【美食漫遊記】3月の美食漫遊記~神楽坂の行列とんかつを室町で~ [美食漫遊記]
3月の美食漫遊記最後のお店は、日本橋室町に新しく出来たコレド室町テラス1階にある「神楽坂とんかつ あげつき」。
神楽坂の行列店「あげつき」の支店になります。こちらは、行列もなくすんなりと入店出来ました。
メニューを確認。お肉はお店一押しの”南の島豚”と”松坂ポーク”。
”自家挽きメンチかつ”も気になりますね。
お店のこだわり。
一口目は”パハール岩塩”で食べましょうとのこと。
パハール岩塩やソース、ドレッシング。
最初に小鉢がでてきます。
そして、真打の”南の島豚ロースかつ”が到着。
特殊な揚げ方をしているとんかつ。そのためか、衣は薄い茶色。けど、衣は剥がれやすくはない。衣がすぐ剥がれるとんかつは好きじゃない。
非常に上品なフォルム。
旨味が凝縮された豚肉。お勧めの”パハール岩塩”をつけると、旨味が引き立てられますね。
尻尾部分にもいいサシが入っています。
とても美味しいトンカツでしたが、こだわりが凄すぎて・・・個人的には、高温でガッツリ揚げて衣がまっ茶色のトンカツが好き。そこに、ソースどばどばがHC流かな。
ご馳走様!
この日は、三連休初日で新コロ防止が緩んだ3月20日。まさか、この日を境に映画鑑賞も美食巡りも出来なるなんて、予想だにしませんでした。
一日も早く普通に映画が観れて、美味しいものが食べられる日常に戻さなければなりませんね。
STAY HOME!!
神楽坂の行列店「あげつき」の支店になります。こちらは、行列もなくすんなりと入店出来ました。
メニューを確認。お肉はお店一押しの”南の島豚”と”松坂ポーク”。
”自家挽きメンチかつ”も気になりますね。
お店のこだわり。
一口目は”パハール岩塩”で食べましょうとのこと。
パハール岩塩やソース、ドレッシング。
最初に小鉢がでてきます。
そして、真打の”南の島豚ロースかつ”が到着。
特殊な揚げ方をしているとんかつ。そのためか、衣は薄い茶色。けど、衣は剥がれやすくはない。衣がすぐ剥がれるとんかつは好きじゃない。
非常に上品なフォルム。
旨味が凝縮された豚肉。お勧めの”パハール岩塩”をつけると、旨味が引き立てられますね。
尻尾部分にもいいサシが入っています。
とても美味しいトンカツでしたが、こだわりが凄すぎて・・・個人的には、高温でガッツリ揚げて衣がまっ茶色のトンカツが好き。そこに、ソースどばどばがHC流かな。
ご馳走様!
この日は、三連休初日で新コロ防止が緩んだ3月20日。まさか、この日を境に映画鑑賞も美食巡りも出来なるなんて、予想だにしませんでした。
一日も早く普通に映画が観れて、美味しいものが食べられる日常に戻さなければなりませんね。
STAY HOME!!