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【路麺紀行】加賀 白山そば@金沢駅 [路麺紀行]

2017年1食目の路麺紀行は金沢駅にある「加賀 白山そば」。一度行かねば、と思っていた宿題店でもあります。
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暖簾をくぐると食券を買う窓口があります。おばちゃんに、このお店の名物”白えびかきあげそば”を告げ食券の半券を受け取りカウンター席に座ります。
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”白えびかきあげ”は新聞にも取り上げられたようですが、白えびは金沢というより富山の名物。金沢出身者としては微妙です^^;
けど、高岡コロッケも美味しそうです(笑)
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数分待って、呼ばれたので”白えびかきあげそば”を取りに行きました。
ハンサムな丼顔。
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角ばった蕎麦。けど、ツルツルと喉越しはいい^^
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白えび率超低めのかきあげ(笑)
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赤巻が可愛いね[わーい(嬉しい顔)]
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次回は”天ぷらそば”に決定なのだ!
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【路麺紀行】よもだそば 日本橋店 [路麺紀行]

路麺の宿題店「よもだそば 日本橋店」を訪問。
看板にあるように自家製麺とインドカレーがウリのお店です。
路麺店とインドカレーってちょっと面白いですよね。
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券売機で”半たぬきそば&半カレーセット”をプッシュ。
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食券をスタッフさんに渡します。
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その時、目に付いたのは天麩羅の数々。思わず”げそ天”を現金購入してしまいました^^
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壁に貼ってあるメニュー。凄い種類ですね(゚д゚)!
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そうこうするうちに配膳口から声がかかり”半たぬきそば&半カレーセット&げそ天”が到着。
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”半たぬき”って感じではない盛り。
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自家製の生そば。喉越しがいいですね。立ち食い蕎麦のレベルを超えています。
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つゆは天然出汁。化調未使用の自然な味わい。出汁、返しも無添加だそうです。
天麩羅は自家揚げなのでサクサク。
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カレーも自家製。
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けど、インドカレーというわりにはあまりというか全く辛くありません。どちらかというと、出汁が効いた和風カレーの味わいですね。
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宿題店にしていただけあって美味しかった。次回は気になった”ニラ天玉そば”を食べたいな。ご馳走様!

【路麺紀行】ゆで太郎 淡路町店 [路麺紀行]

「ゆで太郎 淡路町店」を訪問。
いつもは、兜町店に行くのですが、たまには河岸を変えてみました。
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券売機で”朝そば(玉子)”をプッシュ。
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プラスで海老天無料券を食券に添えてスタッフさんに渡しました。
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食券の控えを見ながらしばし待ちます。
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そして、57番が呼ばれたので”朝そば”がのったお盆をとりにいきました。
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温かいかけそば。
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海老天と若布は別皿。この二つははじめから丼に入れておいてもらいたいなぁ~
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と、思いつつそばの上にのっけます。
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立ち食いとは思えない麺。
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生玉子。
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途中で味変で投入。
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ふー美味しかった^^
また無料券がついて来ました。けど、10月末なのでもう使えません(笑)
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【路麺紀行】ゆで太郎 日本橋兜町店 [路麺紀行]

久々の路麺紀行。
訪れたのは、路麺紀行で恐らく最多登場になるであろう「ゆで太郎 日本橋兜町店」。
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店外に設置されている券売機。
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悩んだ挙句、”とり舞茸天そば”を選び、食券を持って店内に入り「温かいそばで」と、お願いしました。
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立ち食い蕎麦屋さんといっても、このお店は座るところがあります。カウンターには”肉肉肉”のセットメニューのインフォがありました。
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しばらくすると、「5番でお待ちのかた~」と声がかかります。取りに行くと「温でしたよね?」と確認が入り、お盆を渡されました。
んんん?鶏天と舞茸天が別皿になっています。冷と間違えましたね、こりゃ^^;
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ということで、天麩羅を丼に入れて浸します。ヒタひたが好きなんです^^
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「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」にこだわる江戸きりそば。喉越しがいいね^^
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完食!
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秋そば祭り無料クーポン券もゲット^^
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次回は、かせそばにコロッケかな、海老天かな(笑)
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【路麺紀行】名代後楽そば [路麺紀行]

広島からの出張帰り、昼飯で立ち寄ったのは、有楽町高架下の「名代後楽そば」。
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店外に設置されている券売機。
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温そば、温うどん、冷しそば、冷しうどんもいいけど、ここは一番目を惹く”やきそば(並盛)・いなりセット”をプッシュ。
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お店は奥に長い鰻の寝床タイプ。
揚げ物などが入るケースの前に陣取ります。
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追加のトッピングは現金でも対応してもらえるようです。イカ天いいなぁ~
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しばし待って”やきそば(並盛)・いなりセット”が到着。
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シンプル・イズ・ベストな装い。お祭りの出店のやきそばみたいでniceですね^^
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けど、麺はしっかりしてましたよ。
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おいなりさん。おいなりさんってホッとしますね。
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スープはおすまし系。
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そして、完食。
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何の変哲もないやきそばですが、美味しかったぁ~次は大盛かな(笑)
ご馳走様!

