【美食漫遊記】とんかつ いなば和幸@田町 [美食漫遊記]
【美食漫遊記】Japanese Restaurant KINZA@三越前 [美食漫遊記]
【美食漫遊記】中国茶芸苑 馥@飯田橋 [美食漫遊記]
前職の仲間たちと飯田橋の日中友好会館本館1階にある「中国茶芸苑 馥(フク)」で食事会。
料理はアラカルト♪
前菜は”きゅうりとニンニクの和え物”。
”地鶏の揚げ物特製ソースかけ”。
”ニラ玉”。ニラ玉好きにはたまらん塩加減でした^^
”小籠包”。
”羽根つき餃子”。パリパリした食感も楽しめました。
綺麗な三角形△
”黒酢豚”。豚はトロトロ。餡が美味しい。この餡だけでもご飯三杯いけそう(^O^)/
〆はこのお店の名物”ビャンビャン麺”。
スタッフさんが取り分けてくれます。しかし、ぶっとい麺ですねー
これで、一本ですよ。お腹がいっぱいになりました。
ビャンビャン麺の”ビャン”の漢字が丼底に書いてありました。ちょっと、絵面が汚いですが・・・
仲間との食事は楽しいね。ご馳走様!
料理はアラカルト♪
前菜は”きゅうりとニンニクの和え物”。
”地鶏の揚げ物特製ソースかけ”。
”ニラ玉”。ニラ玉好きにはたまらん塩加減でした^^
”小籠包”。
”羽根つき餃子”。パリパリした食感も楽しめました。
綺麗な三角形△
”黒酢豚”。豚はトロトロ。餡が美味しい。この餡だけでもご飯三杯いけそう(^O^)/
〆はこのお店の名物”ビャンビャン麺”。
スタッフさんが取り分けてくれます。しかし、ぶっとい麺ですねー
これで、一本ですよ。お腹がいっぱいになりました。
ビャンビャン麺の”ビャン”の漢字が丼底に書いてありました。ちょっと、絵面が汚いですが・・・
仲間との食事は楽しいね。ご馳走様!
【美食漫遊記】上野精養軒 グリルフクシマ@上野 [美食漫遊記]
年に一回、上野の「上野精養軒」で会合と会合後の会食があります。
会合がつつがなく終わり会食。料理は上野精養軒のグリルフクシマが提供しています。
食前酒で乾杯
”ズワイガニ、サーモン、間八、甘えび、イカ、ツブ貝のマリネ&アボカド、クスクス、レンズ豆のデリシュー”。
”コンソメスープ 順才浮かし”。
パン。ここのパンは美味しいのでおかわりしちゃった^^
”的鯛と帆立貝のポワレ ソースブールブラン”。
”すだちのシャーベット”。前半のお口直しね。
”国産牛ロース肉のステーキ くわい添え グレービーソース”。
”白菜と春菊のサラダ”。
”デザート盛り合せ”とコーヒー。
年に一回のフレンチフルコース。おいしゅうございました
ご馳走様!
会合がつつがなく終わり会食。料理は上野精養軒のグリルフクシマが提供しています。
食前酒で乾杯
”ズワイガニ、サーモン、間八、甘えび、イカ、ツブ貝のマリネ&アボカド、クスクス、レンズ豆のデリシュー”。
”コンソメスープ 順才浮かし”。
パン。ここのパンは美味しいのでおかわりしちゃった^^
”的鯛と帆立貝のポワレ ソースブールブラン”。
”すだちのシャーベット”。前半のお口直しね。
”国産牛ロース肉のステーキ くわい添え グレービーソース”。
”白菜と春菊のサラダ”。
”デザート盛り合せ”とコーヒー。
年に一回のフレンチフルコース。おいしゅうございました
ご馳走様!
