台北美食漫遊記~朝食の巻~ [美食漫遊記]
お待たせいたしました。
台北美食漫遊記を”朝食の巻””昼食の巻””夕食の巻”の三部作でお届けします。
まず”朝食の巻”は10月8日の朝食。
この日は、年に数回台湾を訪れる台湾通の方の案内で路地に佇む「世界豆漿大王」へ。
朝7時過ぎでしたが結構お客さんが入っていました。
正直メニューを見てもわかりません^^;
なんだか美味しそうなものがカウンターに置いてあります。
ここは、台北通にオーダーをお願いしました。
まずは”鹹豆漿”
具は切干大根や酸菜、油條、ネギ。お酢が効いていて二日酔いの朝にはよく浸みました^^!
”原味蛋餅”。玉子の味とネギの味がちゃんと伝わってくる一品。
”焼餅猪排起士蛋”。焼いた豚肉と卵、チーズをミルフィーユのような層の生地で包んだもの。
”小籠湯包”。朝から重いかな?と思いましたが、ペロリといけましたよ^^
商品名は忘れた一品^^;
揚げパンみたいのも美味しかったです!
10月9日の朝食。
この日の朝食はファミレスっぽいところで。
牛肉の細切りが入ったフォー麺をいただきました。
漬物系。
またまた、小籠包
正直言って、特になんの特徴も無いお店でありました・・・
”昼食の巻”に続く。
台北美食漫遊記を”朝食の巻””昼食の巻””夕食の巻”の三部作でお届けします。
まず”朝食の巻”は10月8日の朝食。
この日は、年に数回台湾を訪れる台湾通の方の案内で路地に佇む「世界豆漿大王」へ。
朝7時過ぎでしたが結構お客さんが入っていました。
正直メニューを見てもわかりません^^;
なんだか美味しそうなものがカウンターに置いてあります。
ここは、台北通にオーダーをお願いしました。
まずは”鹹豆漿”
具は切干大根や酸菜、油條、ネギ。お酢が効いていて二日酔いの朝にはよく浸みました^^!
”原味蛋餅”。玉子の味とネギの味がちゃんと伝わってくる一品。
”焼餅猪排起士蛋”。焼いた豚肉と卵、チーズをミルフィーユのような層の生地で包んだもの。
”小籠湯包”。朝から重いかな?と思いましたが、ペロリといけましたよ^^
商品名は忘れた一品^^;
揚げパンみたいのも美味しかったです!
10月9日の朝食。
この日の朝食はファミレスっぽいところで。
牛肉の細切りが入ったフォー麺をいただきました。
漬物系。
またまた、小籠包
正直言って、特になんの特徴も無いお店でありました・・・
”昼食の巻”に続く。
お〜3部作ですかー!期待大ですね^_^
by アニ (2016-11-16 06:02)
正直言って、特になんの特徴も無いお店でありました・・・の最後の言葉に、そうかぁ~寂しいねぇ
by mutumin (2016-11-16 07:17)
よ、読めない(^_^;)
by pn (2016-11-16 07:36)
これ全部朝から!!!
オ~台湾 ! Pちゃんの箱根物語に刺激されたかな?
by paulo (2016-11-16 07:37)
えー?どれもこれも美味しそうだけど、何の特徴も無いって・・・。
揚げ麩みたいな物、お粥に入れると美味しいよねー。大好き♪
by 親知らず (2016-11-16 07:45)
アニさん
プレッシャーっす^^;
by HOTCOOL (2016-11-17 04:19)
mutuminさん
その感想は二軒目のお店に向けての言葉です。
by HOTCOOL (2016-11-17 04:20)
pnさん
漢字はなんとなくわかるけどね。通しでは読めませんね。
by HOTCOOL (2016-11-17 04:21)
pauloさん
一日目の朝は豆漿以外はシェアして食べました。
by HOTCOOL (2016-11-17 04:23)
親知らずさん
何の特徴も無いのは二軒目の話です。
一軒目は台北で食べたお店の中で一番でした。
豆漿をもう一度食べたいな^^
by HOTCOOL (2016-11-17 04:24)