高知グルメ(一日目) [美食漫遊記]
4月13日(一日目)に高知で食べたグルメ記録です。
お昼は高知の観光名所「ひろめ市場」に行きました。招き猫がお迎えしてくれます(^.^)
ひろめ市場の中は「お城下広場」や「龍馬通り」など7ブロックからなっていて、高知の郷土料理はもちろん世界の味まで楽しめる、高知の方々や観光客のお腹を満たす商業施設です。
実際、多国籍の方が来ていましたし、お店もそうでした。まさに、グローバル
まずは、ビール♪飲んじゃったけど(笑)
鶏肉のニンニク焼き。
あん肝。
あおさの天麩羅(これは、冷めていて硬くて失敗・・・)
餃子。これは、市場での名物で美味しかったよ^^
夜は、はりやま橋商店街近くにある「大黒堂」。
とりビーで。
これは、なんだったか・・・なんかの魚の内臓。プルプルして美味しかったよ。
スナップエンドウ。
お店の名物・塩かつおのたたき。普通はポン酢だけど、かつおのたたきを塩で食べるのは初めて。肉厚で美味しかった!
ウツボの唐揚げ。こちらも、はじめて。はじめてづくしは楽しいね^^
さつま揚げ。団子みたいなさつま揚げ。熱々ホクホク。
お酒は高知の地酒や焼酎をいただきました。
トマト。高知は全般に野菜が美味しい。
うるめ鰯。
〆にお新香と鮭茶漬け。
いやー美味しかった。腹パンパンでいい感じに酔いました
なので、帰りはゆっくり歩いてホテルに戻りました。
お昼は高知の観光名所「ひろめ市場」に行きました。招き猫がお迎えしてくれます(^.^)
ひろめ市場の中は「お城下広場」や「龍馬通り」など7ブロックからなっていて、高知の郷土料理はもちろん世界の味まで楽しめる、高知の方々や観光客のお腹を満たす商業施設です。
実際、多国籍の方が来ていましたし、お店もそうでした。まさに、グローバル
まずは、ビール♪飲んじゃったけど(笑)
鶏肉のニンニク焼き。
あん肝。
あおさの天麩羅(これは、冷めていて硬くて失敗・・・)
餃子。これは、市場での名物で美味しかったよ^^
夜は、はりやま橋商店街近くにある「大黒堂」。
とりビーで。
これは、なんだったか・・・なんかの魚の内臓。プルプルして美味しかったよ。
スナップエンドウ。
お店の名物・塩かつおのたたき。普通はポン酢だけど、かつおのたたきを塩で食べるのは初めて。肉厚で美味しかった!
ウツボの唐揚げ。こちらも、はじめて。はじめてづくしは楽しいね^^
さつま揚げ。団子みたいなさつま揚げ。熱々ホクホク。
お酒は高知の地酒や焼酎をいただきました。
トマト。高知は全般に野菜が美味しい。
うるめ鰯。
〆にお新香と鮭茶漬け。
いやー美味しかった。腹パンパンでいい感じに酔いました
なので、帰りはゆっくり歩いてホテルに戻りました。