”天玉そば”はおすすめの逸品なんですね。
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金沢でありながら、富山がブーム。
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富山湾の白えびを使った”白えびかきあげそば”もこの店では人気です。
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”天玉そば”が出来上がったので、取りにいきます。
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赤いかまぼこがなんとも言えませんね。
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たまごの白身が汁の熱さで、一部白くなっています。
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蕎麦はコシがちゃんとあり、喉越しも良い麺。
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汁は出汁が良く出ているのでゴクゴクと飲んじゃうタイプ。
さらりと完食完飲。
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朝ご飯としては、ちょうど良かったですね。ご馳走様!
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【路麺紀行】よもだそば 銀座店@銀座 [路麺紀行]

久々の路麺紀行。
訪れたのは、最近テレビでもよく取り上げられている「よもだそば 銀座店」。
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立ち食い蕎麦店特有のゴチャつき感のある券売機で、
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”ゲソ天そば”と
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”いばり寿司”をプッシュ。
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食券を厨房のスタッフに渡して、店内をチェック。
よもだそばのこだわり。
・蕎麦は自家製の生麺
・つゆは天然出汁にこだわった無化調の自然な味
・天ぷらは自家揚げ店仕込み など
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”ラそば”いいねぇー今度食べてみようかしらん。
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”ハムカツそば”いいねぇー今度食べてみようかしらん(笑)
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番号を呼ばれたので、”ゲソ天そば”と”いなり寿司”をとりにいきます。
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大判のゲソ天が嬉しいですね^〇^ そば汁の香りもnice!
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”いなり寿司”はふたつ。油揚げは味がしっかりしています。
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”天地返し”でゲソ天に味をしみ込ませて実食。
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ゲソがゴロゴロ入っています。食べ応えがありましたね。
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このお店は、自家製の本格和風インドカレーを提供することでも有名。今度は蕎麦とカレーのセットにしようかな。ご馳走様!
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【路麺紀行】そばよし 京橋店@京橋 [路麺紀行]

京橋付近でギョームをこなした後、昼飯で「そばよし 京橋店」を訪問。
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券売機でしばし悩んだ末、”きつねそば”をチョイス。食券をスタッフさんに渡し、半券を持って席を確保します。
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「そばよし」は日本橋に本店があり、タモリさんがブラタモリで訪れたことでも有名。元は鰹節問屋なので、鰹をふんだんに使った出汁に定評があります。
今回は食べませんでしたが、”おかかごはん”も人気の一品です。
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番号が呼ばれたので”きつねそば”を取りに行きます。シンプルですが、優しい出汁と蕎麦そして油揚げに癒されました。
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ご馳走様!
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【路麺紀行】江戸切りそば ゆで太郎@芝大門 [路麺紀行]

芝大門で午後イチに訪問しなければならないギョームがあったので、サッサと食べられる「江戸切りそば ゆで太郎」に入店。
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「ゆで太郎」って「信越食品株式会社」と「株式会社ゆで太郎システム」の2社で運営してるんですよー
見分けは色だそうです。このお店は「ゆで太郎システム」のほうでうすね。
券売機で夏限定のおすすめ”夏野菜とゲソのかけあげそば”をプッシュ。
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ゆで飲みもできるのか^^
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ランチ時だったので店内はほぼ満席。しばし待つと、食券の番号が呼ばれたので取りにいきました。
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”夏野菜とゲゾのかきあげ”。お店で揚げているので、ホクホクでしたよ。
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おそばの上には若布と薬味がON。
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細めの麺が冷しに合いますね。
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ふー満足の一杯でした。
食べたのは7月終わりでしたので、約2ヶ月経っての記事化。もう、このメニューはないと思いますが、秋メニューを食べにまた「ゆで太郎」に行きたくなりました。
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【路麺紀行】吉そば 日本橋店@日本橋室町 [路麺紀行]

コレド室町のTOHOシネマで映画を観た後、「吉そば 日本橋店」を訪問。
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店前でお品書きを確認。全品大盛無料は嬉しいですね[わーい(嬉しい顔)]
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「吉そば」は都内のみで展開する立ち食い蕎麦屋。都内に14店舗あるようです。
素材からこだわったつゆと、特製のそば粉が自慢の立ち食いそばが特徴のお店です。
券売機で”ちくわ天”をプッシュ。
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ワンオペで働いているおじさんに声をかけて食券を渡します。大盛無料ですが並でお願いしました。
1分程で着膳。
七味を振りかけていただきます。
立ち食いそばの天麩羅はつゆによく浸して食べるのがコツです。
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生麺の蕎麦。細身の蕎麦で喉越しもいいですね。
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美味しく完食完飲。使い勝手が良いお店で重宝しています。ご馳走様!
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【路麺紀行】よもだそば 日本橋店 [路麺紀行]

日本橋の「よもだそば」へ2度目の訪問。
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券売機でしばし悩み、風邪気味だったのでパワーをつけるため”ニラ天玉そば”をプッシュ。
食券を奥のカウンターのおじさんに渡します。
しかし、このお店はメニューが多い。いつも迷ってしまいます (´-ω-`)
しばし待って声がかかったので”ニラ天玉そば”を取りにいきました。
葱だくにしました(笑)
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丼は重めで茶色。
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ニラ天と玉子でパワーをつけます!
天麩羅はサクッとしていて、ニラ独特の苦味もほのかに感じられます。
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蕎麦は自家製の生蕎麦。ちょっと角ばっています。喉越しがよく美味しい麺です。
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「よもだそば」は都内2店舗。多店舗化しないところも気に入っているところであります。
ご馳走様!
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【路麺紀行】いわもとQ 神保町店 [路麺紀行]

東京を中心に立ち食いそばチェーン店を展開している「いわもとQ」。
社長の岩本氏はセブン・イレブンの社員から経営コンサルタントを経て「いわもとQ」を始めたらしいです。
「いわもとQ」のQは看板に書かれた店名の横にあった人の顔がお箸をくわえているという絵がQに見えたことと、カジュアル性を出したかったのでQをつけたらしいですね。
ということで、「いわもとQ 神保町店」を訪問。
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店頭の看板でメニューを確認。
丼ものとのセットメニューがウリのようですね。
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入店し券売機としばし睨めっこ。丼とのセットメニューは遠慮して”かき揚げそば”をプッシュ。店員さんに食券を渡す際「温かいそばで。」と声がけしました。
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店内の模様。
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「もっとうまいを、もっと身近に」。いい言葉ですね。
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そうこうするうちに、”かき揚げそば”の出来上がり~
かき揚げの盛り方がいいですね^^
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そのかき揚げはどん兵チックですが、揚げたてでサクサク。牛蒡や小柱など多々入っていいます。
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秘儀”天地返し”。かき揚げを浸します。
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麺はコシもありお蕎麦の香りもあり、喉越しも良いです。
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完食完飲。
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立ち食いそば的にはかなりレベルが高い一杯でした。座ってゆっくり食べれるのも好印象のお店です。
ご馳走様!

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