【麺食い日記10/20’】らーめん秋田 ひない軒@秋田 [ラーメン・つけ麺]
3月中旬、秋田出張の際地元の方の勧めで訪問した「らーめん秋田 ひない軒」。秋田市民に愛される人気店です。
券売機近くに掲げられているメニューを確認し、
”醤油”か”地鶏”で最後まで悩みつつ、最終的に味のベースは醤油であろうと思い”地鶏ラーメン”をプッシュ。
三人だったので、テーブル席に着席。
お店の薀蓄。
しばし待って、”地鶏ラーメン”が着膳。スープがなみなみとそそがれています。
お店のウリは化学調味料を一切使用せず自然の味を大切にし鶏ガラメインで丁寧にとるということ。澄んだスープは体にも良さそう。
スープには干しシイタケ・昆布・各種野菜類もはいっていて、奥が深い感じがします。
麺は細麺ストレート。ちょっと茹でかたが軟かったですね。
コリコリした比内地鶏。旨味が感じられます。
具材は他にシナチクとネギのみというシンプルな構成。どこか昔の”中華そば””支那そば”を思い出します。
スープを少し残そうかとも思いましたが、
結局完飲しちゃいました(笑)
地元民に愛される理由は分かりますね。次回来る機会があったら”醤油”を食べたいな。ご馳走様!
券売機近くに掲げられているメニューを確認し、
”醤油”か”地鶏”で最後まで悩みつつ、最終的に味のベースは醤油であろうと思い”地鶏ラーメン”をプッシュ。
三人だったので、テーブル席に着席。
お店の薀蓄。
しばし待って、”地鶏ラーメン”が着膳。スープがなみなみとそそがれています。
お店のウリは化学調味料を一切使用せず自然の味を大切にし鶏ガラメインで丁寧にとるということ。澄んだスープは体にも良さそう。
スープには干しシイタケ・昆布・各種野菜類もはいっていて、奥が深い感じがします。
麺は細麺ストレート。ちょっと茹でかたが軟かったですね。
コリコリした比内地鶏。旨味が感じられます。
具材は他にシナチクとネギのみというシンプルな構成。どこか昔の”中華そば””支那そば”を思い出します。
スープを少し残そうかとも思いましたが、
結局完飲しちゃいました(笑)
地元民に愛される理由は分かりますね。次回来る機会があったら”醤油”を食べたいな。ご馳走様!