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【麺食い日記9/20’】孫鈴厘@東京 [ラーメン・つけ麺]

3月の中旬、東京丸の内の「孫鈴舎(まごりんしゃ)」に初訪問。
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店名から分かるとおり、濃厚豚骨魚介の名店「六厘舎」ブランドのお店。
もう十年以上前になるでしょうか、当時大崎にあった「六厘舎」で食べたつけ麺は衝撃でしたね。改めて、らーめん・つけ麺という日本の食の文化の奥深さを感じたお店でした。
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このお店をオープンするにあたって、当時の「六厘舎」の精鋭スタッフが集結しているみたいですね。
いざ入店。タッチパネル式の券売機で”味玉つけ(並)”をプッシュ。
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カウンター席に案内されしばし待ちます。
インフォや味変グッズ。
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スープ割りはポットに入ってスタンバイ済みですね。
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10数分待って”味玉つけ(並)”が到着。
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麺サイド。極太麺。見た目からもツル・シコ麺だとわかりますね。※照明の配置が悪いのか影が入ります。
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つけ汁サイド。スープの量が結構多いですね。
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極太麺をつけ汁に泳がせます^^
鶏や豚骨などの動物系の力強い旨味、白菜などの野菜の甘みが一体となったスープと小麦香る極太麺は相性が良いですね。
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チャーシューもメンマも大きくカットされていて食べ応えあります。
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味玉はまずまずでしたね。
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スープ割して完食完飲。美味しくいただきました。
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昼はつけ麺のみ。夜のらーめんが気になります。
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さすがに当時の「六厘舎」の味のレベルではありませんが、安定感がある一杯でした。また来たいですね。ご馳走様!
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