【美食漫遊記】銀座洋食 三笠会館 池袋パルコ店 [美食漫遊記]
暮れの挨拶で池袋に行った際、同僚とランチに寄ったのは「銀座洋食 三笠会館 池袋パルコ店」。
お店の一番人気はハンバーグということだったので、”ハンバーグのランチ”と大正14年創業当時から引き継がれたという”若鶏の唐揚げ”(2個)をオーダーしました。
最初にサラダかスープのどちらかをチョイスできます。寒い日だったので、スープをチョイス。クリーミーなポタージュスープは大好物♪
続いて”若鶏の唐揚げ”が到着。お店のインフォによると「銀座に来たら、三笠会館で鶏の唐揚げ。」とまで言われ、人気を博した自慢の逸品らしいです。ぶつ切りの骨つきのまま提供され、熱々で香ばしい味わいです。
そしてメインの”ハンバーグ”が到着。
ハンバーグには、デミグラスソースがたっぷりかかっています。かけ方が美しいですね。
ハンバーグは和牛の挽肉と脂の美味しいやまと豚を7対3のブレンド。合わせたてのパテをオーダーメイドで焼き上げているそうです。
表面は固めですが、ナイフを入れると肉汁が沁み込んだ肉の旨味が堪能できます。
食後にコーヒーでお口をリフレッシュ。
一見派手さはないハンバーグでしたが、伝統の調理方法からの深い味わいが感じられましたね。ご馳走様!
お店の一番人気はハンバーグということだったので、”ハンバーグのランチ”と大正14年創業当時から引き継がれたという”若鶏の唐揚げ”(2個)をオーダーしました。
最初にサラダかスープのどちらかをチョイスできます。寒い日だったので、スープをチョイス。クリーミーなポタージュスープは大好物♪
続いて”若鶏の唐揚げ”が到着。お店のインフォによると「銀座に来たら、三笠会館で鶏の唐揚げ。」とまで言われ、人気を博した自慢の逸品らしいです。ぶつ切りの骨つきのまま提供され、熱々で香ばしい味わいです。
そしてメインの”ハンバーグ”が到着。
ハンバーグには、デミグラスソースがたっぷりかかっています。かけ方が美しいですね。
ハンバーグは和牛の挽肉と脂の美味しいやまと豚を7対3のブレンド。合わせたてのパテをオーダーメイドで焼き上げているそうです。
表面は固めですが、ナイフを入れると肉汁が沁み込んだ肉の旨味が堪能できます。
食後にコーヒーでお口をリフレッシュ。
一見派手さはないハンバーグでしたが、伝統の調理方法からの深い味わいが感じられましたね。ご馳走様!