【麺食い日記48/17’】ラーメン若@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
西葛西の新店「ラーメン若」。
夜営業のみのお店なので、一杯飲んだ後〆のラーメンで訪問。
一見、居酒屋チックな店内。なので、注文は口頭式。
メニューを確認。
麺類の他、一品料理も充実していますね。
注文は”拉麺(ラーメン)”。大将から「塩と醤油どちらにしますか?」と聞かれたので「お勧めはどっちですか?」と質問返し。「塩です。」と即答されたので、それに従いました。
店内は、厨房前に変形コの字型カウンター10席ほどと柱を囲むテーブル3席。空いていたので、おひとり様でしたがテーブル席に座らせてもらいました。卓上調味料は白胡椒、醤油、酢、ラー油。
待つことしばし、「拉麺(ラーメン)塩」が着膳。
スッキリしたビジュアルの丼顔。
透き通ったスープが映える黒くて高い丼。
スープはさらさらの清湯塩味。国産地鶏がふんだんに使われたという淡麗スープで、あっさりしつつも後引くコクが味わえます。優しい味わいで、飲んだ後にはピッタリなスープで美味しいです。
麺は浅草開化楼製の中細縮れタイプ。
具材はチャーシュー、メンマ、青菜、ぎざみねぎ。
肉感がしっかりしたチャーシュー。縁の色がしっかりついているチャーシューが好きなんですよ♪とても、美味しい”焼豚”でした。
美味しく完食完飲。
スープを飲み乾すと龍が現れます!
どこかノスタルジックな味わいの一杯。チャーシューが絶品だったので、次は”焼豚麺”にしましょうかね。ご馳走様!
夜営業のみのお店なので、一杯飲んだ後〆のラーメンで訪問。
一見、居酒屋チックな店内。なので、注文は口頭式。
メニューを確認。
麺類の他、一品料理も充実していますね。
注文は”拉麺(ラーメン)”。大将から「塩と醤油どちらにしますか?」と聞かれたので「お勧めはどっちですか?」と質問返し。「塩です。」と即答されたので、それに従いました。
店内は、厨房前に変形コの字型カウンター10席ほどと柱を囲むテーブル3席。空いていたので、おひとり様でしたがテーブル席に座らせてもらいました。卓上調味料は白胡椒、醤油、酢、ラー油。
待つことしばし、「拉麺(ラーメン)塩」が着膳。
スッキリしたビジュアルの丼顔。
透き通ったスープが映える黒くて高い丼。
スープはさらさらの清湯塩味。国産地鶏がふんだんに使われたという淡麗スープで、あっさりしつつも後引くコクが味わえます。優しい味わいで、飲んだ後にはピッタリなスープで美味しいです。
麺は浅草開化楼製の中細縮れタイプ。
具材はチャーシュー、メンマ、青菜、ぎざみねぎ。
肉感がしっかりしたチャーシュー。縁の色がしっかりついているチャーシューが好きなんですよ♪とても、美味しい”焼豚”でした。
美味しく完食完飲。
スープを飲み乾すと龍が現れます!
どこかノスタルジックな味わいの一杯。チャーシューが絶品だったので、次は”焼豚麺”にしましょうかね。ご馳走様!