SSブログ

【美食漫遊記】5月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

5月の美食漫遊記~前編~をお届けします。
まずは、ご近所の町中華「はなぶさ」。
厨房のおじさんは大ベテラン。
IMG_1653.JPG
いつものごとく、”五目かた焼きそば”を注文。スープつきなのが嬉しい。
IMG_1654.JPG
辛子がガッツリ。盛りもいいし、五目以上入っているのが嬉しいですね。
IMG_1655.JPG
かた焼きそばも、餡に浸って食べ進むうちに柔らかくなります。
IMG_1656.JPG
ふー美味しかった。安心安定のご近所町中華ですわ[わーい(嬉しい顔)]
続いては、ゴールデン・ウィークに東京駅グランスタ「築地 すし好・和」でお鮨♪
いつもは、立ち食いですがゴールデン・ウィークなので奮発して座席のあるお隣へ。
IMG_1664.JPG
期間限定”グランスタセット”をお願いしました。
IMG_1658.JPG
しばし待って、着膳。
握り14貫(玉子含む)。味噌汁と茶碗蒸しもついてきます。
IMG_1660.JPG
彩りがいいですね。
IMG_1661.JPG
普段、ウチじゃたべない茶碗蒸し。久々に”和”を感じた一時でした。
IMG_1663.JPG
「築地 すし好・和」へ行った同日の夕方に、一杯やりに訪れたのは丸の内「KITTE」地下にある「東京から揚げバル」。
IMG_1687.JPG
から揚げや酒のアテが豊富なバルです。
IMG_1672.JPG
各部位のから揚げがあるのは面白いですね。
IMG_1673.JPG
IMG_1674.JPG
IMG_1675.JPG
IMG_1676.JPG
普段食べたことのない、”レバー”と赤ワインと黒胡椒でマリネした”黒から揚げ”。熱々で美味しい!
IMG_1679.JPG
から揚げには当然ハイボール!!
IMG_1677.JPG
IMG_1683.JPG
メガジョッキでいただきました。
IMG_1682.JPG
”アボカドとサーモンのわさびマヨネーズサラダ”。
IMG_1678.JPG
”枝豆”。
IMG_1684.JPG
”タコのアヒージョ”。これまた、熱々でアヒアヒして食べましたよ。
IMG_1685.JPG
〆にハパネロとハラペーニョでマリネした”赤から揚げ”。辛かった~けど、ウマ辛いのよ^^
IMG_1686.JPG
結局、メガジョッキでハイボール3杯飲んじゃった(笑) いい感じになって、ウチに帰りました。

中編に続く・・・
nice!(17)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理