【美食漫遊記】8月の美食漫遊記~鰻三昧~ [美食漫遊記]
8月の美食漫遊記鰻三昧編です。
まずは、自宅近くの「信濃屋」。
ここの主人とは顔見知りなので、電話ではなく直接お店に伺い「うな重(上)」を五つお願いしました。この日は、タンスを粗大ごみに出すため、甥っ子がきてたのよ・・・
三枚乗せられた蒲焼は、弾力を感じる食感。たれの味は濃い目で、鰻食べてる満足感が十二分に堪能できます。年に二回くらいしか食べないけど、二代目主人の人柄もよく、鰻も美味しい。良いお店が近くにあって嬉しいですわ^^
続いては、福井出張の際に連れて行ってもらった福井市内にある「うな信」。
このお店は鰻のせいろ蒸しがお勧めということなので、”大蒸し定食(せいろ蒸し 大)”をお願いしました。
せいろ蒸しとうな丼の違い。
”大蒸し定食(せいろ蒸し 大)”が配膳。
蓋オープン!
蒸しているので、身がふっくらして柔らかいですね。
ご飯にタレが沁みこんでいます。
けどね・・・ 個人的には焼きが好きだな。パリっと感も鰻には欲しいところです。
ただ、美味しい鰻を堪能できたのは事実。
ご馳走様!
まずは、自宅近くの「信濃屋」。
ここの主人とは顔見知りなので、電話ではなく直接お店に伺い「うな重(上)」を五つお願いしました。この日は、タンスを粗大ごみに出すため、甥っ子がきてたのよ・・・
三枚乗せられた蒲焼は、弾力を感じる食感。たれの味は濃い目で、鰻食べてる満足感が十二分に堪能できます。年に二回くらいしか食べないけど、二代目主人の人柄もよく、鰻も美味しい。良いお店が近くにあって嬉しいですわ^^
続いては、福井出張の際に連れて行ってもらった福井市内にある「うな信」。
このお店は鰻のせいろ蒸しがお勧めということなので、”大蒸し定食(せいろ蒸し 大)”をお願いしました。
せいろ蒸しとうな丼の違い。
”大蒸し定食(せいろ蒸し 大)”が配膳。
蓋オープン!
蒸しているので、身がふっくらして柔らかいですね。
ご飯にタレが沁みこんでいます。
けどね・・・ 個人的には焼きが好きだな。パリっと感も鰻には欲しいところです。
ただ、美味しい鰻を堪能できたのは事実。
ご馳走様!