SSブログ

小鯛のささ漬け [おウチご飯]

元同僚から快気祝いが届きました。
あけたら、「小鯛のささ漬け」でした。
IMG_3532.JPG
亡くなった父親が福井県敦賀出身なので、小浜の「小鯛のささ漬け」は子供の頃よく食べてました。
IMG_3533.JPG
小鯛のささ漬けは、日本海産の連子鯛(レンコダイ)を三枚におろして薄塩にし、酢で〆たあと樽詰にしたものです。
IMG_3534.JPG
あったかーいご飯に乗っけて、山葵醤油で食べると最高です。お茶漬けもナイスよん[わーい(嬉しい顔)]
IMG_3535.JPG
元同僚は数年前難病におかされ現在も療養中。同封されていた手紙によると、完治ではなく寛解という状況らしい。
日本の最高学府を卒業した頭脳を持っている男。早く仕事に復帰できることを切に願っています。
ありがとう。ご馳走様。
nice!(13)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理