【麺喰い日記】佐賀ラーメン 美登里@浅草 [ラーメン・つけ麺]
ブラHCランチ編。
向かった先は、国際通りを千束方面に直進し千束五差路の右手に位置するお店「佐賀ラーメン 美登里」。
ちょっと早めについたので近辺を散策し戻ってきたら、前を歩いていた人が店に入っていった。おいおい、ホントはオイラが一番乗りなのに~と心でつぶやきながら店内に。
店内は、L字型カウンター10席ほど。
厨房には、店主さんらしき方と若い男性。親子の雰囲気を醸し出しています。
BGMはフォークソング。席についたとき吉田拓郎の”結婚しようよ”が流れてました♪
券売機は無く、後会計制。
メニューは、和紙で作られてました。
ラーメンは「味自慢ラーメン」だけ。こういう潔さは好きですね。
この潔さに応えたかったのですが、歩きまわりお腹がすいていたので注文は「味自慢ラーメン」と「稲荷寿司(2個)」のセット(笑)
待つ間、再度メニューのチェック。中は右がメニューで左が佐賀県の仕入先の紹介になっています。食材は佐賀県からの取り寄せになっているそうです。
中を開くと、右側がメニュー、左側が佐賀県の仕入先の紹介。
麺は昭和22年創業の老舗畑瀬食品。
醤油は明治末期創業の池田醤油醸造店。
米は「さがびより」
海苔は有明海産。
注文から3、4分で稲荷寿司、味自慢ラーメンが着膳。
麺はそうめんのような白。
細麺でやや茹で気味の感じがしますが、喉のとおりもよく美味しい。
特色はスープ。
はじめは豚骨の臭み、癖を感じますが、食べ進むうちにサラリとした旨味が広がってきます。
いいなぁ、このスープ。本格的な豚骨スープより好きだわ
具はチャーシュー、きざみ青ネギ、海苔。
チャーシューは、薄めでしたがスープにマッチしています。
稲荷寿司もお揚げに味が十分しみ込み、お米も上品な味わいで美味しかった。
当然ながら、完食完飲!ご馳走様でした!
・・・帰り道、千束五差路に新店発見。店名から宮崎ラーメンですね。ちょっと覗いたら結構賑わってました。
次、浅草くることあったらここにしようかしらん、などと考えながら入谷方面にブラHC。
向かった先は、国際通りを千束方面に直進し千束五差路の右手に位置するお店「佐賀ラーメン 美登里」。
ちょっと早めについたので近辺を散策し戻ってきたら、前を歩いていた人が店に入っていった。おいおい、ホントはオイラが一番乗りなのに~と心でつぶやきながら店内に。
店内は、L字型カウンター10席ほど。
厨房には、店主さんらしき方と若い男性。親子の雰囲気を醸し出しています。
BGMはフォークソング。席についたとき吉田拓郎の”結婚しようよ”が流れてました♪
券売機は無く、後会計制。
メニューは、和紙で作られてました。
ラーメンは「味自慢ラーメン」だけ。こういう潔さは好きですね。
この潔さに応えたかったのですが、歩きまわりお腹がすいていたので注文は「味自慢ラーメン」と「稲荷寿司(2個)」のセット(笑)
待つ間、再度メニューのチェック。中は右がメニューで左が佐賀県の仕入先の紹介になっています。食材は佐賀県からの取り寄せになっているそうです。
中を開くと、右側がメニュー、左側が佐賀県の仕入先の紹介。
麺は昭和22年創業の老舗畑瀬食品。
醤油は明治末期創業の池田醤油醸造店。
米は「さがびより」
海苔は有明海産。
注文から3、4分で稲荷寿司、味自慢ラーメンが着膳。
麺はそうめんのような白。
細麺でやや茹で気味の感じがしますが、喉のとおりもよく美味しい。
特色はスープ。
はじめは豚骨の臭み、癖を感じますが、食べ進むうちにサラリとした旨味が広がってきます。
いいなぁ、このスープ。本格的な豚骨スープより好きだわ
具はチャーシュー、きざみ青ネギ、海苔。
チャーシューは、薄めでしたがスープにマッチしています。
稲荷寿司もお揚げに味が十分しみ込み、お米も上品な味わいで美味しかった。
当然ながら、完食完飲!ご馳走様でした!
・・・帰り道、千束五差路に新店発見。店名から宮崎ラーメンですね。ちょっと覗いたら結構賑わってました。
次、浅草くることあったらここにしようかしらん、などと考えながら入谷方面にブラHC。