【麺食い日記4/20’】日本橋 天馬@日本橋室町 [ラーメン・つけ麺]
日本橋室町のコレド室町2の前にいつのまにかラーメン店が出来ていたので、思わず入りました。
お店の名前は「日本橋 天馬」。赤い幟が目を惹きますね。
店内は、厨房を囲むへの字型カウンター10席ほど。客席も厨房も狭く、いわゆる狭小店舗です。けど、ラーメン作りの臨場感が味わえます。
メニューの確認。”スーラータンメン”が気になりましたが、初訪門のお店なので、メニュー先頭の”純和風煮干だし醤油らーめん”を口頭で注文しました。
待つことしばし、”純和風煮干だし醤油らーめん”が着丼。純和風らしく朴訥とした丼顔。しかしながら、食欲をそそる丼顔でもあります。
丼は間口が広いタイプで白一色。
具材はチャーシュー・ネギ・半味玉・シナチクそして煮干。煮干が入っていることで、カリシウムがとれて嬉しいですね。
ただ、スープはそんなにニボニボしていません。どちらかというと、醤油が強めでしょうか。
麺は細麺ストレート。ツルんと喉に入っていきます。
チャーシューは分厚くいい感じに炙られています。食感も良く美味しいチャーシューでした。
スープに若干の物足りなさを感じつつも、完食完飲。
次回は気になった”スーラータンメン”を食べてみましょうかね。ご馳走様!
お店の名前は「日本橋 天馬」。赤い幟が目を惹きますね。
店内は、厨房を囲むへの字型カウンター10席ほど。客席も厨房も狭く、いわゆる狭小店舗です。けど、ラーメン作りの臨場感が味わえます。
メニューの確認。”スーラータンメン”が気になりましたが、初訪門のお店なので、メニュー先頭の”純和風煮干だし醤油らーめん”を口頭で注文しました。
待つことしばし、”純和風煮干だし醤油らーめん”が着丼。純和風らしく朴訥とした丼顔。しかしながら、食欲をそそる丼顔でもあります。
丼は間口が広いタイプで白一色。
具材はチャーシュー・ネギ・半味玉・シナチクそして煮干。煮干が入っていることで、カリシウムがとれて嬉しいですね。
ただ、スープはそんなにニボニボしていません。どちらかというと、醤油が強めでしょうか。
麺は細麺ストレート。ツルんと喉に入っていきます。
チャーシューは分厚くいい感じに炙られています。食感も良く美味しいチャーシューでした。
スープに若干の物足りなさを感じつつも、完食完飲。
次回は気になった”スーラータンメン”を食べてみましょうかね。ご馳走様!
2020-03-04 03:00
nice!(15)
コメント(14)
美味しそう♬
ストレート麺が好きです(^w^)
by 獏 (2020-03-04 03:31)
煮卵も良い感じですね。
by 親知らず (2020-03-04 07:54)
ニボニボ感が少ないからトッピングに煮干し置いたのかな?
煮干し謳うならニボニボしてないと(^_^;)
by pn (2020-03-04 08:52)
煮干しが入ってるのに、ニボニボしてないという事は意外に使ってる量は少ないんだね。
by mutumin (2020-03-04 09:00)
ラーメンって小さいお店の方が美味しいラメーの確率が高くない?
最近はみんな巨大お猪口みたいどんぶりが多いのね。
by paulo (2020-03-04 10:14)
獏さん
ストレート麺は喉越しがいいよね。
by HOTCOOL (2020-03-04 18:00)
親知らずさん
デフォで半玉がついてくるのは嬉しいです。
by HOTCOOL (2020-03-04 18:01)
pnさん
それが正解だと思います。
by HOTCOOL (2020-03-04 18:02)
mutuminさん
でしょうねぇー
by HOTCOOL (2020-03-04 18:03)
pauloさん
こじんまりしたお店が美味しいと思います!
by HOTCOOL (2020-03-04 18:04)
ニボならニボ感強めがいいな
強過ぎは困るけれど^^;
by さる1号 (2020-03-05 05:16)
さる1号さん
そうなんですよね。
ニボはバランスが難しいですよね。
by HOTCOOL (2020-03-05 06:41)
のぼりもそうですが、真っ赤なのれんってありそうでないですね。
スーラータンメンって、酸っぱいのでしたっけ?
by まほ (2020-03-06 01:25)
まほさん
スーラーは酸味があるラーメンですね。
by HOTCOOL (2020-03-06 03:19)