【美食漫遊記】銀座洋食 三笠会館 池袋パルコ店 [美食漫遊記]
暮れの挨拶で池袋に行った際、同僚とランチに寄ったのは「銀座洋食 三笠会館 池袋パルコ店」。
お店の一番人気はハンバーグということだったので、”ハンバーグのランチ”と大正14年創業当時から引き継がれたという”若鶏の唐揚げ”(2個)をオーダーしました。
最初にサラダかスープのどちらかをチョイスできます。寒い日だったので、スープをチョイス。クリーミーなポタージュスープは大好物♪
続いて”若鶏の唐揚げ”が到着。お店のインフォによると「銀座に来たら、三笠会館で鶏の唐揚げ。」とまで言われ、人気を博した自慢の逸品らしいです。ぶつ切りの骨つきのまま提供され、熱々で香ばしい味わいです。
そしてメインの”ハンバーグ”が到着。
ハンバーグには、デミグラスソースがたっぷりかかっています。かけ方が美しいですね。
ハンバーグは和牛の挽肉と脂の美味しいやまと豚を7対3のブレンド。合わせたてのパテをオーダーメイドで焼き上げているそうです。
表面は固めですが、ナイフを入れると肉汁が沁み込んだ肉の旨味が堪能できます。
食後にコーヒーでお口をリフレッシュ。
一見派手さはないハンバーグでしたが、伝統の調理方法からの深い味わいが感じられましたね。ご馳走様!
お店の一番人気はハンバーグということだったので、”ハンバーグのランチ”と大正14年創業当時から引き継がれたという”若鶏の唐揚げ”(2個)をオーダーしました。
最初にサラダかスープのどちらかをチョイスできます。寒い日だったので、スープをチョイス。クリーミーなポタージュスープは大好物♪
続いて”若鶏の唐揚げ”が到着。お店のインフォによると「銀座に来たら、三笠会館で鶏の唐揚げ。」とまで言われ、人気を博した自慢の逸品らしいです。ぶつ切りの骨つきのまま提供され、熱々で香ばしい味わいです。
そしてメインの”ハンバーグ”が到着。
ハンバーグには、デミグラスソースがたっぷりかかっています。かけ方が美しいですね。
ハンバーグは和牛の挽肉と脂の美味しいやまと豚を7対3のブレンド。合わせたてのパテをオーダーメイドで焼き上げているそうです。
表面は固めですが、ナイフを入れると肉汁が沁み込んだ肉の旨味が堪能できます。
食後にコーヒーでお口をリフレッシュ。
一見派手さはないハンバーグでしたが、伝統の調理方法からの深い味わいが感じられましたね。ご馳走様!
おおお、表面固めってトコがいいねー(*´▽`*)
by pn (2021-02-02 06:18)
確かに下手な派手さがない、美味しそうな雰囲気がわかります。
by mutumin (2021-02-02 06:53)
唐揚げにハンバーグ、ご飯が進みそう〜♪
by さる1号 (2021-02-02 07:03)
食器が素敵!ロイヤルコペンハーゲンかローゼンタールかな?
カモシカの模様なんてクリスマス限定かしら?
唐揚げが乗っている油切りの紙もドーリーを使っているなんて御洒落。
by 親知らず (2021-02-02 08:06)
ハンバーグでもこんなに高級なのもあるんだね。三笠会館って大昔から江ノ島にあるフレンチ.レストランの支店かな?
by paulo (2021-02-02 11:17)
pnさん
表面こんがりは良いよね。
by HOTCOOL (2021-02-02 17:41)
mutuminさん
オーソドックスなハンバーグでした!
by HOTCOOL (2021-02-02 17:42)
さる1号さん
デミグラスソースにご飯をまぶして食べましたよ^^
by HOTCOOL (2021-02-02 17:43)
親知らずさん
さすが、注目するところが違いますね。
by HOTCOOL (2021-02-02 17:44)
pauloさん
藤沢の鵠沼海岸に支店があるみたいですね。
by HOTCOOL (2021-02-02 17:47)
唐揚げが売りだったのですね。
美味しそうです。
ハンバーグのデミグラスソースのかけ方が本当に美しい!
ソースに自信があるからでしょうね。
by まほ (2021-02-03 00:15)
まほさん
デミグラスソースのかけ方にしても食器にしてもどれも高級感が溢れたお店でした。
by HOTCOOL (2021-02-03 04:14)