【麺食い日記22/18’】淋久@大門 [ラーメン・つけ麺]
プチ宿題店だった大門の「淋久」を訪問。
訪問と言っても開店5分前だったので、表のお品書きを確認しながら待ちます。
11時30分開店。券売機で、”特製醤油らーめん”をプッシュ。
一番乗りだったのでカウンターの端っこを陣取ります。
カウンターのあれこれ。
スタッフが味の確認をしています。背中がいい感じですね。
しばし待って、”特製醤油ラーメン”が着膳。ワイルドな丼顔ですね。
横顔。
具材はチャーシュー、海苔、メンマ、三つ葉、味玉、ナルト。
チャーシューはホロホロに煮込まれています。ただ、ちょっと味が濃かったかな。チャーシューの味がスープに影響しなければいいんですが。
渦巻くナルトがほっとしますね。
中細の縮れ麺。スープと絡んでツルツルと喉を通ります。
スープは、コクと深みがありつつも、あっさりして飲みやすいですね。全体に薄い油の膜が表面に浮かんでいるので、いつまでも熱々です。
美味しく完食。減量前です。
ランチサービスは麺大盛無料なので、ランチタイムには結構人気のお店です。HC君が食べ終えて出る頃には、近所のリーマンが次々と入って来ました。地元密着のラーメン屋さんですね。
ご馳走様!
訪問と言っても開店5分前だったので、表のお品書きを確認しながら待ちます。
11時30分開店。券売機で、”特製醤油らーめん”をプッシュ。
一番乗りだったのでカウンターの端っこを陣取ります。
カウンターのあれこれ。
スタッフが味の確認をしています。背中がいい感じですね。
しばし待って、”特製醤油ラーメン”が着膳。ワイルドな丼顔ですね。
横顔。
具材はチャーシュー、海苔、メンマ、三つ葉、味玉、ナルト。
チャーシューはホロホロに煮込まれています。ただ、ちょっと味が濃かったかな。チャーシューの味がスープに影響しなければいいんですが。
渦巻くナルトがほっとしますね。
中細の縮れ麺。スープと絡んでツルツルと喉を通ります。
スープは、コクと深みがありつつも、あっさりして飲みやすいですね。全体に薄い油の膜が表面に浮かんでいるので、いつまでも熱々です。
美味しく完食。減量前です。
ランチサービスは麺大盛無料なので、ランチタイムには結構人気のお店です。HC君が食べ終えて出る頃には、近所のリーマンが次々と入って来ました。地元密着のラーメン屋さんですね。
ご馳走様!
地元に密着してるっていいですね。
by mutumin (2018-07-19 05:59)
ラーメン解禁になって良かったね。
以前より美味しく感じるんじゃない?
by 親知らず (2018-07-19 07:58)
これで980円はお得じゃない?
解禁後なので店を厳選してるの?
by paulo (2018-07-19 09:25)
醤油ベースのラーメンが一番!
by たくや (2018-07-19 09:52)
暑い夏に、敢えて熱々の熱いラーメンもイイですね!!
by フサヲ (2018-07-19 11:07)
mutuminさん
ラーメン屋さんはそうじゃなきゃね。
by HOTCOOL (2018-07-20 03:45)
親知らずさん
解禁前の記事です^^;
by HOTCOOL (2018-07-20 03:45)
pauloさん
解禁前なのでガッツリいきました・・・
by HOTCOOL (2018-07-20 03:46)
たくやさん
最近は醤油に原点回帰しています^^
by HOTCOOL (2018-07-20 03:47)
フサヲさん
暑い時は熱いもん、です。
by HOTCOOL (2018-07-20 03:47)
海苔に鳴門があるとホッとします^^
by さる1号 (2018-07-20 06:04)
かっすい行って無いなぁ(^_^;)
by pn (2018-07-20 06:16)
さる1号さん
うん、そうですね^^
by HOTCOOL (2018-07-21 03:53)
pnさん
夏の限定がみてみたいな。
by HOTCOOL (2018-07-21 06:05)