【麺食い日記40/17’】魚一@釧路 [ラーメン・つけ麺]
釧路湿原を観光後、昼食で訪れたのは「くしろ丹頂市場」の「魚一」。
お昼時でしたのでお店は大賑わい。並びが出来ていました。
待ちの間色々撮影。
厨房の様子。
有名人も多く訪れているようですね。
サッポロクラッシクが美味しそう^^
10分程待って声がかかり、カウンター席に着席。
まずは、メニューの確認。
ここは、このお店の代名詞”魚醤ラーメン””をお願いしました。
他に”エビ醤ラーメン”や辛いバージョンもあるようです。
しばし待って”魚醤ラーメン”がお盆にのって到着。
魚醤は魚類や魚介類を主な原料にしているので、丼から磯の香りが漂ってきます。
まずは、スープをひと口。
独特な香りと濃厚な旨味があるスープですねぇ~
蛤が磯の風味を引き立てます。
麺は軽くウェーブがかかったもの。若干、柔めの茹で具合。
チャーシューはロール状のものが2枚。結構、厚みがあって脂身が素敵(笑)
メンマは普通かな。
白菜の漬物はいいアクセントでした。
美味しく完食完飲。
ああー美味しかった!北の大地で食べるラーメン。ご当地ラーメンはいいもんです
お昼時でしたのでお店は大賑わい。並びが出来ていました。
待ちの間色々撮影。
厨房の様子。
有名人も多く訪れているようですね。
サッポロクラッシクが美味しそう^^
10分程待って声がかかり、カウンター席に着席。
まずは、メニューの確認。
ここは、このお店の代名詞”魚醤ラーメン””をお願いしました。
他に”エビ醤ラーメン”や辛いバージョンもあるようです。
しばし待って”魚醤ラーメン”がお盆にのって到着。
魚醤は魚類や魚介類を主な原料にしているので、丼から磯の香りが漂ってきます。
まずは、スープをひと口。
独特な香りと濃厚な旨味があるスープですねぇ~
蛤が磯の風味を引き立てます。
麺は軽くウェーブがかかったもの。若干、柔めの茹で具合。
チャーシューはロール状のものが2枚。結構、厚みがあって脂身が素敵(笑)
メンマは普通かな。
白菜の漬物はいいアクセントでした。
美味しく完食完飲。
ああー美味しかった!北の大地で食べるラーメン。ご当地ラーメンはいいもんです