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【美食漫遊記】9月の美食漫遊記 最終回 [美食漫遊記]

9月の美食漫遊記 最終回です。

まずは、名古屋出張の際、当地の方にご馳走になった「うな富士」の”ひつまぶし”。地元でも有名なひつまぶしの有名店、行列店だそうです。
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お酒を飲みながら、しばし談笑。その後、〆に当然名物”ひつまぶし”。
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”ひつまぶし”は4回の食べ方で楽しめます。
1.お櫃の中のご飯を、しゃもじで十字に4等分する。
2.分けられたご飯の1/4を茶碗によそい、普通の鰻飯として食べる。
3.次の1/4をよそい、薬味のネギ、ワサビ、海苔などを好みに応じてかけ、混ぜて食べる。
4.さらに次の1/4をよそい、出汁や煎茶を注ぎ、お茶漬けのようにして食べる。
5.最後の1/4は、上記3つのうち最も気に入った食べ方で食べる。
です。お酒を飲んだ後だったので、出し茶漬けが一番美味しく感じられました。
凄い量だったので、パックに入れてもらい、次の日の朝、改めて食べましたよ。冷めても美味しかったです^^

続いては、福井の丸山で食べた越前そば。
外観を撮り忘れましたが「丸岡二八そば 大宮亭」というお店です。
メニューを確認。
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注文した”ジャンボ海老天ぷらおろしそば”。
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ジャンボな海老天は別皿で提供されます。
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辛味だいこんのおろしそばは福井の名物ですね。
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北九州に出張の際、ランチには足を伸ばして下関の唐戸市場まで行きました。
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ここで新たな発見。下関と言えば、
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けど、ふぐ=NG 正解はふく なんですね。
市場に隣接している食堂「林家」へ。
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ここは、やっぱり”ふく”ですね。
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”とらふく白子釜飯のセット”。”ふくく三昧です[わーい(嬉しい顔)]
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”ふく刺し”。
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”ふくの唐揚げ”。
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”白子の釜飯”。
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蓋オープン!
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お茶碗によそって食べます。
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いやーやっぱ本場の”ふく”は美味しいわ[わーい(嬉しい顔)]
どうも、CACIOのコンデジの使い勝手が分からずピンボケが多くなってスイマセン[ふらふら]

9月の美食漫遊記大トリを飾るのは会社近く神楽坂の「鳥栄」。
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お客さんとのランチだったので、奮発して”うな重”をお願いしました。
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9月はナント3回目の鰻。スタミナつけすぎですね(笑)
鰻は国産。生け簀から取り出して目の前でさばいてくれます。
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さばきからなの30分程かかって、特上の”うな重”が到着。
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ふっくらして美味しい鰻でした^〇^
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しかし、9月はいつにも増してエンゲル係数が高かったですね(半分以上はゴチでしたが^^;)。
以上、9月の美食漫遊記でした。紹介した全てのお店と食材に感謝をこめて、ご馳走様!!
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