【美食漫遊記】ご近所「信濃屋」さんの鰻重 [美食漫遊記]
昨日は丼でしたが、今日はお重です。この三日間は、丼・お重シリーズと行きましょう(^_^)ニコニコ
7月の土用の丑から数日経って、ご近所にある鰻屋さん「信濃屋」で鰻重を出前しました。
お店の店名でもわかるとおり、先代の店主は長野出身。今は二代目の息子さんが継いでますが、お母さん(先代の奥さん)は健在。
ウチの嫁の母親は長野なので、一度食べに行ったら同郷で年代も近いこともあって意気投合。それから、HCくんも二代目とは挨拶を交わす間柄になりました。
指定した時間に”鰻重・上”が到着。
蓋オープン!
三枚(一匹半)乗っかった鰻の蒲焼。ふわっと、かつ、弾力がある焼き具合。濃い目のタレが「鰻食ってるぞー」って感じを増殖させてくれます。
ご飯の炊き具合もnice!
玄関先で二代目から「ウチのお袋が、HCさんの義母様がきてるんじゃない?だから、鰻重出前してくれたんだって言ってましたよ。」と声をかけてくれました。実際来てはいなかったけど、二代目のお母さんの気遣いは嬉しかったですね。
ご近所付き合いも含めて大切にしていきたいお店です。
ご馳走様!
7月の土用の丑から数日経って、ご近所にある鰻屋さん「信濃屋」で鰻重を出前しました。
お店の店名でもわかるとおり、先代の店主は長野出身。今は二代目の息子さんが継いでますが、お母さん(先代の奥さん)は健在。
ウチの嫁の母親は長野なので、一度食べに行ったら同郷で年代も近いこともあって意気投合。それから、HCくんも二代目とは挨拶を交わす間柄になりました。
指定した時間に”鰻重・上”が到着。
蓋オープン!
三枚(一匹半)乗っかった鰻の蒲焼。ふわっと、かつ、弾力がある焼き具合。濃い目のタレが「鰻食ってるぞー」って感じを増殖させてくれます。
ご飯の炊き具合もnice!
玄関先で二代目から「ウチのお袋が、HCさんの義母様がきてるんじゃない?だから、鰻重出前してくれたんだって言ってましたよ。」と声をかけてくれました。実際来てはいなかったけど、二代目のお母さんの気遣いは嬉しかったですね。
ご近所付き合いも含めて大切にしていきたいお店です。
ご馳走様!
うな重はご飯が見えないのがいいですねー^^
by さる1号 (2020-08-12 04:46)
ご近所さんは大切にしないとね!
by mutumin (2020-08-12 06:42)
うなぎの出前かぁ、スゲー贅沢してる感がたまらない。
昨日OKで2枚¥1980のパックを買おうかどうか迷っていただけにうらやましい(笑)
by pn (2020-08-12 08:07)
家族同士の付き合いがあるお店って羨ましいですよ。
屋号は蕎麦的だけどね。
by paulo (2020-08-12 08:41)
家族の心配までしてくれて、素敵なお店ですね。
心のこもった鰻重、美味しそう!
by 親知らず (2020-08-12 09:24)
うねちゃん今年はまだ食べてない(笑)
by たくや (2020-08-12 13:58)
私は、昨日の天丼の記事を拝見して、
今日の夕食は天丼にしてしまいました。
糖尿病の夫が出かけていましたので、ちょうど良かったの♪
鰻、美味しそうですね。
うちで出前を取る鰻は、これのちょうど半分ぐらいです。
by まほ (2020-08-13 01:58)
さる1号さん
ご飯が盛ってあるのか不安になりました(笑)
by HOTCOOL (2020-08-13 04:51)
mutuminさん
ですよねー
by HOTCOOL (2020-08-13 04:52)
pnさん
年に一度の贅沢です^^
by HOTCOOL (2020-08-13 04:52)
pauloさん
確かに蕎麦屋ですねー(笑)
by HOTCOOL (2020-08-13 04:54)
親知らずさん
昔、近所付き合いは普通のことだったけどね。コロナで距離がいっそうできた感があります。
by HOTCOOL (2020-08-13 04:55)
たくやさん
今のうちに食べましょう!
by HOTCOOL (2020-08-13 04:56)
まほさん
では、今日は鰻重ですね^^
by HOTCOOL (2020-08-13 04:56)