【麺食い日記15/19’】とうかんや@南砂町 [ラーメン・つけ麺]
南砂町の人気店「とうかんや」に数十年ぶりに訪店。
最初に来たときと店のつくり、雰囲気は変わってませんね。
券売機で”味玉らーめん”をプッシュ。メニューは増えたかな。
おしぼりはセルフ。
店内はカウンターのみ。
卵かけご飯美味しそう♪
店名の由来。とうかんや=十日夜。10月10日に行われる収穫祭の意味があるんですね。
しばし待って、”味玉らーめん”が着膳。
どっしりと重量感がある丼。
ギュっと詰まった水面。いい顔してますね。
見た目は濃そうなスープですが、豚、鶏、魚介を別々の寸胴で煮込み仕上げで合わせるトリプルスープということで旨味が十二分に効いているし、生姜がほのかに香ります。
麺はストレート。丸みがあるので喉越しもいいですね。
角っとしたメンマ。
大判の肩ロースチャーシューは食べ応えあります。
味玉を割ると黄身が濃く、下手にスープに流れ出ることもない理想的な固さかな。卵がけご飯同様、玉子へのこだわりを感じます。
美味しく完食。
数十年ぶりの訪店は大正解。次はつけ麺を食べてみたいな。ご馳走様!
最初に来たときと店のつくり、雰囲気は変わってませんね。
券売機で”味玉らーめん”をプッシュ。メニューは増えたかな。
おしぼりはセルフ。
店内はカウンターのみ。
卵かけご飯美味しそう♪
店名の由来。とうかんや=十日夜。10月10日に行われる収穫祭の意味があるんですね。
しばし待って、”味玉らーめん”が着膳。
どっしりと重量感がある丼。
ギュっと詰まった水面。いい顔してますね。
見た目は濃そうなスープですが、豚、鶏、魚介を別々の寸胴で煮込み仕上げで合わせるトリプルスープということで旨味が十二分に効いているし、生姜がほのかに香ります。
麺はストレート。丸みがあるので喉越しもいいですね。
角っとしたメンマ。
大判の肩ロースチャーシューは食べ応えあります。
味玉を割ると黄身が濃く、下手にスープに流れ出ることもない理想的な固さかな。卵がけご飯同様、玉子へのこだわりを感じます。
美味しく完食。
数十年ぶりの訪店は大正解。次はつけ麺を食べてみたいな。ご馳走様!