【麺食い日記3/22’】島ごはん@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
西葛西では沖縄を体験できるんですよ~( ^^) _U~~
「まさかやー」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、美味しい沖縄料理を食べさせてくれるお店があるのです。その名も「島ごはん」。
看板に”ちむどんどん”って書いてありますが、昔はなかった。NHK朝ドラにのっかったなー(笑)
店内の様子。オリオンビールの提灯が下がっていたりと沖縄チックな内装。
メニューの確認。日替わりの”デージそば”にしました。
お酒も豊富。泡盛の”残波”が好きなんだよな。
テーブルには沖縄の味変代表”島とうがらし”が置いてあります。
まずは、オリオンビールで喉を潤します。
そして、”デージそば”到着。
”デージそば”は沖縄そばの辛いバージョン。そこに、パクチーはじめ野菜がてんこ盛りになっています。
ビジュアル的に沖縄そば二郎(笑)秘儀”天地返し”でいただきましょう。
麺は沖縄そば特有の平べったくコシのあるもの。野菜の旨味と辛味が溶け込んだスープが麺にうまく乗っかってきます(^.^)
定食なので、沖縄もずく(もずくが太いのよ~)とサーターアンダギーがついてきます。
完食!(^^)!
今度は王道の”ソーキそば”をいただきましょうかね。ご馳走様!
「まさかやー」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、美味しい沖縄料理を食べさせてくれるお店があるのです。その名も「島ごはん」。
看板に”ちむどんどん”って書いてありますが、昔はなかった。NHK朝ドラにのっかったなー(笑)
店内の様子。オリオンビールの提灯が下がっていたりと沖縄チックな内装。
メニューの確認。日替わりの”デージそば”にしました。
お酒も豊富。泡盛の”残波”が好きなんだよな。
テーブルには沖縄の味変代表”島とうがらし”が置いてあります。
まずは、オリオンビールで喉を潤します。
そして、”デージそば”到着。
”デージそば”は沖縄そばの辛いバージョン。そこに、パクチーはじめ野菜がてんこ盛りになっています。
ビジュアル的に沖縄そば二郎(笑)秘儀”天地返し”でいただきましょう。
麺は沖縄そば特有の平べったくコシのあるもの。野菜の旨味と辛味が溶け込んだスープが麺にうまく乗っかってきます(^.^)
定食なので、沖縄もずく(もずくが太いのよ~)とサーターアンダギーがついてきます。
完食!(^^)!
今度は王道の”ソーキそば”をいただきましょうかね。ご馳走様!
2022-07-19 03:00
nice!(17)
コメント(12)
ソーキそば食いたいなぁ(*´∇`*)
by pn (2022-07-19 06:05)
くぅぅ、美味しそうだな〜!
結婚式etc.今週の予定がすべて終わったら食べるぞー!
by リュカ (2022-07-19 06:44)
私は人参しりしりと海葡萄が食べたい!
by mutumin (2022-07-19 06:52)
ボリューム満点のそばですね。
まさに二郎!
by 親知らず (2022-07-19 07:47)
ココで一番多い移民は沖縄県なんです。今度『デージそば』を頼んでみますが、かなりのボリュームですね。
by paulo (2022-07-19 08:23)
pnさん
ソーキそば食べたいねぇー
by HOTCOOL (2022-07-20 03:49)
リュカさん
がんがん食べましょう!
by HOTCOOL (2022-07-20 03:49)
mutuminさん
沖縄料理全般が好物です♪
by HOTCOOL (2022-07-20 03:50)
親知らずさん
二郎も食べてないなー
by HOTCOOL (2022-07-20 03:50)
pauloさん
沖縄県人が多いんですか!
辛くて美味しい蕎麦ですよ。
by HOTCOOL (2022-07-20 03:51)
テビチ
ソーキそば
でも、沖縄で食ったものではカレーがイチバン美味かったです。
by tommy88 (2022-07-24 10:21)
tommy88さん
沖縄カレー食べたことないなぁー
by HOTCOOL (2022-07-25 06:02)