【美食漫遊記】9月の美食漫遊記 最終回 [美食漫遊記]
9月の美食漫遊記 最終回です。
まずは、名古屋出張の際、当地の方にご馳走になった「うな富士」の”ひつまぶし”。地元でも有名なひつまぶしの有名店、行列店だそうです。
お酒を飲みながら、しばし談笑。その後、〆に当然名物”ひつまぶし”。
”ひつまぶし”は4回の食べ方で楽しめます。
1.お櫃の中のご飯を、しゃもじで十字に4等分する。
2.分けられたご飯の1/4を茶碗によそい、普通の鰻飯として食べる。
3.次の1/4をよそい、薬味のネギ、ワサビ、海苔などを好みに応じてかけ、混ぜて食べる。
4.さらに次の1/4をよそい、出汁や煎茶を注ぎ、お茶漬けのようにして食べる。
5.最後の1/4は、上記3つのうち最も気に入った食べ方で食べる。
です。お酒を飲んだ後だったので、出し茶漬けが一番美味しく感じられました。
凄い量だったので、パックに入れてもらい、次の日の朝、改めて食べましたよ。冷めても美味しかったです^^
続いては、福井の丸山で食べた越前そば。
外観を撮り忘れましたが「丸岡二八そば 大宮亭」というお店です。
メニューを確認。
注文した”ジャンボ海老天ぷらおろしそば”。
ジャンボな海老天は別皿で提供されます。
辛味だいこんのおろしそばは福井の名物ですね。
北九州に出張の際、ランチには足を伸ばして下関の唐戸市場まで行きました。
ここで新たな発見。下関と言えば、
けど、ふぐ=NG 正解はふく なんですね。
市場に隣接している食堂「林家」へ。
ここは、やっぱり”ふく”ですね。
”とらふく白子釜飯のセット”。”ふくく三昧です
”ふく刺し”。
”ふくの唐揚げ”。
”白子の釜飯”。
蓋オープン!
お茶碗によそって食べます。
いやーやっぱ本場の”ふく”は美味しいわ
どうも、CACIOのコンデジの使い勝手が分からずピンボケが多くなってスイマセン
9月の美食漫遊記大トリを飾るのは会社近く神楽坂の「鳥栄」。
お客さんとのランチだったので、奮発して”うな重”をお願いしました。
9月はナント3回目の鰻。スタミナつけすぎですね(笑)
鰻は国産。生け簀から取り出して目の前でさばいてくれます。
さばきからなの30分程かかって、特上の”うな重”が到着。
ふっくらして美味しい鰻でした^〇^
しかし、9月はいつにも増してエンゲル係数が高かったですね(半分以上はゴチでしたが^^;)。
以上、9月の美食漫遊記でした。紹介した全てのお店と食材に感謝をこめて、ご馳走様!!
まずは、名古屋出張の際、当地の方にご馳走になった「うな富士」の”ひつまぶし”。地元でも有名なひつまぶしの有名店、行列店だそうです。
お酒を飲みながら、しばし談笑。その後、〆に当然名物”ひつまぶし”。
”ひつまぶし”は4回の食べ方で楽しめます。
1.お櫃の中のご飯を、しゃもじで十字に4等分する。
2.分けられたご飯の1/4を茶碗によそい、普通の鰻飯として食べる。
3.次の1/4をよそい、薬味のネギ、ワサビ、海苔などを好みに応じてかけ、混ぜて食べる。
4.さらに次の1/4をよそい、出汁や煎茶を注ぎ、お茶漬けのようにして食べる。
5.最後の1/4は、上記3つのうち最も気に入った食べ方で食べる。
です。お酒を飲んだ後だったので、出し茶漬けが一番美味しく感じられました。
凄い量だったので、パックに入れてもらい、次の日の朝、改めて食べましたよ。冷めても美味しかったです^^
続いては、福井の丸山で食べた越前そば。
外観を撮り忘れましたが「丸岡二八そば 大宮亭」というお店です。
メニューを確認。
注文した”ジャンボ海老天ぷらおろしそば”。
ジャンボな海老天は別皿で提供されます。
辛味だいこんのおろしそばは福井の名物ですね。
北九州に出張の際、ランチには足を伸ばして下関の唐戸市場まで行きました。
ここで新たな発見。下関と言えば、
けど、ふぐ=NG 正解はふく なんですね。
市場に隣接している食堂「林家」へ。
ここは、やっぱり”ふく”ですね。
”とらふく白子釜飯のセット”。”ふくく三昧です
”ふく刺し”。
”ふくの唐揚げ”。
”白子の釜飯”。
蓋オープン!
