【麺食い日記4/20’】日本橋 天馬@日本橋室町 [ラーメン・つけ麺]
日本橋室町のコレド室町2の前にいつのまにかラーメン店が出来ていたので、思わず入りました。
お店の名前は「日本橋 天馬」。赤い幟が目を惹きますね。
店内は、厨房を囲むへの字型カウンター10席ほど。客席も厨房も狭く、いわゆる狭小店舗です。けど、ラーメン作りの臨場感が味わえます。
メニューの確認。”スーラータンメン”が気になりましたが、初訪門のお店なので、メニュー先頭の”純和風煮干だし醤油らーめん”を口頭で注文しました。
待つことしばし、”純和風煮干だし醤油らーめん”が着丼。純和風らしく朴訥とした丼顔。しかしながら、食欲をそそる丼顔でもあります。
丼は間口が広いタイプで白一色。
具材はチャーシュー・ネギ・半味玉・シナチクそして煮干。煮干が入っていることで、カリシウムがとれて嬉しいですね。
ただ、スープはそんなにニボニボしていません。どちらかというと、醤油が強めでしょうか。
麺は細麺ストレート。ツルんと喉に入っていきます。
チャーシューは分厚くいい感じに炙られています。食感も良く美味しいチャーシューでした。
スープに若干の物足りなさを感じつつも、完食完飲。
次回は気になった”スーラータンメン”を食べてみましょうかね。ご馳走様!
お店の名前は「日本橋 天馬」。赤い幟が目を惹きますね。
店内は、厨房を囲むへの字型カウンター10席ほど。客席も厨房も狭く、いわゆる狭小店舗です。けど、ラーメン作りの臨場感が味わえます。
メニューの確認。”スーラータンメン”が気になりましたが、初訪門のお店なので、メニュー先頭の”純和風煮干だし醤油らーめん”を口頭で注文しました。
待つことしばし、”純和風煮干だし醤油らーめん”が着丼。純和風らしく朴訥とした丼顔。しかしながら、食欲をそそる丼顔でもあります。
丼は間口が広いタイプで白一色。
具材はチャーシュー・ネギ・半味玉・シナチクそして煮干。煮干が入っていることで、カリシウムがとれて嬉しいですね。
ただ、スープはそんなにニボニボしていません。どちらかというと、醤油が強めでしょうか。
麺は細麺ストレート。ツルんと喉に入っていきます。
チャーシューは分厚くいい感じに炙られています。食感も良く美味しいチャーシューでした。
スープに若干の物足りなさを感じつつも、完食完飲。
次回は気になった”スーラータンメン”を食べてみましょうかね。ご馳走様!