【麺食い日記7/20’】船見坂@東銀座 [ラーメン・つけ麺]
なんだか無性に塩らーめんが食べたくなり、東銀座の人気店「船見坂」を数十年ぶりに訪問。
ここは、都内有数の塩らーめんのお店です。店名の「船見坂」は実際に函館にある坂で、函館は塩らーめんが有名ですね。
入店して券売機で”特塩そば”をプッシュ。
食券をスタッフさんに渡し、カウンター席に座ります。お店は、カウンターとテーブル席。厨房では外国人スタッフが働いています。
しばし待って、”特塩そば”が着膳。
すーっとした、ハンサムな丼顔。これぞ”塩顔”でしょうか(笑)
丼はどっしりとしたタイプ。画像が暗いので見にくいですが、ラーメン丼とは思えない素敵な柄でした。
まずは、スープを一口啜ります。透明感のある綺麗なスープ。インフォによると、北海道の真昆布・干し貝柱・鶏ガラ・豚骨・野菜を使って出汁を取っているそうです。体に染み渡るスープですね。
麺は、これまたインフォによると、函館らーめんの昭和30年代頃の麺を再現したそうです。もちもちした食感で弾けるコシ。黄金色したつるつる麺は食感も見た目も嬉しいですね。
”特塩そば”の具材たち。
味玉が半分に切ってあるのは嬉しい。黄身がスープにこぼれ出さない硬さもいいですね。
歯ごたえのあるチャーシュー。
完食完飲。
ふー美味しかった。お店は2001年創業だから、もしかしたら20年ぶりくらいの再訪だと思います。当時の感想は忘れていますが、ずーっと再訪したいと思っていたお店。味は確実にブラッシュアップしていると思います。次の再訪まではそんなにかからないでしょうね。
ご馳走様!
ここは、都内有数の塩らーめんのお店です。店名の「船見坂」は実際に函館にある坂で、函館は塩らーめんが有名ですね。
入店して券売機で”特塩そば”をプッシュ。
食券をスタッフさんに渡し、カウンター席に座ります。お店は、カウンターとテーブル席。厨房では外国人スタッフが働いています。
しばし待って、”特塩そば”が着膳。
すーっとした、ハンサムな丼顔。これぞ”塩顔”でしょうか(笑)
丼はどっしりとしたタイプ。画像が暗いので見にくいですが、ラーメン丼とは思えない素敵な柄でした。
まずは、スープを一口啜ります。透明感のある綺麗なスープ。インフォによると、北海道の真昆布・干し貝柱・鶏ガラ・豚骨・野菜を使って出汁を取っているそうです。体に染み渡るスープですね。
麺は、これまたインフォによると、函館らーめんの昭和30年代頃の麺を再現したそうです。もちもちした食感で弾けるコシ。黄金色したつるつる麺は食感も見た目も嬉しいですね。
”特塩そば”の具材たち。
味玉が半分に切ってあるのは嬉しい。黄身がスープにこぼれ出さない硬さもいいですね。
歯ごたえのあるチャーシュー。
完食完飲。
ふー美味しかった。お店は2001年創業だから、もしかしたら20年ぶりくらいの再訪だと思います。当時の感想は忘れていますが、ずーっと再訪したいと思っていたお店。味は確実にブラッシュアップしていると思います。次の再訪まではそんなにかからないでしょうね。
ご馳走様!
鬼滅の刃 [漫画好き]
在宅勤務(9回目) [雑記ブログ]
【路麺紀行】やしま [路麺紀行]
久々の路麺紀行は、これまた久々の西葛西駅高架下の繁盛店「やしま」。
おおー凄く惹かれるメニューのポスターが掲示してあります。
烏賊のゲソは大好物。鮨屋に行っても必ずゲソは頼みます。ということで、券売機で”ゲソかき揚げ天そば”をプッシュ。
食券をスタッフさんに渡します。1分ほどで着丼(笑)
立ち食いそばは、安い・旨い・早いの三拍子がないとね。
重みのあるドッシリとした丼に、ゲソのかき揚げが鎮座しています。
汁にゲソのかき揚げを浸します。天麩羅の衣が汁でフニャフニャになるのが好きなんです( ^-^)ノ
汁はちょっと甘めですが許容範囲。そば粉高配合の生めん。ズルズル啜れるのが嬉しい。
ただ、もう少しゲソ感が欲しかったな(苦笑)
といいつつも、完食完飲。
立ち食いそば屋は休業要請の対象になるのだろうか?こういう町の繁盛店、人気店は何とか続けて欲しいな。
ご馳走様!