お茶碗によそって食べます。
いやーやっぱ本場の”ふく”は美味しいわ
どうも、CACIOのコンデジの使い勝手が分からずピンボケが多くなってスイマセン
9月の美食漫遊記大トリを飾るのは会社近く神楽坂の「鳥栄」。
お客さんとのランチだったので、奮発して”うな重”をお願いしました。
9月はナント3回目の鰻。スタミナつけすぎですね(笑)
鰻は国産。生け簀から取り出して目の前でさばいてくれます。
さばきからなの30分程かかって、特上の”うな重”が到着。
ふっくらして美味しい鰻でした^〇^
しかし、9月はいつにも増してエンゲル係数が高かったですね(半分以上はゴチでしたが^^;)。
以上、9月の美食漫遊記でした。紹介した全てのお店と食材に感謝をこめて、ご馳走様!!
最後は凄いご馳走が並びましたね。
フグは食べる事がなかなかできませんよ!それなのにフグ尽しとは恐れ入りました!
by mutumin (2017-10-14 05:47)
そうか四当分先にしとけばいいのか!
by pn (2017-10-14 07:22)
ふぐ、いやふくは何年も食べてないわ。
本場下関で食べてみたいなぁ。
by 親知らず (2017-10-14 08:16)
ひつまぶしっ三つの食べ方だと思ってた
三等分は難しいよね
by paulo (2017-10-14 09:57)
鰻は関東と関西では作り方が違うのでたまに違和感を感じる時がありますね、関東は蒸してから白焼きにしてからタレを付けて焼くんですね、それも背開きです。
関西は腹開きで捌いてから焼くんですよね、タレもそのまま付けて焼きますものね、一度焼いている所見ましたがまだ動いているのを串にさして焼くんですから一寸酷だなと思いましたね。
by 馬爺 (2017-10-14 10:54)
mutuminさん
9月はエンゲル係数が高かったっす^^;
by HOTCOOL (2017-10-14 18:11)
pnさん
その四等分が難しくて( ^ω^)・・・
by HOTCOOL (2017-10-14 18:12)
親知らずさん
下関へGO!
by HOTCOOL (2017-10-14 18:13)
pauloさん
僕もはじめて知りましたよ。
by HOTCOOL (2017-10-14 18:14)
馬爺さん
僕は関東関西どちらも接していますから、どっちもアリですね。
けど、鰻は美味しいですよね。
by HOTCOOL (2017-10-14 18:17)
唐戸市場っっ Σ( ̄  ̄ )!!
これまたフサの台所やないですか(笑)
下関も、よぉドライブコースでした ( ̄  ̄ )゛
(ちなみに、当時してた仕出し屋さんのバイト、朝の賄は、ふく雑炊でしたよ☆)
壇ノ浦の合戦場の跡、みたいなトコロに立って、門司方向を眺め、
・・・マサムネさん ( ̄  ̄〃)
と想う場所でした(笑)
あとは、関門海峡の花火大会ですかねぇ~ ( ̄  ̄ )゛
花火は両サイドたして1万5000発、
ヒトも両サイドたして100万人を超えるので、
朝から乗り込まなならんイベントでした(苦笑)
by フサヲ (2017-10-14 23:47)
フサヲさん
フサヲさんは色んなところに出没してたんですね。
フク美味しかったです。
巌流島も見れたし楽しい出張でした^^
by HOTCOOL (2017-10-15 04:25)
白子の釜飯、いいなぁ
食べたい~≧≦q
”ふく”なんてここ数年食べていないような・・・・==)
by さる1号 (2017-10-15 21:10)
さる1号さん
僕も数年ぶりに食べました。
少しは福が来るかな^^
by HOTCOOL (2017-10-16 04:38)