SSブログ

2019年ベスト・オブ・ラーメン&美食 [ラーメン・つけ麺]

年末恒例の”一年総括”シリーズです。
まずは、2019年ベスト・オブ・ラーメン&美食から。
ラーメン部門でベスト1に選んだのは、札幌すすきの「福来軒」の”正油らラーメン”。
m_IMG_1253-81dd9.jpg
これまで食べた”醤油ラーメン”の中でもトップ5に入る美味しさでした。昭和ノスタルジックな店舗もナイスでしたね。
次点は、日本橋ふくしま館で食べた「喜多方老麺 まるや」の”チャーシューメン”。ご当地老舗ラーメンはいいよね。
m_IMG_1405-e8bcd.jpg
もう一店は、東銀座「八五」の”特製中華そば”。こちらは、開業1年目ながらラーメン通を唸らせているお店。品の良さが漂い、かつ、美味しい一杯でした。
m_IMG_0947-df361.jpg
続いて、美食部門のベスト1は広尾「笄軒」の”オムライス”。
m_IMG_1503.jpg
そのフォルムと卵、チキンライスが一体化した味にノックアウトされましたよ。
次点は3点。
まずは、京橋の天麩羅「深町」。江戸前の天麩羅を揚げる職人さんと旬の素材は感動ものでした。
m_IMG_0413-c1227.jpg
続いては、日本橋「まんてん鮨」の”おまかせコース”。次から次へと提供される鮨ネタはオーソドックスと独創性がミックスされていて満腹になりましたわ。
m_IMG_1135-1ec64.jpg
最後は地元西葛西「iori さ藤」の”茨城もち豚と丸茄子、真菰炒め”。
m_IMG_1447-912bc.jpg
豚肉と茄子、真菰そしてトロリとした餡が一体となってとても美味しかったです。西葛西で誇れるお店ですね。
以上、2019年ベスト・オブ・ラーメン&美食でした。明日はベスト・オブ・シネマをお届けします。
nice!(14)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理