SSブログ

【美食漫遊記】9月の美食漫遊記 最終回 [美食漫遊記]

9月の美食漫遊記 最終回です。

まずは、名古屋出張の際、当地の方にご馳走になった「うな富士」の”ひつまぶし”。地元でも有名なひつまぶしの有名店、行列店だそうです。
IMG_0305.JPG
お酒を飲みながら、しばし談笑。その後、〆に当然名物”ひつまぶし”。
IMG_0302.JPG
”ひつまぶし”は4回の食べ方で楽しめます。
1.お櫃の中のご飯を、しゃもじで十字に4等分する。
2.分けられたご飯の1/4を茶碗によそい、普通の鰻飯として食べる。
3.次の1/4をよそい、薬味のネギ、ワサビ、海苔などを好みに応じてかけ、混ぜて食べる。
4.さらに次の1/4をよそい、出汁や煎茶を注ぎ、お茶漬けのようにして食べる。
5.最後の1/4は、上記3つのうち最も気に入った食べ方で食べる。
です。お酒を飲んだ後だったので、出し茶漬けが一番美味しく感じられました。
凄い量だったので、パックに入れてもらい、次の日の朝、改めて食べましたよ。冷めても美味しかったです^^

続いては、福井の丸山で食べた越前そば。
外観を撮り忘れましたが「丸岡二八そば 大宮亭」というお店です。
メニューを確認。
IMG_0308.JPG
IMG_0306.JPG
注文した”ジャンボ海老天ぷらおろしそば”。
IMG_0309.JPG
ジャンボな海老天は別皿で提供されます。
IMG_0311.JPG
辛味だいこんのおろしそばは福井の名物ですね。
IMG_0310.JPG

北九州に出張の際、ランチには足を伸ばして下関の唐戸市場まで行きました。
CIMG0077.JPG
ここで新たな発見。下関と言えば、
CIMG0078.JPG
けど、ふぐ=NG 正解はふく なんですね。
市場に隣接している食堂「林家」へ。
CIMG0075.JPG
ここは、やっぱり”ふく”ですね。
CIMG0076.JPG
CIMG0065.JPG
CIMG0066.JPG
”とらふく白子釜飯のセット”。”ふくく三昧です[わーい(嬉しい顔)]
CIMG0067.JPG
”ふく刺し”。
CIMG0070.JPG
”ふくの唐揚げ”。
CIMG0069.JPG
”白子の釜飯”。
CIMG0071.JPG
蓋オープン!
CIMG0073.JPG
お茶碗によそって食べます。
CIMG0074.JPG
いやーやっぱ本場の”ふく”は美味しいわ[わーい(嬉しい顔)]
どうも、CACIOのコンデジの使い勝手が分からずピンボケが多くなってスイマセン[ふらふら]

9月の美食漫遊記大トリを飾るのは会社近く神楽坂の「鳥栄」。
IMG_0106.jpg
お客さんとのランチだったので、奮発して”うな重”をお願いしました。
IMG_0107.jpg
9月はナント3回目の鰻。スタミナつけすぎですね(笑)
鰻は国産。生け簀から取り出して目の前でさばいてくれます。
IMG_0103.jpg
さばきからなの30分程かかって、特上の”うな重”が到着。
IMG_0104.jpg
ふっくらして美味しい鰻でした^〇^
IMG_0105.jpg

しかし、9月はいつにも増してエンゲル係数が高かったですね(半分以上はゴチでしたが^^;)。
以上、9月の美食漫遊記でした。紹介した全てのお店と食材に感謝をこめて、ご馳走様!!
nice!(16)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 14

mutumin

最後は凄いご馳走が並びましたね。
フグは食べる事がなかなかできませんよ!それなのにフグ尽しとは恐れ入りました!
by mutumin (2017-10-14 05:47) 

pn

そうか四当分先にしとけばいいのか!
by pn (2017-10-14 07:22) 

親知らず

ふぐ、いやふくは何年も食べてないわ。
本場下関で食べてみたいなぁ。
by 親知らず (2017-10-14 08:16) 

paulo

ひつまぶしっ三つの食べ方だと思ってた
三等分は難しいよね
by paulo (2017-10-14 09:57) 

馬爺

鰻は関東と関西では作り方が違うのでたまに違和感を感じる時がありますね、関東は蒸してから白焼きにしてからタレを付けて焼くんですね、それも背開きです。
関西は腹開きで捌いてから焼くんですよね、タレもそのまま付けて焼きますものね、一度焼いている所見ましたがまだ動いているのを串にさして焼くんですから一寸酷だなと思いましたね。
by 馬爺 (2017-10-14 10:54) 

HOTCOOL

mutuminさん

9月はエンゲル係数が高かったっす^^;
by HOTCOOL (2017-10-14 18:11) 

HOTCOOL

pnさん

その四等分が難しくて( ^ω^)・・・
by HOTCOOL (2017-10-14 18:12) 

HOTCOOL

親知らずさん

下関へGO!
by HOTCOOL (2017-10-14 18:13) 

HOTCOOL

pauloさん

僕もはじめて知りましたよ。
by HOTCOOL (2017-10-14 18:14) 

HOTCOOL

馬爺さん

僕は関東関西どちらも接していますから、どっちもアリですね。
けど、鰻は美味しいですよね。
by HOTCOOL (2017-10-14 18:17) 

フサヲ

唐戸市場っっ Σ( ̄  ̄ )!!
これまたフサの台所やないですか(笑)
下関も、よぉドライブコースでした ( ̄  ̄ )゛
(ちなみに、当時してた仕出し屋さんのバイト、朝の賄は、ふく雑炊でしたよ☆)
壇ノ浦の合戦場の跡、みたいなトコロに立って、門司方向を眺め、
・・・マサムネさん ( ̄  ̄〃)
と想う場所でした(笑)
あとは、関門海峡の花火大会ですかねぇ~ ( ̄  ̄ )゛
花火は両サイドたして1万5000発、
ヒトも両サイドたして100万人を超えるので、
朝から乗り込まなならんイベントでした(苦笑)
by フサヲ (2017-10-14 23:47) 

HOTCOOL

フサヲさん

フサヲさんは色んなところに出没してたんですね。
フク美味しかったです。
巌流島も見れたし楽しい出張でした^^
by HOTCOOL (2017-10-15 04:25) 

さる1号

白子の釜飯、いいなぁ
食べたい~≧≦q
”ふく”なんてここ数年食べていないような・・・・==)
by さる1号 (2017-10-15 21:10) 

HOTCOOL

さる1号さん

僕も数年ぶりに食べました。
少しは福が来るかな^^
by HOTCOOL (2017-10-16 04:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。