【麺食い日記3/22’】島ごはん@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
西葛西では沖縄を体験できるんですよ~( ^^) _U~~
「まさかやー」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、美味しい沖縄料理を食べさせてくれるお店があるのです。その名も「島ごはん」。
看板に”ちむどんどん”って書いてありますが、昔はなかった。NHK朝ドラにのっかったなー(笑)
店内の様子。オリオンビールの提灯が下がっていたりと沖縄チックな内装。
メニューの確認。日替わりの”デージそば”にしました。
お酒も豊富。泡盛の”残波”が好きなんだよな。
テーブルには沖縄の味変代表”島とうがらし”が置いてあります。
まずは、オリオンビールで喉を潤します。
そして、”デージそば”到着。
”デージそば”は沖縄そばの辛いバージョン。そこに、パクチーはじめ野菜がてんこ盛りになっています。
ビジュアル的に沖縄そば二郎(笑)秘儀”天地返し”でいただきましょう。
麺は沖縄そば特有の平べったくコシのあるもの。野菜の旨味と辛味が溶け込んだスープが麺にうまく乗っかってきます(^.^)
定食なので、沖縄もずく(もずくが太いのよ~)とサーターアンダギーがついてきます。
完食!(^^)!
今度は王道の”ソーキそば”をいただきましょうかね。ご馳走様!
「まさかやー」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、美味しい沖縄料理を食べさせてくれるお店があるのです。その名も「島ごはん」。
看板に”ちむどんどん”って書いてありますが、昔はなかった。NHK朝ドラにのっかったなー(笑)
店内の様子。オリオンビールの提灯が下がっていたりと沖縄チックな内装。
メニューの確認。日替わりの”デージそば”にしました。
お酒も豊富。泡盛の”残波”が好きなんだよな。
テーブルには沖縄の味変代表”島とうがらし”が置いてあります。
まずは、オリオンビールで喉を潤します。
そして、”デージそば”到着。
”デージそば”は沖縄そばの辛いバージョン。そこに、パクチーはじめ野菜がてんこ盛りになっています。
ビジュアル的に沖縄そば二郎(笑)秘儀”天地返し”でいただきましょう。
麺は沖縄そば特有の平べったくコシのあるもの。野菜の旨味と辛味が溶け込んだスープが麺にうまく乗っかってきます(^.^)
定食なので、沖縄もずく(もずくが太いのよ~)とサーターアンダギーがついてきます。
完食!(^^)!
今度は王道の”ソーキそば”をいただきましょうかね。ご馳走様!