【路麺紀行】天かめ@飯田橋 [路麺紀行]
【路麺紀行】小諸そば 宝町店@宝町 [路麺紀行]
【路麺紀行】ゆで太郎 日本橋兜町店@茅場町 [路麺紀行]
【路麺紀行】ゆで太郎 日本橋兜町店@茅場町 [路麺紀行]
東北出張の日、茅場町の「ゆで太郎 日本橋兜町店」に朝食をとりに行きました。
券売機で”朝そば”をプッシュ。
あれ?間違えて”おろし”を押しちゃいました^^
スタッフさんに、温そばへの変更をお願いし席へ移動。
3分ほどで、番号を呼ばれましたので配膳口にとりに行きます。
”朝そば”。玉子は”生たまご”・”ゆでたまご”・”温泉たまご”の三種から選べます。
”温泉たまご”別皿で頼みました。
そばのアップ。朝そばは、かき揚げかワカメがチョイスできます。その仕組みを忘れていたので、かき揚げが来ちゃいました。朝だからワカメが良かったのに^^;
温泉たまご。
適当なところで、温玉を蕎麦に投入。
朝からかき揚げは重たいかな?と思いましたが野菜中心なのでよかったです。蕎麦も汁も多店舗経営の店にしてはトップクラス。
トッピングの無料クーポンもいただいたので年内中にあと数回行きたいですね。
ご馳走様!
券売機で”朝そば”をプッシュ。
あれ?間違えて”おろし”を押しちゃいました^^
スタッフさんに、温そばへの変更をお願いし席へ移動。
3分ほどで、番号を呼ばれましたので配膳口にとりに行きます。
”朝そば”。玉子は”生たまご”・”ゆでたまご”・”温泉たまご”の三種から選べます。
”温泉たまご”別皿で頼みました。
そばのアップ。朝そばは、かき揚げかワカメがチョイスできます。その仕組みを忘れていたので、かき揚げが来ちゃいました。朝だからワカメが良かったのに^^;
温泉たまご。
適当なところで、温玉を蕎麦に投入。
朝からかき揚げは重たいかな?と思いましたが野菜中心なのでよかったです。蕎麦も汁も多店舗経営の店にしてはトップクラス。
トッピングの無料クーポンもいただいたので年内中にあと数回行きたいですね。
ご馳走様!
【路麺紀行】吉そば 日本橋店@室町 [路麺紀行]
【路麺紀行】小諸そば 御成門店@御成門 [路麺紀行]
【路麺紀行】船堀そば@船堀 [路麺紀行]
久々の路麺紀行は隣町・船堀駅前の「船堀そば」。
”朝定”も気になりましたが、”けんちん汁”が好きなので、券売機で”けんちんそば”をプッシュ。
カウンターで食券を渡します。
食券を渡して2分程で「けんちんそばのお客さま~」と声がかかりました。
”けんちんそば”と出来上がりです。
透き通った水面に葱が映えていますね。
丼はシンプルな黒い漆器。
具材は里芋、人参、鶏肉などなど。野菜がいっぱい入っていて嬉しい^^
麺は可もなく不可もなくといった感じ。
ただ、汁は関東の立ち食い蕎麦にしては薄味でした。
完食ほぼ完飲。
麺も汁も特筆するところはありませんが、駅前で使い勝手が良さそうだし、カレーライスや牛丼などもメニューにあるので、学さんやガツン系の兄さん達に重宝されそうです。
ご馳走様!!
”朝定”も気になりましたが、”けんちん汁”が好きなので、券売機で”けんちんそば”をプッシュ。
カウンターで食券を渡します。
食券を渡して2分程で「けんちんそばのお客さま~」と声がかかりました。
”けんちんそば”と出来上がりです。
透き通った水面に葱が映えていますね。
丼はシンプルな黒い漆器。
具材は里芋、人参、鶏肉などなど。野菜がいっぱい入っていて嬉しい^^
麺は可もなく不可もなくといった感じ。
ただ、汁は関東の立ち食い蕎麦にしては薄味でした。
完食ほぼ完飲。
麺も汁も特筆するところはありませんが、駅前で使い勝手が良さそうだし、カレーライスや牛丼などもメニューにあるので、学さんやガツン系の兄さん達に重宝されそうです。
ご馳走様!!
【路麺紀行】六文そば 秋葉原店@秋葉原 [路麺紀行]
昨日、青森のmutuminさんから野菜が届きました。
青森のダンボールが大好きな空くん(笑)
mutuminさん、ありがとうございました!!