【路麺紀行】潮屋 梅田店 [路麺紀行]

大阪出張の翌朝、新梅田食道街にある「潮屋 梅田店」に潜入。
自家製の生麺 そば、うどんを茹がきたて・揚げたてで出す、梅田界隈の人気店です。
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入口にいるお姉さんに”月見とろろ昆布”のうどんをお願いし、料金と引き換えにチケットをもらい、厨房のお兄さんに渡します。
朝の7時過ぎでしたが、リーマンや旅行客で大繁盛。けど、大半の方がうどんではなくそばを注文していました。大阪って言えばうどんのイメージなのですが・・・

しばし待って”月見とろろ昆布”のうどんが出来上がり!
丼はシンプル。
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澄み切ったスープ。
湯気からはかつお出汁の香りが立ちこめています。一口目すするとパーッとその味が口に広がります。
麺は細めでちょっと柔らかめ。
王道の大阪うどんですね。
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無料の揚げ玉が嬉しい。
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美味しく完食。
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これで、320円。食い倒れの町大阪を十二分に堪能できる一杯でした。
ご馳走様!!
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【路麺紀行】小諸そば 飯田橋店 [路麺紀行]

土曜日出勤のある日、朝食で訪れたのは「小諸そば 飯田橋店」。
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お店に入って券売機でメニューを確認。朝からカレーの気分だったので”カレー丼セット”をプッシュ。
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食券を渡して、しばし待ちます。
もう”冷し”の季節ですね。
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卓上のあれこれ。葱と小梅は食べ放題。
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そして、”カレー丼セット”が到着。
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”カレー丼”はまさに蕎麦屋のカレー。とろみがあって辛くもなくいい感じの仕上がりです。ただ、もう少しお肉が欲しかった^^;
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蕎麦は”かけそば”。
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打ちたて・茹でたての蕎麦は立ち食いのレベルではないですね。
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美味しく完食。飯田橋には立ち食い蕎麦屋さんが多いですが個人的にはトップ3に入りますね。ご馳走様!
そばは”かけそば”。しん

【路麺紀行】神楽坂そば [路麺紀行]

4月のとある土曜日出勤で朝ご飯で寄った「神楽坂そば」。
神楽坂下の古い大衆店が立ち並ぶ通りにある、独特な風情を感じる老舗路麺店です。
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このお店は立ち食いではなく椅子があります。
メニューを確認。
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ここは、このお店の看板メニュー”なっとう玉子そば”をお願いしました。
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”なっとう玉子そば”。エプロン姿の愛想のいいおばちゃんが手早く提供してくれました。
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斑模様の器がいい感じ。
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文字通り、納豆味のそば。玉子でまろやかに楽しめる一品で、シンプルながらここのダシしか納豆は合わないような気がします。
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蕎麦も美味しい。
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ちょっと、癖になる一杯でした。ご馳走様^^




【路麺紀行】名代 富士そば 飯田橋店 [路麺紀行]

とある土曜日出勤の朝ご飯で立ち寄った「名代 富士そば 飯田橋店」。
飯田橋東口五差路交差点にあります。
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注文は”朝は安い”の文句につられて”きつね蕎麦(温)”にしました。
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急なトッピングは現金対応も可だそうです。
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2分程で”きつね蕎麦(温)”が到着。
オーソドックスながら、三角のお揚げと半熟玉子が嬉しい。
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縦ストライプの丼。
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いたって普通の蕎麦と出汁。
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チェーン店的には、ゆで太郎・小諸そば等とは断然落ちますね。けど、出店数は凄いので忙しいリーマンには使い勝手が良いお店だと思います。

【路麺紀行】ゆで太郎 日本橋兜町店 [路麺紀行]

行きつけの路麺店「ゆで太郎 日本橋兜町店」に早朝訪問。
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今回のお目当ては、ゆで太郎特製の”台湾油そば”。油そばは最近のマイブームなのです。
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食券をスタッフさんに渡して椅子席に座ります。朝ごはんメニューのカレー丼もよさげ^^
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しばし待って「台湾油そばの方~」とコールがかかりましたので、引き取りに行きました。
”台湾油そば”。具材各々の配置がいいですね。イケメンっす(笑)
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器はグレーのどしりとした物。
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辛い挽肉とそれをマイルドにする玉子の黄身。
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天かす、刻みのリ、ネギはいいアクセント。
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まぜますまぜます。
いい感じで混ざりました。
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温麺なので濃厚たれと具材の絡みがいいですね。美味しいです。
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そして完食。
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”台湾油そば”は期間限定メニュー。現在は販売していません。けれど、是非ともレギュラーメニューに加えてもらいたい一品です。
ご馳走様!