【美食漫遊記】4月の美食漫遊記その4 [美食漫遊記]
4月の美食漫遊記その4は、宿題店だった京橋にある天麩羅の名店「てんぷら 深町」。ミシュラン店でもあります。
この日は、有給取得日だったので、嫁とちょっと贅沢ランチを楽しみました。お品書きのNO.2よん♪
「てんぷら 深町」は、かつて“山の上ホテル”の和食店で料理長を務めた深町正男氏が独立し、当時の味を忠実に守り続けるお店です。
厳選して仕入れる旬の食材はその日のうちに、素材の味わいを生かして調理。新鮮な太白胡麻油で手際よく揚げられるてんぷらから溢れ出す海の幸の磯の風味や、野菜の瑞々しい旨みを堪能できます。
まずは、お膳が。天麩羅は天つゆか塩でいただきます。
車海老の足。
車海老。
春の山菜。
キス。キスなんて久しぶりに食べましたね。
筍。
帆立。
獅子唐。
アスパラ。新鮮で天麩羅にしても瑞々しかった。
江戸前の穴子。サクサクで旨いわ^^
各素材に合った揚げ方と衣の具合。一品一品に気遣いが見えますね。
〆は〆は天丼、天茶、天バラの3種類。天丼か天バラかで悩みましたが天バラを選択。
香物。
赤出汁のしじみ汁。
デザートはくるみが入ったアイスクリームでさっぱりと。
さすが、ミュシュラン店。そうそう行けるお店ではありませんが、記念日等にまた行きたいですね。
超ご馳走様でした!!!
続きもお楽しみに。
この日は、有給取得日だったので、嫁とちょっと贅沢ランチを楽しみました。お品書きのNO.2よん♪
「てんぷら 深町」は、かつて“山の上ホテル”の和食店で料理長を務めた深町正男氏が独立し、当時の味を忠実に守り続けるお店です。
厳選して仕入れる旬の食材はその日のうちに、素材の味わいを生かして調理。新鮮な太白胡麻油で手際よく揚げられるてんぷらから溢れ出す海の幸の磯の風味や、野菜の瑞々しい旨みを堪能できます。
まずは、お膳が。天麩羅は天つゆか塩でいただきます。
車海老の足。
車海老。
春の山菜。
キス。キスなんて久しぶりに食べましたね。
筍。
帆立。
獅子唐。
アスパラ。新鮮で天麩羅にしても瑞々しかった。
江戸前の穴子。サクサクで旨いわ^^
各素材に合った揚げ方と衣の具合。一品一品に気遣いが見えますね。
〆は〆は天丼、天茶、天バラの3種類。天丼か天バラかで悩みましたが天バラを選択。
香物。
赤出汁のしじみ汁。
デザートはくるみが入ったアイスクリームでさっぱりと。
さすが、ミュシュラン店。そうそう行けるお店ではありませんが、記念日等にまた行きたいですね。
超ご馳走様でした!!!
続きもお楽しみに。