【麺食い日記7/20’】船見坂@東銀座 [ラーメン・つけ麺]
なんだか無性に塩らーめんが食べたくなり、東銀座の人気店「船見坂」を数十年ぶりに訪問。
ここは、都内有数の塩らーめんのお店です。店名の「船見坂」は実際に函館にある坂で、函館は塩らーめんが有名ですね。
入店して券売機で”特塩そば”をプッシュ。
食券をスタッフさんに渡し、カウンター席に座ります。お店は、カウンターとテーブル席。厨房では外国人スタッフが働いています。
しばし待って、”特塩そば”が着膳。
すーっとした、ハンサムな丼顔。これぞ”塩顔”でしょうか(笑)
丼はどっしりとしたタイプ。画像が暗いので見にくいですが、ラーメン丼とは思えない素敵な柄でした。
まずは、スープを一口啜ります。透明感のある綺麗なスープ。インフォによると、北海道の真昆布・干し貝柱・鶏ガラ・豚骨・野菜を使って出汁を取っているそうです。体に染み渡るスープですね。
麺は、これまたインフォによると、函館らーめんの昭和30年代頃の麺を再現したそうです。もちもちした食感で弾けるコシ。黄金色したつるつる麺は食感も見た目も嬉しいですね。
”特塩そば”の具材たち。
味玉が半分に切ってあるのは嬉しい。黄身がスープにこぼれ出さない硬さもいいですね。
歯ごたえのあるチャーシュー。
完食完飲。
ふー美味しかった。お店は2001年創業だから、もしかしたら20年ぶりくらいの再訪だと思います。当時の感想は忘れていますが、ずーっと再訪したいと思っていたお店。味は確実にブラッシュアップしていると思います。次の再訪まではそんなにかからないでしょうね。
ご馳走様!
ここは、都内有数の塩らーめんのお店です。店名の「船見坂」は実際に函館にある坂で、函館は塩らーめんが有名ですね。
入店して券売機で”特塩そば”をプッシュ。
食券をスタッフさんに渡し、カウンター席に座ります。お店は、カウンターとテーブル席。厨房では外国人スタッフが働いています。
しばし待って、”特塩そば”が着膳。
すーっとした、ハンサムな丼顔。これぞ”塩顔”でしょうか(笑)
丼はどっしりとしたタイプ。画像が暗いので見にくいですが、ラーメン丼とは思えない素敵な柄でした。
まずは、スープを一口啜ります。透明感のある綺麗なスープ。インフォによると、北海道の真昆布・干し貝柱・鶏ガラ・豚骨・野菜を使って出汁を取っているそうです。体に染み渡るスープですね。
麺は、これまたインフォによると、函館らーめんの昭和30年代頃の麺を再現したそうです。もちもちした食感で弾けるコシ。黄金色したつるつる麺は食感も見た目も嬉しいですね。
”特塩そば”の具材たち。
味玉が半分に切ってあるのは嬉しい。黄身がスープにこぼれ出さない硬さもいいですね。
歯ごたえのあるチャーシュー。
完食完飲。
ふー美味しかった。お店は2001年創業だから、もしかしたら20年ぶりくらいの再訪だと思います。当時の感想は忘れていますが、ずーっと再訪したいと思っていたお店。味は確実にブラッシュアップしていると思います。次の再訪まではそんなにかからないでしょうね。
ご馳走様!