【麺食い日記15/19’】とうかんや@南砂町 [ラーメン・つけ麺]
南砂町の人気店「とうかんや」に数十年ぶりに訪店。
最初に来たときと店のつくり、雰囲気は変わってませんね。
券売機で”味玉らーめん”をプッシュ。メニューは増えたかな。
おしぼりはセルフ。
店内はカウンターのみ。
卵かけご飯美味しそう♪
店名の由来。とうかんや=十日夜。10月10日に行われる収穫祭の意味があるんですね。
しばし待って、”味玉らーめん”が着膳。
どっしりと重量感がある丼。
ギュっと詰まった水面。いい顔してますね。
見た目は濃そうなスープですが、豚、鶏、魚介を別々の寸胴で煮込み仕上げで合わせるトリプルスープということで旨味が十二分に効いているし、生姜がほのかに香ります。
麺はストレート。丸みがあるので喉越しもいいですね。
角っとしたメンマ。
大判の肩ロースチャーシューは食べ応えあります。
味玉を割ると黄身が濃く、下手にスープに流れ出ることもない理想的な固さかな。卵がけご飯同様、玉子へのこだわりを感じます。
美味しく完食。
数十年ぶりの訪店は大正解。次はつけ麺を食べてみたいな。ご馳走様!
最初に来たときと店のつくり、雰囲気は変わってませんね。
券売機で”味玉らーめん”をプッシュ。メニューは増えたかな。
おしぼりはセルフ。
店内はカウンターのみ。
卵かけご飯美味しそう♪
店名の由来。とうかんや=十日夜。10月10日に行われる収穫祭の意味があるんですね。
しばし待って、”味玉らーめん”が着膳。
どっしりと重量感がある丼。
ギュっと詰まった水面。いい顔してますね。
見た目は濃そうなスープですが、豚、鶏、魚介を別々の寸胴で煮込み仕上げで合わせるトリプルスープということで旨味が十二分に効いているし、生姜がほのかに香ります。
麺はストレート。丸みがあるので喉越しもいいですね。
角っとしたメンマ。
大判の肩ロースチャーシューは食べ応えあります。
味玉を割ると黄身が濃く、下手にスープに流れ出ることもない理想的な固さかな。卵がけご飯同様、玉子へのこだわりを感じます。
美味しく完食。
数十年ぶりの訪店は大正解。次はつけ麺を食べてみたいな。ご馳走様!
拘りの玉子
食べたいなぁ^^
by さる1号 (2019-07-30 03:15)
この卵、良い感じ!
by mutumin (2019-07-30 05:50)
卵って重要な要素なんですね。
by 親知らず (2019-07-30 07:54)
卵の黄身の茹で加減が秘伝なのですね!
それにしても、数十年も同じ味で続けられるのもすごい!
by paulo (2019-07-30 10:01)
さる1号さん
コレストロール万歳!
by HOTCOOL (2019-07-30 17:57)
mutuminさん
むつみんさんも鶏飼って美味しい卵育てれば^^
by HOTCOOL (2019-07-30 17:58)
親知らずさん
ラーメンには玉子が合いますよ。
by HOTCOOL (2019-07-30 17:58)
pauloさん
数十年でも少しずつ進化していると思います。
by HOTCOOL (2019-07-30 17:59)
玉子かけご飯とラーメン、悪くないねー(*´▽`*)
by pn (2019-07-30 20:51)
pnさん
悪くないわー
by HOTCOOL (2019-07-31 03:50)
お、美味しそう!!!
食べに行きたいっ!
by まほ (2019-08-05 01:32)