【麺食い日記46/17’】京都銀閣寺 ますたにラーメン日本橋本店@日本橋 [ラーメン・つけ麺]
映画鑑賞前に数年ぶりに「京都銀閣寺 ますたにラーメン日本橋本店」へ。
朝10時半から開店なので使い勝手がいいですね。
注文は口頭式のため、メニューとしばし睨めっこ。
ここは左上の法則を発動し”ラーメン(並)”と数量限定の”味付半熟玉子”そして無料のご飯(並盛)をお願いしました。
グランドメニュー以外のメニューも豊富。
味変グッズ。
先に並盛のご飯と”味玉半熟玉子”が到着。沢庵がいいですねぇ~
”ラーメン(並)”もきたので一同でパチリ。
”ラーメン”のアップ~
九条ねぎダク!!
器は白一色でシンプル。
ストレートでツルリとした中太麺。喉越しがいいです。
ますたにラーメンの特徴はスープ。上層は甘味がありマイルド、中層はサッパリ醤油味、最後にピリッと辛いアクセントがあります。
三層のスープに麺、チャーシュー、味玉、メンマ、九条葱が非常に良い感じで絡み合います。一体感がありますね。
久々に食べましたが、京都銀閣寺の近くで60年以上の歴史をもつ「京都ますたに総本店」から、暖簾分けして20数年のお店。
貫禄の一杯でした。ご馳走様!
朝10時半から開店なので使い勝手がいいですね。
注文は口頭式のため、メニューとしばし睨めっこ。
ここは左上の法則を発動し”ラーメン(並)”と数量限定の”味付半熟玉子”そして無料のご飯(並盛)をお願いしました。
グランドメニュー以外のメニューも豊富。
味変グッズ。
先に並盛のご飯と”味玉半熟玉子”が到着。沢庵がいいですねぇ~
”ラーメン(並)”もきたので一同でパチリ。
”ラーメン”のアップ~
九条ねぎダク!!
器は白一色でシンプル。
ストレートでツルリとした中太麺。喉越しがいいです。
ますたにラーメンの特徴はスープ。上層は甘味がありマイルド、中層はサッパリ醤油味、最後にピリッと辛いアクセントがあります。
三層のスープに麺、チャーシュー、味玉、メンマ、九条葱が非常に良い感じで絡み合います。一体感がありますね。
久々に食べましたが、京都銀閣寺の近くで60年以上の歴史をもつ「京都ますたに総本店」から、暖簾分けして20数年のお店。
貫禄の一杯でした。ご馳走様!
すまたにラーメンと読んでしまった、えげつない映像が頭を(笑)
by pn (2017-11-24 06:08)
九条ネギ、凄い量!
三層のスープの層って、興味深いです。食べてみたい!
by mutumin (2017-11-24 07:01)
おはようございます。
このラーメンはネギが山盛りですね、この葱の上から油注いでもらうと葱の香りが凄くいいですね。
この時期の桜はなんとなく新鮮に感じてつい写してしまいます。
by 馬爺 (2017-11-24 08:59)
ネギがこれだけ入っていたらネギ好きにはたまらないよね
by paulo (2017-11-24 09:49)
pnさん
溜まってます?(笑)
by HOTCOOL (2017-11-25 06:22)
mutuminさん
三つの味が楽しめる一杯でしたよ!
by HOTCOOL (2017-11-25 06:24)
馬爺さん
葱の香りと旨味が満載のラーメンでした。
by HOTCOOL (2017-11-25 06:24)
pauloさん
うん、たまりませぬ~
by HOTCOOL (2017-11-25 06:25)