【美食漫遊記】3月の美食漫遊記~神楽坂の行列とんかつを室町で~ [美食漫遊記]
3月の美食漫遊記最後のお店は、日本橋室町に新しく出来たコレド室町テラス1階にある「神楽坂とんかつ あげつき」。
神楽坂の行列店「あげつき」の支店になります。こちらは、行列もなくすんなりと入店出来ました。
メニューを確認。お肉はお店一押しの”南の島豚”と”松坂ポーク”。
”自家挽きメンチかつ”も気になりますね。
お店のこだわり。
一口目は”パハール岩塩”で食べましょうとのこと。
パハール岩塩やソース、ドレッシング。
最初に小鉢がでてきます。
そして、真打の”南の島豚ロースかつ”が到着。
特殊な揚げ方をしているとんかつ。そのためか、衣は薄い茶色。けど、衣は剥がれやすくはない。衣がすぐ剥がれるとんかつは好きじゃない。
非常に上品なフォルム。
旨味が凝縮された豚肉。お勧めの”パハール岩塩”をつけると、旨味が引き立てられますね。
尻尾部分にもいいサシが入っています。
とても美味しいトンカツでしたが、こだわりが凄すぎて・・・個人的には、高温でガッツリ揚げて衣がまっ茶色のトンカツが好き。そこに、ソースどばどばがHC流かな。
ご馳走様!
この日は、三連休初日で新コロ防止が緩んだ3月20日。まさか、この日を境に映画鑑賞も美食巡りも出来なるなんて、予想だにしませんでした。
一日も早く普通に映画が観れて、美味しいものが食べられる日常に戻さなければなりませんね。
STAY HOME!!
神楽坂の行列店「あげつき」の支店になります。こちらは、行列もなくすんなりと入店出来ました。
メニューを確認。お肉はお店一押しの”南の島豚”と”松坂ポーク”。
”自家挽きメンチかつ”も気になりますね。
お店のこだわり。
一口目は”パハール岩塩”で食べましょうとのこと。
パハール岩塩やソース、ドレッシング。
最初に小鉢がでてきます。
そして、真打の”南の島豚ロースかつ”が到着。
特殊な揚げ方をしているとんかつ。そのためか、衣は薄い茶色。けど、衣は剥がれやすくはない。衣がすぐ剥がれるとんかつは好きじゃない。
非常に上品なフォルム。
旨味が凝縮された豚肉。お勧めの”パハール岩塩”をつけると、旨味が引き立てられますね。
尻尾部分にもいいサシが入っています。
とても美味しいトンカツでしたが、こだわりが凄すぎて・・・個人的には、高温でガッツリ揚げて衣がまっ茶色のトンカツが好き。そこに、ソースどばどばがHC流かな。
ご馳走様!
この日は、三連休初日で新コロ防止が緩んだ3月20日。まさか、この日を境に映画鑑賞も美食巡りも出来なるなんて、予想だにしませんでした。
一日も早く普通に映画が観れて、美味しいものが食べられる日常に戻さなければなりませんね。
STAY HOME!!
私もこんがりあげたトンカツらしいトンカツが好きですね。
by mutumin (2020-04-26 04:14)
南の島ってーと沖縄長寿豚とか沖縄の、えーっと名前忘れたけど幻の豚とかあっち系かな?
by pn (2020-04-26 06:06)
いい揚げ具合だなぁ
自分もソースドバドバがいいな
ご飯に乗っけると美味しくなるやつがいい^^
by さる1号 (2020-04-26 08:00)
トンカツ美味しそう。元気でそうだわ。
ロースもヒレもどっちも好き。
by 親知らず (2020-04-26 08:37)
私も衣がすぐに剥がれるトンカツは好きではないですが、暫く食べていない。美味しそう!鹿児島、南の鳥、豚?連想が難しいですね。
by paulo (2020-04-26 09:58)
mutuminさん
こんがりトンカツ美味しいよね。
by HOTCOOL (2020-04-26 13:24)
pnさん
宮崎産の豚らしいです。
沖縄はアグー豚ですね。アグー豚も美味しいよね。
by HOTCOOL (2020-04-26 13:25)
さる1号さん
ソースドバドバでちょっと芥子をつけてね!^^!
by HOTCOOL (2020-04-26 13:26)
親知らずさん
最近ロースの脂身がキツくなってきましたよ・・・
by HOTCOOL (2020-04-26 13:27)
pauloさん
日本のトンカツは最高ですよ!
by HOTCOOL (2020-04-26 13:27)
私も、茶色く揚がったトンカツにソースどばどば派です!
そしてキャベツたーっぷりね♪
by まほ (2020-04-26 14:09)
まほさん
とんかつにはキャベツは必須ですよね!
by HOTCOOL (2020-04-27 03:25)