【麺食い日記9/20’】孫鈴厘@東京 [ラーメン・つけ麺]
3月の中旬、東京丸の内の「孫鈴舎(まごりんしゃ)」に初訪問。
店名から分かるとおり、濃厚豚骨魚介の名店「六厘舎」ブランドのお店。
もう十年以上前になるでしょうか、当時大崎にあった「六厘舎」で食べたつけ麺は衝撃でしたね。改めて、らーめん・つけ麺という日本の食の文化の奥深さを感じたお店でした。
このお店をオープンするにあたって、当時の「六厘舎」の精鋭スタッフが集結しているみたいですね。
いざ入店。タッチパネル式の券売機で”味玉つけ(並)”をプッシュ。
カウンター席に案内されしばし待ちます。
インフォや味変グッズ。
スープ割りはポットに入ってスタンバイ済みですね。
10数分待って”味玉つけ(並)”が到着。
麺サイド。極太麺。見た目からもツル・シコ麺だとわかりますね。※照明の配置が悪いのか影が入ります。
つけ汁サイド。スープの量が結構多いですね。
極太麺をつけ汁に泳がせます^^
鶏や豚骨などの動物系の力強い旨味、白菜などの野菜の甘みが一体となったスープと小麦香る極太麺は相性が良いですね。
チャーシューもメンマも大きくカットされていて食べ応えあります。
味玉はまずまずでしたね。
スープ割して完食完飲。美味しくいただきました。
昼はつけ麺のみ。夜のらーめんが気になります。
さすがに当時の「六厘舎」の味のレベルではありませんが、安定感がある一杯でした。また来たいですね。ご馳走様!
店名から分かるとおり、濃厚豚骨魚介の名店「六厘舎」ブランドのお店。
もう十年以上前になるでしょうか、当時大崎にあった「六厘舎」で食べたつけ麺は衝撃でしたね。改めて、らーめん・つけ麺という日本の食の文化の奥深さを感じたお店でした。
このお店をオープンするにあたって、当時の「六厘舎」の精鋭スタッフが集結しているみたいですね。
いざ入店。タッチパネル式の券売機で”味玉つけ(並)”をプッシュ。
カウンター席に案内されしばし待ちます。
インフォや味変グッズ。
スープ割りはポットに入ってスタンバイ済みですね。
10数分待って”味玉つけ(並)”が到着。
麺サイド。極太麺。見た目からもツル・シコ麺だとわかりますね。※照明の配置が悪いのか影が入ります。
つけ汁サイド。スープの量が結構多いですね。
極太麺をつけ汁に泳がせます^^
鶏や豚骨などの動物系の力強い旨味、白菜などの野菜の甘みが一体となったスープと小麦香る極太麺は相性が良いですね。
チャーシューもメンマも大きくカットされていて食べ応えあります。
味玉はまずまずでしたね。
スープ割して完食完飲。美味しくいただきました。
昼はつけ麺のみ。夜のらーめんが気になります。
さすがに当時の「六厘舎」の味のレベルではありませんが、安定感がある一杯でした。また来たいですね。ご馳走様!
歌舞伎色ののれんなんだね。気合い入ってる感じ!
極太麺をつけ汁に泳がせるって、表現いいなぁ~・・・
by mutumin (2020-06-09 05:39)
まあ孫は孫ってトコっすかね?(^_^;)
by pn (2020-06-09 06:09)
ガード下?
東京から有楽町にかけて、ガード下なのに高級感あるお店が多くて面白いですね。
by 親知らず (2020-06-09 08:00)
随分と挑戦的な文句が書いてありますね。
写真も美味しそうに見えます!
by paulo (2020-06-09 09:52)
mutuminさん
表現を考えるのは一苦労です(笑)
by HOTCOOL (2020-06-10 03:50)
pnさん
祖父が六厘舎、父が舎鈴、孫が孫鈴舎ってとこでしょうかね。
by HOTCOOL (2020-06-10 03:52)
親知らずさん
はとバスの並びですね。
仰るとおり、この並びには美味しそうなお店がありますね。
by HOTCOOL (2020-06-10 03:54)
pauloさん
自信の表れでしょうね。
by HOTCOOL (2020-06-10 03:55)
何故かつけ麺には、極太麺が合いますね!
チャーシューやメンマが大きいのも嬉しいです。
by まほ (2020-06-14 03:16)
まほさん
細麺は九州豚骨に合うね。
by HOTCOOL (2020-06-14 05:46)