【麺食い日記8/16’】島ごはん@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
地元西葛西の沖縄料理店「島ごはん」にランチで訪問。
店外で本日のランチメニューを確認。
お店に入って他のランチメニューを確認。
注文は本日のランチメニューから”アーサーそば”をお願いしました。”アーサー”とは青さのことです。
卓上のあれこれ。
ソーキそば、好き^^
”島とうがらし”も味変として秀逸。
そして、”アーサーそば”が配膳。
ご飯をお願いすると無料でついてきます。
”沖縄もずく”。通常のもずくより太いのが特徴です。
”アーサーそば”。
麺は平打ちで軽いウェーブがかかったもの。沖縄そばの特徴である小麦粉のみでかん水100%。食感がいいですね。
”ソーキ(軟骨)”は味がしっかりついていて、軟骨の歯応えが楽しめます。
”かまぼこ”がいいアクセント。
”青さ”は天然健康食品としても有名ですよね。
スープは塩味のあっさり系。青さとあいまって磯の風味が楽しめます。
最後は”サーターアンダギー”でお口直し。
ふー美味しかった。たまに食べる沖縄料理はいいっすね。ご馳走様!
店外で本日のランチメニューを確認。
お店に入って他のランチメニューを確認。
注文は本日のランチメニューから”アーサーそば”をお願いしました。”アーサー”とは青さのことです。
卓上のあれこれ。
ソーキそば、好き^^
”島とうがらし”も味変として秀逸。
そして、”アーサーそば”が配膳。
ご飯をお願いすると無料でついてきます。
”沖縄もずく”。通常のもずくより太いのが特徴です。
”アーサーそば”。
麺は平打ちで軽いウェーブがかかったもの。沖縄そばの特徴である小麦粉のみでかん水100%。食感がいいですね。
”ソーキ(軟骨)”は味がしっかりついていて、軟骨の歯応えが楽しめます。
”かまぼこ”がいいアクセント。
”青さ”は天然健康食品としても有名ですよね。
スープは塩味のあっさり系。青さとあいまって磯の風味が楽しめます。
最後は”サーターアンダギー”でお口直し。
ふー美味しかった。たまに食べる沖縄料理はいいっすね。ご馳走様!
炭水化物満載ですね。。。
by mutumin (2016-03-17 04:34)
カマボコが良いでしょ?沖縄そばに必ずと言っていいほど乗っかってますよね(^^♪
by pn (2016-03-17 06:24)
緑色のアーサーが綺麗ですねー☆
by 獏 (2016-03-17 06:51)
どれもこれも美味しそう。
沖縄料理店って近所に無いので羨ましいわ。
by 親知らず (2016-03-17 07:57)
沖縄料理、良いですね(^^)
最近、沖縄料理のお店に行っていないので、食べに行きたく
なりました♪
by s_29 (2016-03-17 21:32)
mutuminさん
炭水化物バンザイ!
by HOTCOOL (2016-03-18 03:50)
pnさん
カマボコ、いい仕事しています^^
by HOTCOOL (2016-03-18 03:51)
獏さん
アーサーのファンになってしまいました^^!
by HOTCOOL (2016-03-18 03:52)
親知らずさん
沖縄料理美味しいよん♪
by HOTCOOL (2016-03-18 03:53)
s_29さん
美味しいものがいっぱいありますよね、沖縄料理^^
by HOTCOOL (2016-03-18 03:54)