・・・ということで、、、
「六文そば 秋葉原店」に訪問。
実は、先に神田店に行ったのですが、まさかの休業・・・食べログの情報はあてにならないなー
創業35年(?)
そば汁に拘ったお店。
名物は”イカげそ天麩羅”。
入店し品書きを確認するふりをして(笑)、”イカげそ天そば”を注文。
ちなみに、入ってくる客のほとんどが同じものを頼んでました。
カウンターには揚げたての天麩羅が並べられています。
1分かからず”イカげそ天そば”が出来上がり~
特徴の一つである汁は、別名”暗黒醤油”。けれど、実際の味は見た目ほどではありません。丸みがあって、熱量の高い汁でした。
THE・立ち食いって感じの器。
太めで柔らかめの麺。ホゴホゴ、ホクホクとソフトな歯ざわりです。
そして、健康食と銘うたれた”イカげそ天麩羅”。
箸でほぐすとゴロゴロと太いゲソが登場。プリプリした食感と噛むほどに出る旨味がnice!
衣は厚めで食べごたえもかなりありました。
完食ほぼ完飲。
いやー東京の立ち食いそば!っていうそばを体験できました。
次は、”おきあみ天”にしようかしらん。ご馳走様でした!!
青森のダンボールが大好きな空くん(笑)
mutuminさん、ありがとうございました!!
・・・ということで、、、
「六文そば 秋葉原店」に訪問。
実は、先に神田店に行ったのですが、まさかの休業・・・食べログの情報はあてにならないなー
創業35年(?)
そば汁に拘ったお店。
名物は”イカげそ天麩羅”。
入店し品書きを確認するふりをして(笑)、”イカげそ天そば”を注文。
ちなみに、入ってくる客のほとんどが同じものを頼んでました。
カウンターには揚げたての天麩羅が並べられています。
1分かからず”イカげそ天そば”が出来上がり~
特徴の一つである汁は、別名”暗黒醤油”。けれど、実際の味は見た目ほどではありません。丸みがあって、熱量の高い汁でした。
THE・立ち食いって感じの器。
太めで柔らかめの麺。ホゴホゴ、ホクホクとソフトな歯ざわりです。
そして、健康食と銘うたれた”イカげそ天麩羅”。
箸でほぐすとゴロゴロと太いゲソが登場。プリプリした食感と噛むほどに出る旨味がnice!
衣は厚めで食べごたえもかなりありました。
完食ほぼ完飲。
いやー東京の立ち食いそば!っていうそばを体験できました。
次は、”おきあみ天”にしようかしらん。ご馳走様でした!!
【路麺紀行】みのがさ 神田和泉町店@秋葉原 [路麺紀行]
ホントはこのお店に行く予定ではありませんでした。間違えて入っちゃった^^;
ホントは食べログの秋葉原路麺店で1番人気の「あきば」に行くつもりでしたが、間違えてちょっと手前の「みのがさ 神田和泉町店」に入ってしまいました^^;
という訳で、そんなことも知らず券売機で”かきあげそば”と”たまご”をプッシュ。
揚げ置かれた天麩羅各種。
食券を渡して2分かからず壁ドンならぬ着丼(笑)
丼は渋めの白い容器。
蕎麦粉は戸隠のプレミアム銘柄を使用し蕎麦打ちされた麺だそうです。
更科系の白っぽい麺は、細めながらコシと香りを楽しめました。
天麩羅も美味しかったのですが、たまごなのかなんなのか数時間後ちょっとやばいことに・・・
ですので、個人的にはあまり印象が良いお店ではなかったような、はい。
ホントは食べログの秋葉原路麺店で1番人気の「あきば」に行くつもりでしたが、間違えてちょっと手前の「みのがさ 神田和泉町店」に入ってしまいました^^;
という訳で、そんなことも知らず券売機で”かきあげそば”と”たまご”をプッシュ。
揚げ置かれた天麩羅各種。
食券を渡して2分かからず壁ドンならぬ着丼(笑)
丼は渋めの白い容器。
蕎麦粉は戸隠のプレミアム銘柄を使用し蕎麦打ちされた麺だそうです。
更科系の白っぽい麺は、細めながらコシと香りを楽しめました。
天麩羅も美味しかったのですが、たまごなのかなんなのか数時間後ちょっとやばいことに・・・
ですので、個人的にはあまり印象が良いお店ではなかったような、はい。