【麺食い日記51/17’】SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋@銀座 [ラーメン・つけ麺]
銀座に麻婆麺・酸辣湯麺・担々麺の専門店がオープンしたというので行って来ました。
店名は「SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋」。なんだか、SMチックな店名ですね(^_^;)
場所は銀座老舗洋食店「煉瓦亭」の隣という好立地。
その関係か一杯1,000円という高めの設定となっています。
プッシュは”麻婆麺”。食券を渡すとき辛さと痺れ、サービスのご飯の有無を聞かれたので、辛さ・痺れは普通、ご飯有りでお願いしました。
店内は奥が厨房で、手前が客席スペース。左右にカウンター席が設置されています。
卓上のあれこれ。
卓上の読み物「蝋燭屋の美味しい食べ方」。
これが、ブレンド酢とぶどう山椒オイル。どんな、感じの味変なんでしょうね~
待つことしばし”麻婆麺”が到着。
器は真っ白。
具は、注文毎に都度調理するという麻婆豆腐。スープは少なく汁なしっぽい感じ。
しかし、この麻婆豆腐がすこぶる美味い!普通指定でしたが痺れ辛さは結構強目。ただ刺激が強いだけでなく風味や旨味もちゃんとした一品。
麺は三河屋製麺製中太ストレート。モチっとした弾力麺で麻婆豆腐に負けない主張を感じられます。
〆は当然飯割り
ここにきて、ブレンド酢とぶどう山椒オイルを試すのを忘れたことに気付きました・・・
次回は、坦々麺を食べて味変も試してみましょうかね。
ご馳走様!!
店名は「SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋」。なんだか、SMチックな店名ですね(^_^;)
場所は銀座老舗洋食店「煉瓦亭」の隣という好立地。
その関係か一杯1,000円という高めの設定となっています。
プッシュは”麻婆麺”。食券を渡すとき辛さと痺れ、サービスのご飯の有無を聞かれたので、辛さ・痺れは普通、ご飯有りでお願いしました。
店内は奥が厨房で、手前が客席スペース。左右にカウンター席が設置されています。
卓上のあれこれ。
卓上の読み物「蝋燭屋の美味しい食べ方」。
これが、ブレンド酢とぶどう山椒オイル。どんな、感じの味変なんでしょうね~
待つことしばし”麻婆麺”が到着。
器は真っ白。
具は、注文毎に都度調理するという麻婆豆腐。スープは少なく汁なしっぽい感じ。
しかし、この麻婆豆腐がすこぶる美味い!普通指定でしたが痺れ辛さは結構強目。ただ刺激が強いだけでなく風味や旨味もちゃんとした一品。
麺は三河屋製麺製中太ストレート。モチっとした弾力麺で麻婆豆腐に負けない主張を感じられます。
〆は当然飯割り
ここにきて、ブレンド酢とぶどう山椒オイルを試すのを忘れたことに気付きました・・・
次回は、坦々麺を食べて味変も試してみましょうかね。
ご馳走様!!