【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]
12月の美食漫遊記前編をお届けします。
トップバッターは、秋葉原ヨドバシカメラのレストランフロアにある「京都 勝牛」。都内に増殖中の牛カツ専門店です。
お品書きを確認。おかわりの追カツってのもあるんですね。
注文は”特選牛ロースカツ京玉膳”。
60秒で揚がる牛カツ。断面はレア。肉そのものの旨味を感じられますね。
薬味も色々楽しめて美味しかったです。
続いては、金沢帰省の際に寄った「洋食 勝の屋」。
メニューを確認。
テーブルクロスが老舗洋食屋っぽくていいですね。
注文した”トンカツハントン”。
サラダ付き。
ハントンライスは金沢のB級グルメでオムライスに揚げ物がついてくるのが特徴。オーソドックスなハントンライスはマグロカツなんかがついてきます。久々に金沢の味を楽しめました。
続いても金沢飯。訪れたのは、東茶屋街近くの「澤乃屋」。
入店すると可愛いグッズ達がお出迎え。
暖簾にもあるように昼は丼物中心のメニューとなっています。
注文したのは、”特上海鮮丼”。
金沢らしいビジュアル
海老の出汁がガッツリ効いて美味しい椀でした。
前編最後は、これまた増殖中の「いきなりステーキ」。
新宿西口店を訪問。これは、帰りに撮った写真ですが行列が出来るほどの人気店です。
メニューの確認。
ランチメニューの”ワイルドステーキ”も気になりましたが、セール期間中でグラム当たりの単価が安くなっている”トップリブステーキ”の300グラムをセットでお願いしました。
卓上のあれこれ。
まずは、セットのサラダとスープ、ライスが到着。
”トップリブステーキ”の300グラム。
肉肉しい雄姿にバンザイ!!
400グラムでもいけたかな(笑)
中編に続く・・・
トップバッターは、秋葉原ヨドバシカメラのレストランフロアにある「京都 勝牛」。都内に増殖中の牛カツ専門店です。
お品書きを確認。おかわりの追カツってのもあるんですね。
注文は”特選牛ロースカツ京玉膳”。
60秒で揚がる牛カツ。断面はレア。肉そのものの旨味を感じられますね。
薬味も色々楽しめて美味しかったです。
続いては、金沢帰省の際に寄った「洋食 勝の屋」。
メニューを確認。
テーブルクロスが老舗洋食屋っぽくていいですね。
注文した”トンカツハントン”。
サラダ付き。
ハントンライスは金沢のB級グルメでオムライスに揚げ物がついてくるのが特徴。オーソドックスなハントンライスはマグロカツなんかがついてきます。久々に金沢の味を楽しめました。
続いても金沢飯。訪れたのは、東茶屋街近くの「澤乃屋」。
入店すると可愛いグッズ達がお出迎え。
暖簾にもあるように昼は丼物中心のメニューとなっています。
注文したのは、”特上海鮮丼”。
金沢らしいビジュアル
海老の出汁がガッツリ効いて美味しい椀でした。
前編最後は、これまた増殖中の「いきなりステーキ」。
新宿西口店を訪問。これは、帰りに撮った写真ですが行列が出来るほどの人気店です。
メニューの確認。
ランチメニューの”ワイルドステーキ”も気になりましたが、セール期間中でグラム当たりの単価が安くなっている”トップリブステーキ”の300グラムをセットでお願いしました。
卓上のあれこれ。
まずは、セットのサラダとスープ、ライスが到着。
”トップリブステーキ”の300グラム。
肉肉しい雄姿にバンザイ!!
400グラムでもいけたかな(笑)
中編に続く・・・