【麺食い日記46/17’】京都銀閣寺 ますたにラーメン日本橋本店@日本橋 [ラーメン・つけ麺]
映画鑑賞前に数年ぶりに「京都銀閣寺 ますたにラーメン日本橋本店」へ。
朝10時半から開店なので使い勝手がいいですね。
注文は口頭式のため、メニューとしばし睨めっこ。
ここは左上の法則を発動し”ラーメン(並)”と数量限定の”味付半熟玉子”そして無料のご飯(並盛)をお願いしました。
グランドメニュー以外のメニューも豊富。
味変グッズ。
先に並盛のご飯と”味玉半熟玉子”が到着。沢庵がいいですねぇ~
”ラーメン(並)”もきたので一同でパチリ。
”ラーメン”のアップ~
九条ねぎダク!!
器は白一色でシンプル。
ストレートでツルリとした中太麺。喉越しがいいです。
ますたにラーメンの特徴はスープ。上層は甘味がありマイルド、中層はサッパリ醤油味、最後にピリッと辛いアクセントがあります。
三層のスープに麺、チャーシュー、味玉、メンマ、九条葱が非常に良い感じで絡み合います。一体感がありますね。
久々に食べましたが、京都銀閣寺の近くで60年以上の歴史をもつ「京都ますたに総本店」から、暖簾分けして20数年のお店。
貫禄の一杯でした。ご馳走様!
朝10時半から開店なので使い勝手がいいですね。
注文は口頭式のため、メニューとしばし睨めっこ。
ここは左上の法則を発動し”ラーメン(並)”と数量限定の”味付半熟玉子”そして無料のご飯(並盛)をお願いしました。
グランドメニュー以外のメニューも豊富。
味変グッズ。
先に並盛のご飯と”味玉半熟玉子”が到着。沢庵がいいですねぇ~
”ラーメン(並)”もきたので一同でパチリ。
”ラーメン”のアップ~
九条ねぎダク!!
器は白一色でシンプル。
ストレートでツルリとした中太麺。喉越しがいいです。
ますたにラーメンの特徴はスープ。上層は甘味がありマイルド、中層はサッパリ醤油味、最後にピリッと辛いアクセントがあります。
三層のスープに麺、チャーシュー、味玉、メンマ、九条葱が非常に良い感じで絡み合います。一体感がありますね。
久々に食べましたが、京都銀閣寺の近くで60年以上の歴史をもつ「京都ますたに総本店」から、暖簾分けして20数年のお店。
貫禄の一杯でした。ご馳走様!