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【路麺紀行】天かめ@飯田橋 [路麺紀行]

休日出勤の朝の腹ごしらえのため、飯田橋の「天かめ」を訪問。
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券売機でシンプルに”たぬき”をプッシュ。追加で”わかめ”も連打しました。
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食券を厨房のお兄さんに渡します。
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2分後声がかかり”たぬき&わかめそば”を引き取りに行きます。
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立ち食いチックな丼柄。
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けど、麺も出汁もイマイチ。期待ハズレの一杯でした。
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飯田橋界隈は独立系、資本系も含めて立ち食い蕎麦激戦区。もう少し、努力が必要ですね。
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【路麺紀行】小諸そば 宝町店@宝町 [路麺紀行]

「小諸そば 宝町店」にギョームで宝町を訪れた際に訪店。
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店頭のディスプレイにお勧めメニューが展示されています。
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店内に入り、券売機でお勧めとなっている”熟・味噌うどん”をプッシュ。
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小諸そばは座れるところが結構設置されていますので、椅子に座ります。
店内のメニューは札で表示されています。
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数分で”熟・味噌うどん”が配膳。
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うーん、微妙・・・ なんか、貧弱ですね^^;
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天かすは別皿で提供。
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ビジュアル同様、うどんもボソっとしたもの。コシも弾力もありません。味噌の味もパンチがありません。
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蕎麦は美味しいのにね。やっぱり、小諸そばは蕎麦ですね、残念。
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【路麺紀行】ゆで太郎 日本橋兜町店@茅場町 [路麺紀行]

年越し路麺紀行で訪れたのは、ヘビロテの「ゆで太郎 日本橋兜町店」。
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券売機で「朝そば(玉子)」をプッシュ。
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コロッケ無料券と共にスタッフさんに渡します。
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3分後コールがかかり「朝そば&コロッケ」と対面。玉子は温玉にしました。
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コロッケを汁に浸しに浸して美味しくいただきました。
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完食~
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ゆで太郎はリーズナブルでサービスも良いお店。今年もお世話になります。ご馳走様!

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【路麺紀行】ゆで太郎 日本橋兜町店@茅場町 [路麺紀行]

東北出張の日、茅場町の「ゆで太郎 日本橋兜町店」に朝食をとりに行きました。
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券売機で”朝そば”をプッシュ。
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あれ?間違えて”おろし”を押しちゃいました^^
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スタッフさんに、温そばへの変更をお願いし席へ移動。

3分ほどで、番号を呼ばれましたので配膳口にとりに行きます。
”朝そば”。玉子は”生たまご”・”ゆでたまご”・”温泉たまご”の三種から選べます。
”温泉たまご”別皿で頼みました。
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そばのアップ。朝そばは、かき揚げかワカメがチョイスできます。その仕組みを忘れていたので、かき揚げが来ちゃいました。朝だからワカメが良かったのに^^;
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温泉たまご。
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適当なところで、温玉を蕎麦に投入。
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朝からかき揚げは重たいかな?と思いましたが野菜中心なのでよかったです。蕎麦も汁も多店舗経営の店にしてはトップクラス。
トッピングの無料クーポンもいただいたので年内中にあと数回行きたいですね。
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ご馳走様!
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【路麺紀行】吉そば 日本橋店@室町 [路麺紀行]

CORED室町2並びの「吉そば 日本橋店」を訪問。
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大盛無料が嬉しいですね。
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券売機を前に何にしようかしばし悩みます。おいなり又はおにぎりが付いた”肉そばセット”が売り切れ・・・
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迷ったあげく、”肉そば”に”いか天”をトッピングしました。
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一生懸命働く人の顔はいいですね^^
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約2分で”肉&いか天そば”が到着。
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丼は白と青のツートン。
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国産のそば粉を使った麺。
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かつお、昆布のダシをあわせた無添加の汁。その汁を吸い込んだ肉といか天がパンチとボリューム感を与えています。
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美味しく完食完飲。
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それにしても最近の路麺店はレベルが高いですね。ご馳走様!
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【路麺紀行】小諸そば 御成門店@御成門 [路麺紀行]

久々の路面紀行は御成門の「小諸そば 御成門店」。
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店内に入って券売機で”えび天そば”をプッシュ。
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壁にはメニューの木札が張り出してあります。
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食券を受付に渡し、しばし待って”えび天そば”が出来上がり。
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小諸そばのモットーは“早くて、安くて、おいしい、プラス清潔”そして良いサービス。
蕎麦も天麩羅も”打ちたて・茹でたて・揚げたて”を徹底しているみたいですね。
確かに蕎麦も美味しいし、海老もぷりぷり^^
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葱も入れ放題。嬉しいですね。
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正午ちょっと前の入店だったので、お客さんの出入りが激しかった。周辺は会社が多いので、リーマンには重宝されているようですね。
ご馳走様!!

