【麺食い日記52/17’】鳥久@茅場町 [ラーメン・つけ麺]
茅場町の「鳥久」を訪問。
このお店は、店名からも分かるように焼き鳥屋さんですが、ランチに”勝浦タンタンメン”を提供しているので、以前から行きたかったお店だったんです。
ちょうどランチ時だったので、店内ほぼ満席。おひとり様だったので、カウンター席に座ります。
注文は当然”勝浦タンタンメン”。
ですが、メニューを確認しましょうね。
”そぼろご飯”もヨサゲですね^^
夜のメニューはこちら。結構、コスパが良さそうです。
”勝浦タンタンメン”とは、千葉県勝浦市のご当地ラーメン。玉葱の甘みと豚肉の旨味がギュッと詰まったラーメンで、一番の特徴はその赤いスープです。
食べ方指南書。
最初に〆に使うご飯と卵が到着。
続いて”勝浦タンタンメン”が配膳。
大判の海苔三枚が嬉しいですねぇ~
すり鉢型の白い丼。
”勝タン”って略してますね(笑)
指南書のとおり下からよく混ぜます。天地返しです。
やや細麺気味の中華麺。そんなに特徴はありません。スープもラー油は効いていますがそんなに辛くはなく、ちょっとインパクトに欠けますね。
麺をすべて平らげ、TKG(玉子かけごはん)を作ります。
スープに投入!
おっ、これはいけますね。ラーメンより美味しいかも(爆)
完食完飲。
この一杯は本場勝浦で食べるともっと印象がかわるんだろうなっと思わせました。次回は、”そぼろご飯”か夜一杯飲みに来たいですね。ご馳走様!
このお店は、店名からも分かるように焼き鳥屋さんですが、ランチに”勝浦タンタンメン”を提供しているので、以前から行きたかったお店だったんです。
ちょうどランチ時だったので、店内ほぼ満席。おひとり様だったので、カウンター席に座ります。
注文は当然”勝浦タンタンメン”。
ですが、メニューを確認しましょうね。
”そぼろご飯”もヨサゲですね^^
夜のメニューはこちら。結構、コスパが良さそうです。
”勝浦タンタンメン”とは、千葉県勝浦市のご当地ラーメン。玉葱の甘みと豚肉の旨味がギュッと詰まったラーメンで、一番の特徴はその赤いスープです。
食べ方指南書。
最初に〆に使うご飯と卵が到着。
続いて”勝浦タンタンメン”が配膳。
大判の海苔三枚が嬉しいですねぇ~
すり鉢型の白い丼。
”勝タン”って略してますね(笑)
指南書のとおり下からよく混ぜます。天地返しです。
やや細麺気味の中華麺。そんなに特徴はありません。スープもラー油は効いていますがそんなに辛くはなく、ちょっとインパクトに欠けますね。
麺をすべて平らげ、TKG(玉子かけごはん)を作ります。
スープに投入!
おっ、これはいけますね。ラーメンより美味しいかも(爆)
完食完飲。
この一杯は本場勝浦で食べるともっと印象がかわるんだろうなっと思わせました。次回は、”そぼろご飯”か夜一杯飲みに来たいですね。ご馳走様!