【美食漫遊記】黒毛家の牛カツとカルビのミックス弁当 [美食漫遊記]
【美食漫遊記】エルトリート@西葛西 [美食漫遊記]
3M会 [美食漫遊記]
会社を退職後もありがたいことに、先輩・同世代(同期はもういない)・後輩たちとの付き合いが続いています。
先日は”恋に悩む男子”と食事したり、先輩・同世代との飲み会もそれなりの頻度で行っています。
その付き合いの中で、おじさんが一番楽しいのは「3M会」。昨日の記事で獺祭やグラスを餞別でくれた女子2人とHCくんの会で3人の名前のイニシャルから「3M会」と名付けました。
その「3M会」が一昨日金曜日に開催。
場所はヤエチカ(八重洲地下街)にある「Bubby’s(バビーズ)」。ニューヨーク・トライベッカで人気のカフェ&レストランです。
3人でハンバーガーをいただきました(^.^)
会社は4月から社長が交代し、組織改編もあったりとバタバタしているらしい。3M会の一人も組織改編のあおりをうけて違う本部に異動するとのこと。ちなみに、この一人が例の”愛しの君”なのよ
楽しくお喋りして解散しましたが、バレンタインのお菓子をいただきました。
”HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE/ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ”の焼菓子(^O^)/
そら君も興味津々。
お酒もいただきましたよ。
ありがたやありがたや。こういった付き合いは大事にしていかねば。
先日は”恋に悩む男子”と食事したり、先輩・同世代との飲み会もそれなりの頻度で行っています。
その付き合いの中で、おじさんが一番楽しいのは「3M会」。昨日の記事で獺祭やグラスを餞別でくれた女子2人とHCくんの会で3人の名前のイニシャルから「3M会」と名付けました。
その「3M会」が一昨日金曜日に開催。
場所はヤエチカ(八重洲地下街)にある「Bubby’s(バビーズ)」。ニューヨーク・トライベッカで人気のカフェ&レストランです。
3人でハンバーガーをいただきました(^.^)
会社は4月から社長が交代し、組織改編もあったりとバタバタしているらしい。3M会の一人も組織改編のあおりをうけて違う本部に異動するとのこと。ちなみに、この一人が例の”愛しの君”なのよ
楽しくお喋りして解散しましたが、バレンタインのお菓子をいただきました。
”HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE/ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ”の焼菓子(^O^)/
そら君も興味津々。
お酒もいただきましたよ。
ありがたやありがたや。こういった付き合いは大事にしていかねば。
獺祭 [美食漫遊記]
【美食漫遊記】HEAVENLY Island Lifestyle@代官山 [美食漫遊記]
【美食漫遊記】東天紅LUCIS GARDEN@上野 [美食漫遊記]
昨年暮れ、上野池之端にある「東天紅LUCIS GARDEN」で学生時代のポン友と会食。
勉強しないで、雀卓を囲んだ仲間たち(笑)数年ぶりの再会です。
「東天紅LUCIS GARDEN」は、広東と福建の料理をベースにしたオリジナリティあふれる中華料理を提供しています。
コース料理を既に予約済。
まずは、ビールで再会に乾杯
”六種冷菜の盛り合わせ”。
”北京ダック”。
”ふかひれスープ”。
ビールから紹興酒にスイッチ^^
「東天紅LUCIS GARDEN」の眼下に広がるのは、不忍池、そして上野公園。”水と緑の風景をのぞむ幻想的な光の空中庭園”というキャッチフレーズがピッタリですね。
東京スカイツリーの絶景ポイントでもあります
”海老と銀杏、カシューナッツの皇家塩炒め”。
”牛肉のボルチーニ茸香り炒め”。
”天然真鯛、黄金チリソース仕立て”。
”叉焼ときのこのあんかけ焼きそば”。
”本日のデザート”は”杏仁豆腐”でした^^
お腹も満腹、思い出話で楽しい会食でした。ポン友の一人が西武ライオンズファンなので、今年の秋に巨人VS西武で日本シリーズを戦おう!と誓い合ってお開きにしました。
「東天紅LUCIS GARDEN」は同窓会や会社での会食にも使えそうですね。
ご馳走様!
勉強しないで、雀卓を囲んだ仲間たち(笑)数年ぶりの再会です。
「東天紅LUCIS GARDEN」は、広東と福建の料理をベースにしたオリジナリティあふれる中華料理を提供しています。
コース料理を既に予約済。
まずは、ビールで再会に乾杯
”六種冷菜の盛り合わせ”。
”北京ダック”。
”ふかひれスープ”。
ビールから紹興酒にスイッチ^^
「東天紅LUCIS GARDEN」の眼下に広がるのは、不忍池、そして上野公園。”水と緑の風景をのぞむ幻想的な光の空中庭園”というキャッチフレーズがピッタリですね。
東京スカイツリーの絶景ポイントでもあります
”海老と銀杏、カシューナッツの皇家塩炒め”。
”牛肉のボルチーニ茸香り炒め”。
”天然真鯛、黄金チリソース仕立て”。
”叉焼ときのこのあんかけ焼きそば”。
”本日のデザート”は”杏仁豆腐”でした^^
お腹も満腹、思い出話で楽しい会食でした。ポン友の一人が西武ライオンズファンなので、今年の秋に巨人VS西武で日本シリーズを戦おう!と誓い合ってお開きにしました。
「東天紅LUCIS GARDEN」は同窓会や会社での会食にも使えそうですね。
ご馳走様!