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【麺食い日記48/17’】ラーメン若@西葛西 [ラーメン・つけ麺]

西葛西の新店「ラーメン若」。
夜営業のみのお店なので、一杯飲んだ後〆のラーメンで訪問。
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一見、居酒屋チックな店内。なので、注文は口頭式。
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メニューを確認。
麺類の他、一品料理も充実していますね。
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注文は”拉麺(ラーメン)”。大将から「塩と醤油どちらにしますか?」と聞かれたので「お勧めはどっちですか?」と質問返し。「塩です。」と即答されたので、それに従いました。
店内は、厨房前に変形コの字型カウンター10席ほどと柱を囲むテーブル3席。空いていたので、おひとり様でしたがテーブル席に座らせてもらいました。卓上調味料は白胡椒、醤油、酢、ラー油。
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待つことしばし、「拉麺(ラーメン)塩」が着膳。
スッキリしたビジュアルの丼顔。
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透き通ったスープが映える黒くて高い丼。
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スープはさらさらの清湯塩味。国産地鶏がふんだんに使われたという淡麗スープで、あっさりしつつも後引くコクが味わえます。優しい味わいで、飲んだ後にはピッタリなスープで美味しいです。
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麺は浅草開化楼製の中細縮れタイプ。
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具材はチャーシュー、メンマ、青菜、ぎざみねぎ。
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肉感がしっかりしたチャーシュー。縁の色がしっかりついているチャーシューが好きなんですよ♪とても、美味しい”焼豚”でした。
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美味しく完食完飲。
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スープを飲み乾すと龍が現れます!
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どこかノスタルジックな味わいの一杯。チャーシューが絶品だったので、次は”焼豚麺”にしましょうかね。ご馳走様!
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