【美食漫遊記】ご近所「信濃屋」さんの鰻重 [美食漫遊記]
昨日は丼でしたが、今日はお重です。この三日間は、丼・お重シリーズと行きましょう(^_^)ニコニコ
7月の土用の丑から数日経って、ご近所にある鰻屋さん「信濃屋」で鰻重を出前しました。
お店の店名でもわかるとおり、先代の店主は長野出身。今は二代目の息子さんが継いでますが、お母さん(先代の奥さん)は健在。
ウチの嫁の母親は長野なので、一度食べに行ったら同郷で年代も近いこともあって意気投合。それから、HCくんも二代目とは挨拶を交わす間柄になりました。
指定した時間に”鰻重・上”が到着。
蓋オープン!
三枚(一匹半)乗っかった鰻の蒲焼。ふわっと、かつ、弾力がある焼き具合。濃い目のタレが「鰻食ってるぞー」って感じを増殖させてくれます。
ご飯の炊き具合もnice!
玄関先で二代目から「ウチのお袋が、HCさんの義母様がきてるんじゃない?だから、鰻重出前してくれたんだって言ってましたよ。」と声をかけてくれました。実際来てはいなかったけど、二代目のお母さんの気遣いは嬉しかったですね。
ご近所付き合いも含めて大切にしていきたいお店です。
ご馳走様!
7月の土用の丑から数日経って、ご近所にある鰻屋さん「信濃屋」で鰻重を出前しました。
お店の店名でもわかるとおり、先代の店主は長野出身。今は二代目の息子さんが継いでますが、お母さん(先代の奥さん)は健在。
ウチの嫁の母親は長野なので、一度食べに行ったら同郷で年代も近いこともあって意気投合。それから、HCくんも二代目とは挨拶を交わす間柄になりました。
指定した時間に”鰻重・上”が到着。
蓋オープン!
三枚(一匹半)乗っかった鰻の蒲焼。ふわっと、かつ、弾力がある焼き具合。濃い目のタレが「鰻食ってるぞー」って感じを増殖させてくれます。
ご飯の炊き具合もnice!
玄関先で二代目から「ウチのお袋が、HCさんの義母様がきてるんじゃない?だから、鰻重出前してくれたんだって言ってましたよ。」と声をかけてくれました。実際来てはいなかったけど、二代目のお母さんの気遣いは嬉しかったですね。
ご近所付き合いも含めて大切にしていきたいお店です。
ご馳走様!