【美食漫遊記】蔵人厨 ねのひ 本店@名古屋 [美食漫遊記]
名古屋出張の際、地元の方とランチに伺ったのは「蔵人厨 ねのひ 本店」。
このお店は1665年創業以来、350年続く蔵元「盛田」の直営店。SONY創業者の一人・盛田氏の実家の蔵元としても有名です。
3人でテーブル席に着席。
お店は広く開放感がありますね。
お漬物。
最初にお浸しが配膳。
注文した”鰆の炭焼き定食”が配膳。
いやーこんなに肉厚で立派な鰆ははじめてだー 炭焼きの中から、磯の香りがふんわり漂い、豊潤な味わいです。鰆好きなんですよねぇ!(^^)!
付け合わせは、揚げ出し豆腐。
味噌汁から粕汁にバージョンアップしました。蔵元の酒粕を使っているだけあって、コクがあって美味しい^^
デザートは、黒豆のパンナコッタ。
ふー美味しかった。名古屋飯しのTHE和食を堪能しましたね。
お昼だったので、日本酒は飲めませんでしたが、夜も訪れてみたいな。
ご馳走様!!
このお店は1665年創業以来、350年続く蔵元「盛田」の直営店。SONY創業者の一人・盛田氏の実家の蔵元としても有名です。
3人でテーブル席に着席。
お店は広く開放感がありますね。
お漬物。
最初にお浸しが配膳。
注文した”鰆の炭焼き定食”が配膳。
いやーこんなに肉厚で立派な鰆ははじめてだー 炭焼きの中から、磯の香りがふんわり漂い、豊潤な味わいです。鰆好きなんですよねぇ!(^^)!
付け合わせは、揚げ出し豆腐。
味噌汁から粕汁にバージョンアップしました。蔵元の酒粕を使っているだけあって、コクがあって美味しい^^
デザートは、黒豆のパンナコッタ。
ふー美味しかった。名古屋飯しのTHE和食を堪能しましたね。
お昼だったので、日本酒は飲めませんでしたが、夜も訪れてみたいな。
ご馳走様!!