おおー凄く惹かれるメニューのポスターが掲示してあります。
烏賊のゲソは大好物。鮨屋に行っても必ずゲソは頼みます。ということで、券売機で”ゲソかき揚げ天そば”をプッシュ。
食券をスタッフさんに渡します。1分ほどで着丼(笑)
立ち食いそばは、安い・旨い・早いの三拍子がないとね。
重みのあるドッシリとした丼に、ゲソのかき揚げが鎮座しています。
汁にゲソのかき揚げを浸します。天麩羅の衣が汁でフニャフニャになるのが好きなんです( ^-^)ノ
汁はちょっと甘めですが許容範囲。そば粉高配合の生めん。ズルズル啜れるのが嬉しい。
ただ、もう少しゲソ感が欲しかったな(苦笑)
といいつつも、完食完飲。
立ち食いそば屋は休業要請の対象になるのだろうか?こういう町の繁盛店、人気店は何とか続けて欲しいな。
ご馳走様!
【美食漫遊記】3月の美食漫遊記~神楽坂の行列とんかつを室町で~ [美食漫遊記]
3月の美食漫遊記最後のお店は、日本橋室町に新しく出来たコレド室町テラス1階にある「神楽坂とんかつ あげつき」。
神楽坂の行列店「あげつき」の支店になります。こちらは、行列もなくすんなりと入店出来ました。
メニューを確認。お肉はお店一押しの”南の島豚”と”松坂ポーク”。
”自家挽きメンチかつ”も気になりますね。
お店のこだわり。
一口目は”パハール岩塩”で食べましょうとのこと。
パハール岩塩やソース、ドレッシング。
最初に小鉢がでてきます。
そして、真打の”南の島豚ロースかつ”が到着。
特殊な揚げ方をしているとんかつ。そのためか、衣は薄い茶色。けど、衣は剥がれやすくはない。衣がすぐ剥がれるとんかつは好きじゃない。
非常に上品なフォルム。
旨味が凝縮された豚肉。お勧めの”パハール岩塩”をつけると、旨味が引き立てられますね。
尻尾部分にもいいサシが入っています。
とても美味しいトンカツでしたが、こだわりが凄すぎて・・・個人的には、高温でガッツリ揚げて衣がまっ茶色のトンカツが好き。そこに、ソースどばどばがHC流かな。
ご馳走様!
この日は、三連休初日で新コロ防止が緩んだ3月20日。まさか、この日を境に映画鑑賞も美食巡りも出来なるなんて、予想だにしませんでした。
一日も早く普通に映画が観れて、美味しいものが食べられる日常に戻さなければなりませんね。
STAY HOME!!
神楽坂の行列店「あげつき」の支店になります。こちらは、行列もなくすんなりと入店出来ました。
メニューを確認。お肉はお店一押しの”南の島豚”と”松坂ポーク”。
”自家挽きメンチかつ”も気になりますね。
お店のこだわり。
一口目は”パハール岩塩”で食べましょうとのこと。
パハール岩塩やソース、ドレッシング。
最初に小鉢がでてきます。
そして、真打の”南の島豚ロースかつ”が到着。
特殊な揚げ方をしているとんかつ。そのためか、衣は薄い茶色。けど、衣は剥がれやすくはない。衣がすぐ剥がれるとんかつは好きじゃない。
非常に上品なフォルム。
旨味が凝縮された豚肉。お勧めの”パハール岩塩”をつけると、旨味が引き立てられますね。
尻尾部分にもいいサシが入っています。
とても美味しいトンカツでしたが、こだわりが凄すぎて・・・個人的には、高温でガッツリ揚げて衣がまっ茶色のトンカツが好き。そこに、ソースどばどばがHC流かな。
ご馳走様!
この日は、三連休初日で新コロ防止が緩んだ3月20日。まさか、この日を境に映画鑑賞も美食巡りも出来なるなんて、予想だにしませんでした。
一日も早く普通に映画が観れて、美味しいものが食べられる日常に戻さなければなりませんね。
STAY HOME!!