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【麺食い日記23/19’】福来軒 すすきの店@すすきの [ラーメン・つけ麺]

札幌出張の翌日は土曜日。東京へのフライトは午後だったので、某ラーメンブロガーさんのブログを見て気になっていた「福来軒 すすきの店」を訪問。
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すすきののほぼ中心にありながら、お店はノスタルジックで昭和の匂いが漂っています。
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既に注文するものは決まっていましたが、一応品書きを確認して、ちょっと小難しそうな親父さんに”正油らーめん”を注文。
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札幌と言えば味噌ですが、某ブロガーさんは”正油”を絶賛していたのでここはマネっこしてしまいました^^
”醤油”じゃなくて”正油”っていうところがナイスだな、と思っていたところで期待の一杯が配膳。
いやいやいや、度迫力の水面。
カメラを構えていても正油の香りが漂ってきます。野菜の盛りもいいですね。
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器は白。昭和41年創業の自信の表れでしょうか。
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まずは、スープをすすります。ど・正油。濃い濃い濃い。血圧が一気に上がりそうです。けど、野菜と豚ガラのスープと相まってコクがあって美味い。しかも、ラードの油膜が熱を逃がさないようにしているので、いつまでも熱々です。
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麺は西山製麺の中太縮れ麺。
東京で食べる西山製麺の麺とはちょっと違い、どこか懐かしさを感じさせる中華麺です。
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チャーシューもどこかノスタルジック。脂身がほとんどないので、このスープに合ってる気がします。
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最近は複雑な味のラーメンが増えてきたけど、なんのテクニックも要しないシンプル・イズ・ベストの一杯でしたね。
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次に札幌出張の際は、一番人気の”味噌ラーメン”を食べましょうかね。
ご馳走様!
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