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【麺食い日記18/19’】中華そば 銀座 八五@東銀座 [ラーメン・つけ麺]

昨年12月に開店し、瞬く間に行列店となった東銀座の「中華そば 銀座 八五」へようやく初訪問。
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11時開店で10時半到着。既に並びが出来ていて、8人目に接続。食ログ情報ではカウンター6席ということなので、2回目のロットですね。
並び中にお品書きを確認。
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今の時代、30分程度の並びならスマホをいじくっていれば直ぐですね。回転が良いので、11時10分に入店。
券売機で”特製中華そば”をプッシュし、カウンター席に座ります。
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店内はラーメン店というより高級鮨屋さんのような佇まい。
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作り手さんの背中が眩しいですね。麺は浅草開花楼ですね。
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数分で”特製中華そば”が配膳。
素敵な水面。見ただけで美味しいと感じさせてしまいます。
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丼は何の気負いも感じさせない白一色。
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まずは、スープを一口。鴨出汁の香りが鼻腔をくすぐります。上品な油をまとった澄んだスープ、美味しいです。
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麺は中細麺といったところでしょうか。上質な香りで、啜り心地が良い麺ですね。上質なスープに上質な麺、ベストマッチですね。
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具材はチャーシュー2枚、メンマ、九条葱、味玉。
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コリコリのメンマ。
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チャーシューは、パリッと炙ったタイプ。柔らかで、旨味があります。トリュフペッパーがアクセントになっています。
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味玉はいい感じの黄身でした。相変わらず、割り方がヘタですね・・・
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美味しく完食完飲。
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ラーメンの完成度も素晴らしいですが、お店の雰囲気、スタッフさんの丁寧な対応が、ラーメン一杯を数段上のレベルに引き上げています。
並ぶ価値のあるお店ですね。ご馳走様!
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