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【路麺紀行】船堀そば@船堀 [路麺紀行]

久々の路麺紀行は隣町・船堀駅前の「船堀そば」。
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”朝定”も気になりましたが、”けんちん汁”が好きなので、券売機で”けんちんそば”をプッシュ。
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カウンターで食券を渡します。
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食券を渡して2分程で「けんちんそばのお客さま~」と声がかかりました。
”けんちんそば”と出来上がりです。
透き通った水面に葱が映えていますね。
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丼はシンプルな黒い漆器。
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具材は里芋、人参、鶏肉などなど。野菜がいっぱい入っていて嬉しい^^
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麺は可もなく不可もなくといった感じ。
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ただ、汁は関東の立ち食い蕎麦にしては薄味でした。

完食ほぼ完飲。
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麺も汁も特筆するところはありませんが、駅前で使い勝手が良さそうだし、カレーライスや牛丼などもメニューにあるので、学さんやガツン系の兄さん達に重宝されそうです。
ご馳走様!!

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【路麺紀行】六文そば 秋葉原店@秋葉原 [路麺紀行]

昨日、青森のmutuminさんから野菜が届きました。
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青森のダンボールが大好きな空くん(笑)
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mutuminさん、ありがとうございました!!

・・・ということで、、、

「六文そば 秋葉原店」に訪問。
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実は、先に神田店に行ったのですが、まさかの休業・・・食べログの情報はあてにならないなー

創業35年(?)
そば汁に拘ったお店。
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名物は”イカげそ天麩羅”。
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入店し品書きを確認するふりをして(笑)、”イカげそ天そば”を注文。
ちなみに、入ってくる客のほとんどが同じものを頼んでました。
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カウンターには揚げたての天麩羅が並べられています。
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1分かからず”イカげそ天そば”が出来上がり~
特徴の一つである汁は、別名”暗黒醤油”。けれど、実際の味は見た目ほどではありません。丸みがあって、熱量の高い汁でした。
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THE・立ち食いって感じの器。
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太めで柔らかめの麺。ホゴホゴ、ホクホクとソフトな歯ざわりです。
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そして、健康食と銘うたれた”イカげそ天麩羅”。
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箸でほぐすとゴロゴロと太いゲソが登場。プリプリした食感と噛むほどに出る旨味がnice!
衣は厚めで食べごたえもかなりありました。

完食ほぼ完飲。
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いやー東京の立ち食いそば!っていうそばを体験できました。
次は、”おきあみ天”にしようかしらん。ご馳走様でした!!

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【路麺紀行】みのがさ 神田和泉町店@秋葉原 [路麺紀行]

ホントはこのお店に行く予定ではありませんでした。間違えて入っちゃった^^;
ホントは食べログの秋葉原路麺店で1番人気の「あきば」に行くつもりでしたが、間違えてちょっと手前の「みのがさ 神田和泉町店」に入ってしまいました^^;
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という訳で、そんなことも知らず券売機で”かきあげそば”と”たまご”をプッシュ。
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揚げ置かれた天麩羅各種。
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食券を渡して2分かからず壁ドンならぬ着丼(笑)
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丼は渋めの白い容器。
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蕎麦粉は戸隠のプレミアム銘柄を使用し蕎麦打ちされた麺だそうです。
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更科系の白っぽい麺は、細めながらコシと香りを楽しめました。
天麩羅も美味しかったのですが、たまごなのかなんなのか数時間後ちょっとやばいことに・・・

ですので、個人的にはあまり印象が良いお店ではなかったような、はい。



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【路麺紀行5/’15】やしま@西葛西 [路麺紀行]

とある日曜日の朝。
腹ごしらえに向った先は、地元西葛西の立ち食い蕎麦の人気店「やしま」。
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券売機でメニューを確認し”かき揚げ天そば”をプッシュ。
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”いわし天”かぁー^^
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他のメニューも魅力的♪
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注文して3分以内で出てくるスピード感がnice!ですね。
牛蒡・人参・玉葱・春菊などが詰まった大ぶりのかき揚げ。いいっすねぇ~
このかき揚げを汁に浸しながら崩して食べるのが好きなんです。
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ドシンとした丼。
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そば粉高配合の生麺。細切りの“江戸切り”を採用しているとのこと。
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美味しく完食完飲。
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東京メトロの駅蕎麦ではトップクラスに入る「やしま」。次回は何を食べようかな^〇^
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