元同僚から快気祝いが届きました。
あけたら、「小鯛のささ漬け」でした。
亡くなった父親が福井県敦賀出身なので、小浜の「小鯛のささ漬け」は子供の頃よく食べてました。
小鯛のささ漬けは、日本海産の連子鯛(レンコダイ)を三枚におろして薄塩にし、酢で〆たあと樽詰にしたものです。
あったかーいご飯に乗っけて、山葵醤油で食べると最高です。お茶漬けもナイスよん
元同僚は数年前難病におかされ現在も療養中。同封されていた手紙によると、完治ではなく寛解という状況らしい。
日本の最高学府を卒業した頭脳を持っている男。早く仕事に復帰できることを切に願っています。
ありがとう。ご馳走様。
あー、お茶漬けいーねー(*´▽`*)
by pn (2021-02-01 06:14)
昔頂いて食べた事あります。これ美味しいですよね!
by mutumin (2021-02-01 06:46)
研修時代にディーラーさんに部署全員分頂いた事がありました。
美味しく頂きましたが、当時1番下っ端の私には何も忖度出来ませんでした。(笑)
by 親知らず (2021-02-01 08:17)
最後の写真で見る小鯛のツヤがいいし美味しそうですね。
寛解でも快気祝いとはよほど嬉しかったのでしょうね。
by paulo (2021-02-01 08:20)
これ、懐かしいです。
ものすごく昔、名古屋に2年半ほど住んでいたことがあり、
名神 → 北陸道 で金沢へ車で帰省していましたが、
途中、中間地点の敦賀SAで休憩して
小鯛笹漬けを買うのが楽しみでした。
by とし@黒猫 (2021-02-01 08:43)
美味しそうですね~♪
今朝、レターパックで投函しました。
ゆっくり読んでくださいね(^^)
by s_29 (2021-02-01 20:25)
う~~~おなか減ってきたぁ!(笑)
by まほ (2021-02-02 00:55)
pnさん
子供の頃はお茶漬けでよく食べさせられました。これが、一番おいしいと父親に騙されてたのかも(笑)
by HOTCOOL (2021-02-02 06:47)
mutuminさん
地方には美味しいものがいっぱいありますよね。
by HOTCOOL (2021-02-02 06:47)
親知らずさん
今は忖度だらけでしょ^^
by HOTCOOL (2021-02-02 06:48)
pauloさん
2年くらい同じプロジェクトにいましたが、結構仲間意識が強い職場だったのです。
by HOTCOOL (2021-02-02 06:50)
とし@黒猫さん
そうですか!
懐かしい話題を提供できてうれしいです!(^^)!
by HOTCOOL (2021-02-02 06:51)
s_29さん
ありがとうございます!
今、図書館で借りている本が2冊あるので、お返しするのが遅くなるかもしれません。けど、楽しみです( ^^) _U~~
by HOTCOOL (2021-02-02 06:52)
まほさん
夜食にもピッタリよ♪
by HOTCOOL (2021-02-02 06:52)