SSブログ

【麺食い日記37/17’】麺屋 海神@新宿 [ラーメン・つけ麺]

新宿の「麺屋 海神」を初訪問。
IMG_0152.JPG
お店は2階にあります。
IMG_0151.JPG
店内はカウンターとテーブル席。嫁と二人だったのでテーブル席に案内されます。
注文は口頭制。メニューを確認し”あら炊き塩らぁめん”とトッピングに”自家製塩味たまご”をお願いしました。
IMG_0128.JPG
ちなみに、この日の”あら”は以下のとおり。
IMG_0133.JPG
”へしこのおにぎり”のセットを頼んだ場合の食べ方指南が漫画で描かれていました。セットにすれば良かったかな^^;
IMG_0131.JPG
こちらは、こだわり書き。
IMG_0149.JPG
限定もあるみたいです。
IMG_0132.JPG
しばし待って”あら炊き塩らぁめん”が着膳。
IMG_0135.JPG
トッピングの”自家製塩味たまご”。綺麗なたまごですね。
IMG_0136.JPG
シンプルですが、美味しいと一目でわかる丼顔。
IMG_0137.JPG
器は白一色。
IMG_0138.JPG
具材は、海老のつみれ・鶏の軟骨つみれ。薬味に白髪ねぎ・みょうが・針しょうが・大葉・糸唐辛子の五種。
IMG_0139.JPG
特に、2種のつみれは絶品でそのままお酒のアテでもいけますね。
IMG_0144.JPG
IMG_0146.JPG
麺はストレート。細麺ですが歯応えがしっかりありますね。
IMG_0140.JPG
スープはすっきり塩味。新鮮な魚のあらと塩が渾然一体になった香りが漂ってきます。
IMG_0142.JPG
黄身がスープに混ざらないように別皿で提供された塩味のたまご。黄身と白身のバランスが良い一品です。
IMG_0147.JPG
当然ながら完食完飲。
IMG_0148.JPG
塩ラーメンはラーメンのスープの中でも誤魔化しがきかない味。そこに魚のあらを炊き上げて、他の店と差別化を図ったお店と作り手に感服しました。
次回はへしこセットを食べましょうかね。ご馳走様!
IMG_0134.JPG
nice!(13)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理