SSブログ

【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

12月の美食漫遊記前編をお届けします。

トップバッターは、秋葉原ヨドバシカメラのレストランフロアにある「京都 勝牛」。都内に増殖中の牛カツ専門店です。
IMG_0701.JPG
お品書きを確認。おかわりの追カツってのもあるんですね。
IMG_0692.JPG
注文は”特選牛ロースカツ京玉膳”。
IMG_0696.JPG
60秒で揚がる牛カツ。断面はレア。肉そのものの旨味を感じられますね。
IMG_0698.JPG
薬味も色々楽しめて美味しかったです。
IMG_0699.JPG
IMG_0700.JPG
続いては、金沢帰省の際に寄った「洋食 勝の屋」。
IMG_0775.JPG
メニューを確認。
IMG_0765.JPG
テーブルクロスが老舗洋食屋っぽくていいですね。
IMG_0768.JPG
注文した”トンカツハントン”。
IMG_0769.JPG
サラダ付き。
IMG_0771.JPG
ハントンライスは金沢のB級グルメでオムライスに揚げ物がついてくるのが特徴。オーソドックスなハントンライスはマグロカツなんかがついてきます。久々に金沢の味を楽しめました。
IMG_0773.JPG
続いても金沢飯。訪れたのは、東茶屋街近くの「澤乃屋」。
IMG_0788.JPG
入店すると可愛いグッズ達がお出迎え。
IMG_0776.JPG
暖簾にもあるように昼は丼物中心のメニューとなっています。
IMG_0777.JPG
IMG_0784.JPG
IMG_0785.JPG
IMG_0778.JPG
注文したのは、”特上海鮮丼”。
IMG_0779.JPG
金沢らしいビジュアル[わーい(嬉しい顔)]
IMG_0782.JPG
海老の出汁がガッツリ効いて美味しい椀でした。
IMG_0781.JPG
前編最後は、これまた増殖中の「いきなりステーキ」。
新宿西口店を訪問。これは、帰りに撮った写真ですが行列が出来るほどの人気店です。
IMG_0826.JPG
メニューの確認。
IMG_0815.JPG
ランチメニューの”ワイルドステーキ”も気になりましたが、セール期間中でグラム当たりの単価が安くなっている”トップリブステーキ”の300グラムをセットでお願いしました。
IMG_0816.JPG
卓上のあれこれ。
IMG_0819.JPG
IMG_0820.JPG
まずは、セットのサラダとスープ、ライスが到着。
IMG_0818.JPG
IMG_0825.JPG
”トップリブステーキ”の300グラム。
IMG_0822.JPG
肉肉しい雄姿にバンザイ!!
IMG_0823.JPG
400グラムでもいけたかな(笑)

中編に続く・・・
nice!(15)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理