台北美食漫遊記~昼食の巻~ [美食漫遊記]
台北美食漫遊記”昼食の巻”です。
二日目の昼に訪れたのは、日本をはじめアジア中に支店をもち、台湾の飲食業界をリード鼎泰豊(ディンタイフォン)本店。小籠包を世界に知らしめた老舗です。
マスコットの小籠包くん、でしょうか?
お店は満員で外にも人が溢れています。台北の本店は予約を受け付けておらず、60分待ちなんてざらだそうです。今回は先に人が行ってくれて順番待ちリストに名前を書いていた関係で10分程の待ちで中に入れました。
注文は現地の方に一任。
まずは、ダック。
小籠包二種。
ノーマルなもの。
海老が入ったもの。
ジューシーな鶏肉がのった炒飯。
ボリューミィーで美味しかった^^
牛肉麺。
コラーゲンたっぷり♪
空芯菜の炒め物。日本で食べる物より抜群に美味しかった。
大満腹でお店を後にしました
三日目のお昼は龍山寺近くの廣州街に路面店に入りました。
遠目ですが「九」という看板のお店です。
オープンなお店。スタッフさんが一生懸命働いていました。
メニューを見て頼んだのがコレ。
連れが空芯菜好きなのでここでも空芯菜炒めをオーダー。
牛脂のトッピングが何ともいえない味わいでした。
有名店と路面店。真逆の昼を楽しめました。個人的には、路面店のほうが台湾風情とちょっとしたスリルを楽しめましたね(笑)
”夕食の巻”に続く。
二日目の昼に訪れたのは、日本をはじめアジア中に支店をもち、台湾の飲食業界をリード鼎泰豊(ディンタイフォン)本店。小籠包を世界に知らしめた老舗です。
マスコットの小籠包くん、でしょうか?
お店は満員で外にも人が溢れています。台北の本店は予約を受け付けておらず、60分待ちなんてざらだそうです。今回は先に人が行ってくれて順番待ちリストに名前を書いていた関係で10分程の待ちで中に入れました。
注文は現地の方に一任。
まずは、ダック。
小籠包二種。
ノーマルなもの。
海老が入ったもの。
ジューシーな鶏肉がのった炒飯。
ボリューミィーで美味しかった^^
牛肉麺。
コラーゲンたっぷり♪
空芯菜の炒め物。日本で食べる物より抜群に美味しかった。
大満腹でお店を後にしました
三日目のお昼は龍山寺近くの廣州街に路面店に入りました。
遠目ですが「九」という看板のお店です。
オープンなお店。スタッフさんが一生懸命働いていました。
メニューを見て頼んだのがコレ。
連れが空芯菜好きなのでここでも空芯菜炒めをオーダー。
牛脂のトッピングが何ともいえない味わいでした。
有名店と路面店。真逆の昼を楽しめました。個人的には、路面店のほうが台湾風情とちょっとしたスリルを楽しめましたね(笑)
”夕食の巻”に続く。
朝からよだれが止まりません^_^
by アニ (2016-11-17 06:12)
どちらも美味しそうだけど、路面店は味が保証されてないだけに楽しみがありますね。
by mutumin (2016-11-17 06:13)
チャーハンいいなぁ美味そうだなぁ♪写真は一人分?
by pn (2016-11-17 06:20)
小籠包、美味しそう〜(≧∇≦)
路面店のランチも良いですね♪
by s_29 (2016-11-17 07:32)
本場の老舗小龍包のレポートもっと詳しいのが欲しかった
by paulo (2016-11-17 09:06)
美味そう!!!!☆
あ~懐かしや 台北☆
by 獏 (2016-11-17 19:25)
うわー、どれも超美味しそう!
空芯菜、日本と違う美味しさなのね?食べてみたい。
by 親知らず (2016-11-18 00:01)
鶏肉がのった炒飯がいいな♪
ガッツリ食べたい^^
by さる1号 (2016-11-18 00:31)
アニさん
美味しそうでしょ^^
by HOTCOOL (2016-11-18 04:43)
mutuminさん
路面店はスリル満点でした。
by HOTCOOL (2016-11-18 04:44)
pnさん
一人分ですがシェアして食べました。
by HOTCOOL (2016-11-18 04:45)
s_29さん
本場の小籠包、美味しかったですよ^^
by HOTCOOL (2016-11-18 04:46)
pauloさん
反省します^^;
by HOTCOOL (2016-11-18 04:47)
獏さん
もう一回行きたいです、台北。
by HOTCOOL (2016-11-18 04:48)
親知らずさん
空芯菜も小籠包も美味しかったよん♪
by HOTCOOL (2016-11-18 04:48)
さる1号さん
この炒飯美味しかったですよ!
by HOTCOOL (2016-11-18 04:59)