SSブログ

【美食漫遊記】蔵人厨 ねのひ 本店@名古屋 [美食漫遊記]

名古屋出張の際、地元の方とランチに伺ったのは「蔵人厨 ねのひ 本店」。
016.JPG
このお店は1665年創業以来、350年続く蔵元「盛田」の直営店。SONY創業者の一人・盛田氏の実家の蔵元としても有名です。
006.JPG
3人でテーブル席に着席。
007.JPG
お店は広く開放感がありますね。
009.JPG
お漬物。
008.JPG
最初にお浸しが配膳。
010.JPG
注文した”鰆の炭焼き定食”が配膳。
011.JPG
いやーこんなに肉厚で立派な鰆ははじめてだー 炭焼きの中から、磯の香りがふんわり漂い、豊潤な味わいです。鰆好きなんですよねぇ!(^^)!
012.JPG
付け合わせは、揚げ出し豆腐。
014.JPG
味噌汁から粕汁にバージョンアップしました。蔵元の酒粕を使っているだけあって、コクがあって美味しい^^
013.JPG
デザートは、黒豆のパンナコッタ。
015.JPG
ふー美味しかった。名古屋飯しのTHE和食を堪能しましたね。
お昼だったので、日本酒は飲めませんでしたが、夜も訪れてみたいな。
ご馳走様!!
nice!(17)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理