【麺食い日記5/20’】麺や 久@茅場町 [ラーメン・つけ麺]
プチ宿題店だった茅場町の「麺や 久」を初訪問。
浅草開花楼の麺箱が積まれています。
券売機でブタが一枚入っている”カネシ醤油”をプッシュ。
店内はL字カウンター。席に着席すると野菜の量・ニンニクの有無を聞かれたので「野菜マシ・ニンニク」でお願いしました。
スタッフさんは男女二人体制。
浅草開花楼の極太麺を使ってるので、茹で時間が10分かかるそうです。
10分ちょっと待って”カネシ醤油ブタ一枚”が到着。うぉー凄いフォルム。
まさに、タワー・オブ・ラーメン!
分厚くて見るからに濃そうなブタ。しかも、カネシ醤油がたれてます。濃かったけど美味しかったです。右隅に鎮座するニンニクはフレッシュで、スープに溶かすとガッツリが増しました。
野菜を少し片付けて、秘儀・天地返し!
麺とスープそして野菜の旨味を一体化します。
麺はお触れどおりの極太麺。ワシワシした食感がたまりません。顎がつかれますが(^^;)
カネシ醤油のスープは濃厚。けど、ちょっとくどいかな。もう少し、スープ本来の旨味で溶かしたほうがよいと思いました。
完食はしましたが、さすがに完飲はできません。血圧に響きそうですからね。
食べ終わったら、丼をカウンターに上げるのがマナー。
次回は野菜普通で食べてみようかな。
ご馳走様!
浅草開花楼の麺箱が積まれています。
券売機でブタが一枚入っている”カネシ醤油”をプッシュ。
店内はL字カウンター。席に着席すると野菜の量・ニンニクの有無を聞かれたので「野菜マシ・ニンニク」でお願いしました。
スタッフさんは男女二人体制。
浅草開花楼の極太麺を使ってるので、茹で時間が10分かかるそうです。
10分ちょっと待って”カネシ醤油ブタ一枚”が到着。うぉー凄いフォルム。
まさに、タワー・オブ・ラーメン!
分厚くて見るからに濃そうなブタ。しかも、カネシ醤油がたれてます。濃かったけど美味しかったです。右隅に鎮座するニンニクはフレッシュで、スープに溶かすとガッツリが増しました。
野菜を少し片付けて、秘儀・天地返し!
麺とスープそして野菜の旨味を一体化します。
麺はお触れどおりの極太麺。ワシワシした食感がたまりません。顎がつかれますが(^^;)
カネシ醤油のスープは濃厚。けど、ちょっとくどいかな。もう少し、スープ本来の旨味で溶かしたほうがよいと思いました。
完食はしましたが、さすがに完飲はできません。血圧に響きそうですからね。
食べ終わったら、丼をカウンターに上げるのがマナー。
次回は野菜普通で食べてみようかな。
ご馳走様!