【美食漫遊記】10月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]
10月の美食漫遊記中編をお届けします。
まずは、日本橋の比較的新しいビルの地下一階に入っている「魚河岸千両 日本橋店」。
和食メニュー中心のお品書き。
”釜揚げシラスのせ生サーモンいくら丼”をお願いしました。
北海道の牡蠣フェアも開催中のようですね。
店内は広々しています。
”釜揚げシラスのせ生サーモンいくら丼”が到着。
ボリューム感もいいですね。
釜揚げシラスサイド。シラスって大好物なんですよ。シラスと大根おろしだけでご飯三杯いけますよ(笑)
生サーモン&いくらサイド。まさに、サーモンピンクですね。
焼き豆腐のヤッコって珍しい。
お味噌汁とお漬物。
満足満腹でお店を後にしました。
続いては、金沢の実家近くにあるうどん店「金沢製麺処」。
外看板で本日の日替わりを確認し入店。
メニューを確認。
鶏天に惹かれます~
カレーもよいなぁ~
冷たいメニューも充実していますね。
結局、日替わりの”竹輪天と若布のおうどん・葱トロ小丼”のセットにしました。
お店の拘り。化学調味料を一切使用していない出汁がいいですね。
”竹輪天と若布のおうどん・葱トロ小丼”が到着。
”葱トロ小丼”。山葵がいい感じです。
竹輪天はからりと揚げられています。
麺は北海道産の小麦を中心に使ったという自家製麺。小麦の旨味を噛み締めることができますね。
完食完飲。
うん、美味しかった。次回は鶏天食べようっと^^
後編に続く・・・
まずは、日本橋の比較的新しいビルの地下一階に入っている「魚河岸千両 日本橋店」。
和食メニュー中心のお品書き。
”釜揚げシラスのせ生サーモンいくら丼”をお願いしました。
北海道の牡蠣フェアも開催中のようですね。
店内は広々しています。
”釜揚げシラスのせ生サーモンいくら丼”が到着。
ボリューム感もいいですね。
釜揚げシラスサイド。シラスって大好物なんですよ。シラスと大根おろしだけでご飯三杯いけますよ(笑)
生サーモン&いくらサイド。まさに、サーモンピンクですね。
焼き豆腐のヤッコって珍しい。
お味噌汁とお漬物。
満足満腹でお店を後にしました。
続いては、金沢の実家近くにあるうどん店「金沢製麺処」。
外看板で本日の日替わりを確認し入店。
メニューを確認。
鶏天に惹かれます~
カレーもよいなぁ~
冷たいメニューも充実していますね。
結局、日替わりの”竹輪天と若布のおうどん・葱トロ小丼”のセットにしました。
お店の拘り。化学調味料を一切使用していない出汁がいいですね。
”竹輪天と若布のおうどん・葱トロ小丼”が到着。
”葱トロ小丼”。山葵がいい感じです。
竹輪天はからりと揚げられています。
麺は北海道産の小麦を中心に使ったという自家製麺。小麦の旨味を噛み締めることができますね。
完食完飲。
うん、美味しかった。次回は鶏天食べようっと^^
後編に続く・・・