SSブログ

【美食漫遊記】3月の美食漫遊記~神楽坂の行列とんかつを室町で~ [美食漫遊記]

3月の美食漫遊記最後のお店は、日本橋室町に新しく出来たコレド室町テラス1階にある「神楽坂とんかつ あげつき」。
IMG_2278.JPG
神楽坂の行列店「あげつき」の支店になります。こちらは、行列もなくすんなりと入店出来ました。
メニューを確認。お肉はお店一押しの”南の島豚”と”松坂ポーク”。
IMG_2266.JPG
”自家挽きメンチかつ”も気になりますね。
IMG_2267.JPG
お店のこだわり。
IMG_2268.JPG
一口目は”パハール岩塩”で食べましょうとのこと。
IMG_2269.JPG
パハール岩塩やソース、ドレッシング。
IMG_2270.JPG
最初に小鉢がでてきます。
IMG_2271.JPG
そして、真打の”南の島豚ロースかつ”が到着。
IMG_2273.JPG
特殊な揚げ方をしているとんかつ。そのためか、衣は薄い茶色。けど、衣は剥がれやすくはない。衣がすぐ剥がれるとんかつは好きじゃない。
IMG_2274.JPG
非常に上品なフォルム。
IMG_2274.JPG
旨味が凝縮された豚肉。お勧めの”パハール岩塩”をつけると、旨味が引き立てられますね。
IMG_2275.JPG
尻尾部分にもいいサシが入っています。
IMG_2277.JPG
とても美味しいトンカツでしたが、こだわりが凄すぎて・・・個人的には、高温でガッツリ揚げて衣がまっ茶色のトンカツが好き。そこに、ソースどばどばがHC流かな。
ご馳走様!

この日は、三連休初日で新コロ防止が緩んだ3月20日。まさか、この日を境に映画鑑賞も美食巡りも出来なるなんて、予想だにしませんでした。
一日も早く普通に映画が観れて、美味しいものが食べられる日常に戻さなければなりませんね。
STAY HOME!!
nice!(19)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理